Конспекты
Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

конспект урока Этот удивительный термин - Кусудама

Разработан тест

Кружок Умелые ручки
Тема: Этот удивительны термин -Кусудама
Класс: 4 «А»
Школа: МБОУ СОШ № 21
Дата проведения: 07.10.2014
Цель: Познакомить детей с термином кусудама, с схемой ее выполнения.
Задачи:
Познавательные: познакомить с термином Кусудама и ее ролью в жизни человека;
Развивающие: развивать когнитивную сферу учащихся (память, мышление, воображение);мелкую моторику рук.
Воспитательные: воспитывать у учащихся уважение к труду.
Методы и приемы воспитательной работы:
Беседа, наглядный метод, похвала, практический метод.
Форма проведения: беседа
Средства воспитания: наглядный материал, раздаточный материал.
Предварительная работа: составление конспекта и на основе этого презентации, подготовка раздаточного материала, подготовка образца работы.

Оглавление
1. История
2. Группы кусудамы
3. Инструменты
4. Сайты
5. Тест
6. Заключение
7. Ссылки

История
Кусудама— само слово представляет собой комбинацию двух японских слов: кусури (лекарство) и тама (шар), то есть лекарственное растение. Почему изделия, выполненные в данной технике, носят столь интригующее название? Первоначальное предназначение кусудамы заключалось в хранении внутри бумажных сфер благовоний и сушеных трав. Отсюда первый вариант перевода на русский язык наименования цветастых поделок – «лекарственный шар» Интересно то, что полезные ингредиенты не просто хранили в кусудамах: яркие сферы помещали над изголовьем кровати больного человека с искренней верой в его выздоровление.
По другой версии наполнителем служили определённые растительные компоненты, а именно круглые плоды камфорных деревьев. Впрочем, цель была все та же: предоставить страждущему возможность вдыхать источаемый полезной начинкой запах и поправляться. Таким образом, слово «кусудама» можно перевести с японского как «мраморный шар» (от «кусу» - камфара и «тама» - шар).
Искусство кусудамы происходит от древней японской традиции, когда кусудамы использовались для фимиама и смеси сухих лепестков; возможно, это были первые настоящие букеты цветов или трав. В настоящее время кусудамы обычно используют для украшения или в качестве подарков.
Кусудама является важной частью оригами, в частности, как предшественница модульного оригами. Её часто путают с модульным оригами, что неверно, так как элементы, составляющие кусудаму, сшиты или склеены, а не вложены друг в друга, как предполагает модульное оригами.
Однако, кусудаму всё же рассматривают как разновидность оригами, хотя борцы за чистоту оригами смотрят косо на характерную для кусудамы технику сшивания или склеивания. Он основывается на создании всевозможных предметов, в том числе и шарообразных поделок из отдельных элементов-модулей - сложенных определенным образом заготовок. Кусудама является предшественницей объемного оригами. В далеком прошлом, когда бумажное искусство складывания из бумаги только зарождалось, мастера нередко брали в руки ножницы и применяли для фиксации деталей клеящие вещества. Несмотря на то, что большинство оригамистов считают сборку ярких шаров с использованием вспомогательных средств индивидуальным направлением, официально кусудама объявлена частью оригами.
Группы
По количеству необходимых вариантов, кусудамы можно разделить на:
- вариант 1: кусудамы составляются из элементов (для них вам понадобится исключительно бумага и ножницы, а также схема);
- вариант 2: элементы кусудамы сшиваются (запасаемся, помимо вышеописанного, яркими нитками, бусинами и иглой);
- вариант 3: части кусудамы склеиваются (нужны бумага и ножницы, клей и, конечно, схема).
Инструменты и материалы для кусудамы
Чтобы собственноручно изготовить «лекарственный шар», необходимо обзавестись рядом вспомогательных средств. Но прежде следует правильно подобрать материал-основу, ведь именно от его качества зависит прочность и долговечность кусудамы.
Выбор бумаги, подходящей для выполнения ярких шаров, огромен. Новичкам стоит попрактиковаться в самом начале своей творческой деятельности на цветной бумаге из детских наборов. Как только придет опыт, можно отправляться в специализированные магазины за профессиональными видами материала. Это, например, офисная бумага, а еще лучше – бумага для оригами ками.
Помимо основного материала понадобятся разнообразные инструменты. Обязательны ножницы или канцелярский нож для нарезания бумаги, клей ПВА. Если желаете почувствовать себя настоящим японским кусудамистом, подготовьте также нитки с иглой. Не помешает обзавестись цветными красками и декоративным материалом (ленточками, бусинами, бисером, пайетками и прочими деталями). Чем больше сил и времени потратите на подготовительный этап работы, тем более качественным и красивым получится ваш «лекарственный шар» в итоге.
Практическая работа:
Возьмите лист бумаги и сложите его так, чтобы получился треугольник, проработав линию сгиба четко. Затем уголки треугольника сложите на пополам к середине «носика треугольника». Верните треугольник в исходное положение и по середине сложите маленькие треугольники, проработав четко линии сгиба. А теперь указательным мальчик положите между свернутой бумагой и разверните ее. Маленький треугольник сложите и верните фигуру в исходное положение. Смажьте стороны клеем ваш лепесток готов. Выполните самостоятельно 6 таких лепестков.
Тест
1.Кусудама это-
Шар из модулей
Оригами
Лекарственный шар
2.Где впервые появился термин Кусудама?
Китай
Греция
Япония
3.На сколько групп можно разделить Кусудаму?
2
3
5
4.Кусудама является частью оригами?
Да
Нет
5.Что понадобиться для изготовления кусудамы которая сшивается?
Клей, ножницы, бумага
Бумага, ножницы, яркими нитками, бусинами и иглой, схема
бумага и ножницы, а также схема
Ключ- 1-3; 2-3; 3-2; 4-1; 5-2.
Сайты
Сайт «Оригамис»
Сайт «Kusudamas»
Сайт «Кусудама»
ЖЖ «Кусудамы и многогранники»
Так или иначе, на сегодняшний момент оригинальные фигурные сферы из бумаги полюбились европейцам совсем по другим причинам. Их дарят друг другу, ими украшают дома, новогодние ели и даже продают..
Кусудама – это творчество для тех, кто следует девизу: «Твори, выдумывай, пробуй!». Изделия, выполненные в этой технике, способны придать жилью оригинальный восточный характер, эффектно подчеркнуть хороший вкус и яркую индивидуальность его владельца. Важно лишь перед началом занятий «поймать» оригинальную мысль, а после - воплотить ее в реальность. Творите бумажную красоту!
Ссылки:
http://www.list7i.ru/?mod=boards&id=285
http://www.idealforum.ru/showthread.php?t=1780
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%F1%F3%E4%E0%EC%E0

Раздел: Конспекты классных часов в 4 классе
© При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!
Получить выходные данные

Автор:
Соавтор: под руководством Хоменко Елены Валерьевны
студентка Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования Ростовской области "Шахтинский педагогический колледж"
Размер файлов: 27.14 kB
Дата публикации: 22.11.2014
Количество скачиваний: 6
Внести правки в свой материал

Выходные данные (библиографическая ссылка):

Одринская М. Г. Этот удивительный термин - Кусудама [Электронный ресурс] // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков». — Режим доступа: http://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/class-chas/4-klass/file/1638-etot-udivitelnyj-termin-kusudama.html (дата обращения: 04.12.2016)
Скачать сертификат о публикации— как получить такой сертификат
Скачать сертификат соавтора
Заказать рецензию на публикацию
 
Другие материалы из этой категории
Свидетельство о публикации. Бесплатно
Сертификат о публикации. Бесплатно
Наши образовательные проекты

Учебные презентации — открытый каталог учебных презентаций PowerPoint. Готовые презентации и шаблоны. Все материалы доступны для бесплатной загрузки с сайта.

Всё о Prezi — сайт-руководство по созданию нелинейных презентаций с помощью сервиса Prezi.com. Также на сайте можно скачать фоны и картинки для презентаций.

Презентации — международный каталог презентаций для учителей, учеников и преподавателей. Мгновенное получение сертификата о публикации.