Конспекты
Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

Использование методов ТРИЗ в процессе знакомства дошкольников со сказкой

Включает методическую разработку

Добрый день, уважаемые коллеги, позвольте мне представить свой мастер – класс.

Этот рассказ мы с задачи начнем,

Даже Алиса ответит едва ли,

Что остается от сказки потом,

После того, как ее рассказали?

А как бы Вы ответили на этот «детский» вопрос? (ответы педагогов)

Да, вы правы, сказки – это не только прекрасное творение искусства, их социальная, художественная и педагогическая ценность несомненна и общепринята.

В простых историях о хитрой лисе и доверчивом волке, дурачке Емеле и царевне Несмеяне, о злом кощее и бесстрашном добром молодце нас привлекает неистощимость выдумки, мудрость жизненных наблюдений. Сказки зовут к преобразованию мира, созиданию на началах человечности и красоты, осуждая зло, насилие, разрушение, разбой.

Однако сказка не дает прямых наставлений детям (типа "Слушайся родителей", "Уважай старших", "Не уходи из дома без разрешения"), но в ее содержании всегда заложен урок, который они постепенно воспринимают, многократно возвращаясь к тексту сказки. Например, сказка "Репка" учит дошкольников быть дружными, трудолюбивыми; сказка "Маша и медведь" предостерегает: в лес одним нельзя ходить - можно попасть в беду;

Скажите пожалуйста, чему учат такие сказки, как:

-    "Теремок", "Зимовье зверей" (учат дружить).

-  "Гуси-лебеди", "Сестрица Аленушка и братец Иванушка", "Снегурочка (наказ слушаться родителей, старших)

- "Хаврошечка", "Мороз Иванович", "Царевна-лягушка") (трудолюбие в народных сказках всегда вознаграждается)

К сожалению, в наше время сказки, как и многие художественные произведения, не в полной мере используются для развития детей. На телевидении засилие иностранных мультфильмов, язык которых далек от совершенства, а специфика западной жизни не всегда понятна нашим детям. Из бесед с коллегами я выяснила, что они понимают, что сказка занимает большое место в жизни ребенка, но временной дефицит и неумение работать над сказкой, не позволяет использовать ее в полной мере.

На современном этапе внедрения ФГОС ДО от нас педагогов требуется качественно новый подход к обучению, развитию и воспитанию детей. И в этом нам может помочь теория решения изобретательских задач.

Целью использования ТРИЗ – технологии является развитие с одной стороны таких качеств мышления, как гибкость, подвижность, системность, а с другой стороны поисковой активности, стремления к новизне, развитие речи и творческого воображения.

-А сейчас, после моего вступительного слова, мне очень важно узнать, в каком настроении вы пришли сегодня на мастер-класс. Поднимите, пожалуйста, то мимическое изображение, которое соответствует вашему настроению.

-Ну, что же, я очень рада, что вы находитесь в позитивном настроении.

-А сейчас я хочу показать вам некоторые приемы ТРИЗ в работе со сказками, которые использую в своей работе.

Уважаемый зал, коллеги,  я попрошу вас помочь мне и принять активное участие.

Прием  «Морфологический ящик». Универсальный приём, может использоваться на всех занятиях. Он поможет нам составить портрет персонажа.

Имя сказочного героя

Баба-Яга

Где живет?

В лесах, в избушке –на – курьих ножках

Волшебные свойства

Колдовать

Что умеет делать?

Летать на метле, летать в ступе, превращать

На кого похож?

На старушку

С кем дружит?

Леший, Кощей Бессмертный, Кикимора

В каких сказках встречается?

?

После составления портрета Бабы-Яги, ребята заинтересовались, в каких сказках ещё она встречается, её персонаж одинаков или в каждой сказке Баба-Яга индивидуальна, встречается в сказках других народов похожий персонаж,  откуда взялся этот персонаж, может быть она реально когда-то существовала. Эти вопросы побуждают детей к деятельности, им интересно искать ответы на свои вопросы. Собирая сведения, наш «морфологический ящик» начал пополняться, т.к. ребята стали фиксировать свои наблюдения.

Следующий прием – Сказочные слова

«Сказочные слова»

Цель: учить детей перечислять разные варианты слов и словосочетаний по заданному признаку.

Воспитатель предлагает детям вспомнить и сказать все заклинания, которые они знаю в сказках (Сим-сим, открой дверь», Сивка-бурка, вещая каурка... и т.д.) затем перечислить все слова, с которых начинается сказка (Однажды в некотором царстве, в стародавние времена...и т.д. ).

Следующий прием ТРИЗ, который я хотела бы вам представить – это  Анализ сказки по системному оператору

Цели: – формировать умение системного анализа сказки;

– развивать умения анализировать, обобщать, прогнозировать;

– обучать использованию приема «наоборот»;

– развивать воображение, эмпатию;

Давайте разберем хорошо известную всем  и любимую мною сказку «Колобок».

В: – Кому еще нравится эта сказка?

Д: – ...

В: – Знаете, почему эта сказка моя самая любимая? Обычно все сказки хорошо закан-чиваются, а эта грустно. И мне так жалко Колобка, он был такой веселый, такой хороший, а Лиса его взяла и проглотила! Мне такой конец совсем не нравится, и я люблю придумывать другие концовки к этой сказке, чтобы колобок мог спастись... Но вначале давайте вспомним приключения Колобка.

(на слайде показывает рисунок Колобка)

И: – Поможет нам все вспомнить «пятиэкранка». (В. помещает Колобка в центральную клетку.)

И: – Вот наш Колобок лежит на окошке, остывает. (В. может дорисовать ставни к прямоугольнику).

И: – Потом Колобок едет на лифте вниз. Из каких продуктов его бабушка испекла? Д. – ...

И: – Теперь Колобок едет вверх. Где он был (в начале сказки)?

Д. – ...

И: – Прошлое Колобка? Чем он был раньше, откуда он появился? Д. – ...

И: – А что произошло потом?

Д. – ... Желательно, чтобы ответы детей были приближены к тексту сказки.

Таким образом,  у нас с вами получился такой системный анализ.

Следующий этап по программе ТРИЗ – это решение сказочных задач и придумывание новых сказок с помощью специального метода  Фантазирование.

И: – В сказке Колобок не смог убежать от Лисы и она его съела. А почему в сказке Лиса захотела съесть Колобка, какой он был?

Д: – ... В. может помочь детям, называя слова: вкусный, румяный, гладкий, аппетитный, с вкусным запахом и т. д.

И: – В сказке лиса съедает Колобка, потому что он такой вкусный, румяный, аппетитный. Мы с вами хотим, чтобы было наоборот, чтобы лиса его не съела. Может быть и свойства Колобка тоже надо изменить на противоположные: если он станет невкусным, не румяным, будет не таким аппетитным – Лисе его есть не захочется, не правда ли?

А как Колобок может стать невкусным?

Д: – ... Возможные варианты: посыпать на себя соль, обваляться в песке, залезть в лужу, прокатиться через муравейник и т. д.

И: – Мог ли Колобок сделать так, чтобы от него был неприятный запах? Аналогично рассматриваются и некоторые другие свойства.

И: – Вот если бы Колобок в сказке сделал так, как мы с вами придумали, съела бы его Лиса или нет?

Д: – ...

И: – А такая новая сказка про Колобка вам нравится?

Д: – ...

В дошкольном возрасте у ребенка еще нет сформированного мировоззрения. Поэтому на этом этапе роль ТРИЗ в детском саду заключается в развитии аналитического и сравнительного мышления, умении найти возможные решения и выбрать оптимальные. Однако в дальнейшем такой мыслительный тренинг сформирует не просто думающую личность, а того, кто способен развиваться всегда. Обществу нужны люди интеллектуально смелые, самостоятельные, оригинально мыслящие, творческие, умеющие принимать нестандартные решения и не боящиеся этого.

Раздел: Учебные материалы для детского сада
© При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!
Получить выходные данные

Автор:
педагог-психолог, МДОБУ детский сад № 20
Размер файлов: 55.50 kB
Дата публикации: 13.03.2016
Количество скачиваний: 1
Внести правки в свой материал

Выходные данные (библиографическая ссылка):

Глухова М. И. Использование методов ТРИЗ в процессе знакомства дошкольников со сказкой [Электронный ресурс] // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков». — Режим доступа: http://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/detsad/raznoe/file/24959-ispolzovanie-metodov-triz-v-protsesse-znakomstva-doshkolnikov-so-skazkoj.html (дата обращения: 05.12.2016)
Скачать сертификат о публикации— как получить такой сертификат
Заказать рецензию на публикацию
 
Другие материалы из этой категории
Свидетельство о публикации. Бесплатно
Рецензия на публикацию учителя
Наши образовательные проекты

Учебные презентации — открытый каталог учебных презентаций PowerPoint. Готовые презентации и шаблоны. Все материалы доступны для бесплатной загрузки с сайта.

Всё о Prezi — сайт-руководство по созданию нелинейных презентаций с помощью сервиса Prezi.com. Также на сайте можно скачать фоны и картинки для презентаций.

Презентации — международный каталог презентаций для учителей, учеников и преподавателей. Мгновенное получение сертификата о публикации.