Конспекты
Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

Прошлое и настоящее улиц района Сокольники

Содержит презентацию

Презентация «Прошлое и настоящее улиц района Сокольники»

Цель: патриотическое воспитание детей на основе начальных знаний об истории родного района и родного города.

Задачи:

  1. Познакомить детей с историей своего района и родного города.
  2. Развивать наблюдательность и интерес к истории.
  3. Содействовать нравственному развитию детей: учить испытывать чувства гордости.
  4. Содействовать развитию речи: обогащать и активизировать словарь, развивать навыки речевого общения в совместной деятельности.

Ребята! Сегодня мы с вами отправимся в необычное путешествие. Мы будем путешествовать по прошлому. Каждый день вы ходите в садик, а взрослые – на работу, ходите в школу и в спортивные секции или в кружки, ходите гулять в парк или с родителями в магазин. А вы когда-нибудь задумывались, когда появились улицы, по которым мы ходим, какие они были раньше? Сейчас про это пойдет наш рассказ.
Слайд 1
Было это в то время, когда в нашей стране правили цари. Не было машин и метро, люди ездили на лошадях и ходили пешком. Да и Москва в то время была городом деревянным, потому что большинство домов было построено из дерева. От врагов в то время люди защищали свои города, строя высокие каменные стены с башнями (как Московский Кремль). Москва тогда уже была самым большим городом в нашей стране, и город продолжал расти: строились новые дома, возникали улицы. Всем не хватало места за высокой стеной, поэтому люди строили новые стены вокруг выросшего города.

Слайд 2
Последнее защитное укрепление вокруг Москвы построили триста лет назад, в то время, когда в России царствовала императрица Елизавета Петровна. Елизавета Петровна родилась в Москве и в молодости жила в своем Загородном дворце в Сокольниках. Здание дворца сохранилось. Оно находится на современной улице Гастелло. Елизавета Петровна любила свой родной город и заботилась о нем.

Слайд 3
Поэтому при ней построили огромный Земляной вал, который шел вокруг всего города. На Земляном валу построили деревянную стену, а за валом вырыли глубокий ров и наполнили его водой. Все это делалось для того, чтобы враги не могли внезапно напасть и захватить город.

Слайд 4
Дороги, которые шли из Москвы в другие города России, не перегораживали валом. На них ставили заставы – ворота со шлагбаумом. На заставах всегда дежурили солдаты. Здесь стража проверяла документы на право въезда и выезда из Москвы.

Слайд 5
Но прошло время, и Москва снова выросла. Люди уже стали селиться за пределами Земляного вала. Защитный вал оказался внутри города и стал мешать людям. Поэтому его срыли (сравняли с землей), заставы убрали, так как в них тоже отпала необходимость. Но люди сохранили память о Земляном валу и о заставах на дорогах в названиях улиц.

Слайд 6
Улица Сокольнический вал. На ней находится наш детский сад. Во времена царицы Елизаветы Петровны на этом месте находился высокий оборонительный вал. А Сокольнический вал улица называется, потому что находится в районе Сокольники. Если бы мы с вами жили в то время, то наш сад был бы на самом краю Москвы.

Слайд 7
Площадь Сокольнической заставы находится перед центральным входом в парк Сокольники. Там, где теперь ворота в парк, когда-то находилась Сокольническая застава - въезд в город Москву.

Слайд 8
В Сокольниках есть удивительная улица, которая называется Стромынка. Эта улица примечательна тем, что старше нашего города. Стромынка – самое старое место на территории Москвы. Дело в том, что улица Стромынка является частью древней дороги, которая вела в город Суздаль. Дорога существовала еще тогда, когда наша Москва была не городом, а небольшой деревней посреди леса.
Сдайд 9
А назвали люди дорогу Стромынкой, потому что она проходила через богатое село Стромынь. В старину село Стромынь было известно богатыми, шумными ярмарками, которые там устраивали. Стромынь существует до сих пор, только сейчас это небольшая деревня в Московской области.

Слайд 10
А память о старинных ярмарках и о древней дороге хранит улица Стромынка.

Слайд 11
Есть в нашем районе улица со смешным названием Сокольническая слободка. Правил нашей страной в давние времена царь Алексей Михайлович. Он много работал, но и отдохнуть любил. А больше всего он любил соколиную охоту. Завидя бегущего зверя или летящую птицу -- предмет охоты, охотники подбрасывали соколов вверх; те взмывали в высоту и оттуда камнем падали на намеченную жертву, убивали ее клювом и приносили своему охотнику.

Слайд 12
Чтобы хищная птица не боялась людей и слушалась их, надо было ее приручать и воспитывать. Дрессировкой птиц занимались люди, которые назывались сокольниками. Слободкой же раньше называли часть города, в которой жили люди одной профессии. Была в Москве Кузнечная слобода: там жили кузнецы, была Хамовническая слобода: там жили хамовники (ткачи). В Сокольнической слободе жили сокольники – дрессировщики соколов. Жили они в нашем районе, потому что раньше на месте района Сокольники был лес и поля. Здесь было очень удобно охотиться. Именно здесь охотились цари.

Слайд 13
Итак, улица Сокольническая слободка – это улица сокольников.

Слайд 14
Еще одна улица в нашем районе связана с соколиной охотой. Она называется Ширяево поле. У царя Алексея Михайловича был любимец – сокол по имени Ширяй. Много раз он охотился вместе с этой птицей. Но однажды произошло несчастье – Ширяй разбился во время охоты на поле. Царь горевал о своем любимце и то поле, где погиб сокол, приказал назвать в честь нее.

Слайд 15
И до сих пор в Москве есть улица, которая так и называется – Ширяево поле. Улица, названная в честь птицы.

Слайд 16
Время шло. На смену соколиной охотой пришла мода на псовую охоту. Вместо соколов теперь охотникам помогали охотничьи собаки. Люди, которые устраивали царские охоты, следили за охотничьими собаками назывались егерями. Жили они на Егерской улице.

Слайд 18
Есть в Сокольниках улицы с красивым названием – Большая Оленья и Малая Оленья. Названы они в честь оленей. Во времена царицы Елизаветы Петровны на месте этих улиц находился царский зверинец. Сейчас мы бы сказали «маленький зоопарк». В зверинце разводили оленей, чтобы цари потом могли на них охотиться.

Слайд 19
Оленьи улицы названы в честь животного.

Слайд 20
Следующая улица носит удивительное название – Матросская тишина.
Давным-давно на этой улице стали селиться матросы-ветераны, те, кто закончил свою службу на российском флоте. Жили они в здании старой парусной фабрики. Чтобы не тревожить пожилых людей, царь издал указ, который запрещал ездить по этой улице каретам и повозкам. На улице всегда было тихо. Ее так и стали называть – улица Тишина. А кто-то называл ее Матросская, потому что там жили старые матросы. А потом уже улицу стали называть Матросская тишина.

Слайд 23
Как вы думаете, а почему улица называется Колодезная? На этой улице находился колодец с чистой водой, из которого люди, жившие рядом, носили домой воду. Колодец этот был такой старый, что никто не помнил, когда он здесь появился и кто его сделал. Люди назвали этот колодец Святым. Много лет спустя на месте колодца построили большую водонапорную башню, которая давала воду людям всего района Сокольники. Потом на месте старых домов построили новые с водопроводом. За водой на улицу уже ходить было не надо. Водонапорная башня стала не нужна и ее снесли. А название у улицы так и осталась – Колодезная, в память о Святом колодце.

Слайд 25
А по этим улицам раньше мы бы не прошли, если б только проплыли по ним на лодке. Потому что здесь раньше текла небольшая речка, которая называлась Рыбинка. Москва росла, людей становилось все больше. Им нужно было место, чтобы строить дома и прокладывать дороги. Речку Рыбинку убрали в трубу и спрятали под землю. А над ней проложили улицы, которые назвали в честь реки – Рыбинские.

Слайд 27
Мы с вами совершили путешествие в прошлое наших улиц, на которых мы живем, по которым каждый день ходим. Названия улиц могут много рассказать интересного о прошлом нашего города.
А теперь посмотрите на герб Сокольников, подумайте и ответьте, почему на нем нарисован сокол?

Раздел: Учебные материалы для детского сада
© При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!
Получить выходные данные

Автор:
Соавтор: Клягина Дарья Борисовна
ГБОУ школа №1282 дошкольное отделение №1205
Размер файлов: 6.52 MB
Дата публикации: 16.06.2016
Количество скачиваний: 1
Внести правки в свой материал

Выходные данные (библиографическая ссылка):

Новоселова С. А. Прошлое и настоящее улиц района Сокольники [Электронный ресурс] // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков». — Режим доступа: http://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/detsad/raznoe/file/29383-proshloe-i-nastoyashchee-ulits-rajona-sokolniki.html (дата обращения: 10.12.2016)
Скачать Изумрудный сертификат— узнать о сертификате
Скачать сертификат соавтора
Заказать рецензию на публикацию
 
Другие материалы из этой категории
Свидетельство о публикации. Бесплатно
Рецензия на публикацию учителя
Наши образовательные проекты

Учебные презентации — открытый каталог учебных презентаций PowerPoint. Готовые презентации и шаблоны. Все материалы доступны для бесплатной загрузки с сайта.

Всё о Prezi — сайт-руководство по созданию нелинейных презентаций с помощью сервиса Prezi.com. Также на сайте можно скачать фоны и картинки для презентаций.

Презентации — международный каталог презентаций для учителей, учеников и преподавателей. Мгновенное получение сертификата о публикации.