Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

Методы и приемы работы опытно – экспериментальной деятельности

Методы и приемы работы опытно - экспериментальной деятельности

В работе по организации опытно-экспериментальной деятельности дошкольников использую комплекс разнообразных методов и приемов. Их выбор определяется возрастными возможностями, а также характером воспитательно-образовательных задач. Необходимо помнить, что у ребенка должна быть возможность выразить свои впечатления в игре, изобразительной деятельности, слове, тогда происходит закрепление впечатлений, постепенно дети начинают ощущать связь природы с жизнью, с собой.
Традиционные методы, которые прошли проверку временем и широко применяются: наглядные (наблюдения, иллюстрации, просмотр видео презентаций об изучаемых явлениях и др.). В зависимости от характера познавательных задач в практической деятельности я использовала наблюдения разного вида: - распознающего характера, в ходе которых формируются знания о свойствах и качествах предметов и явлений; - за изменением и преобразованием объектов; словесные (использование проблемных и познавательных вопросов, беседы, чтение художественной литературы, использование фольклорных материалов); практические (разнообразное обследование предмета, игры-опыты, игры-эксперименты, дидактические игры, сюжетно-ролевые игры с элементами экспериментирования, настольно-печатные игры, игры с элементами ТРИЗ).
Развивать положительные эмоции помогали игры-превращения, фокусы, занимательные опыты.
Инновационные методы: использование элементов ТРИЗ (при проведении опытов по знакомству детей с разными агрегатными состояниями воды использовала прием «маленькие человечки» для обозначения жидкого, твердого и газообразного состояния воды);
метод игрового проблемного обучения заключается в проигрывании на занятиях и в совместной деятельности с детьми проблемных ситуаций, которые стимулируют познавательную активность детей и приучают их к самостоятельному поиску решений проблемы; использование метода моделирования и конструирования.
В процессе экспериментирования применяю компьютерные и мультимедийные средства обучения, что стимулирует познавательный интерес дошкольников.
Намного интереснее не просто послушать рассказ воспитателя о каких-то объектах или явлениях, а посмотреть на них собственными глазами.
Большое значение придаю игровым технологиям, используя дидактические игры: «Угадай по запаху», «Угадай, кто тебя позвал?», «Ходит, плавает, летает» и другие.
Словесные игры (например, «Что лишнее?», «Хорошо - плохо», «Это кто к нам пришёл?») развивают у детей внимание, воображение, повышают знания об окружающем мире.
Строительные игры с песком, водой помогают решить многие проблемные ситуации, например: почему сухой песок сыплется, а мокрый - нет; где быстрее прорастёт зёрнышко в земле или песке; каким вещам вода на пользу, а каким во вред? Все эти вопросы заставляют малышей думать, сопоставлять и делать выводы.
В играх развивается умение анализировать, выявлять взаимосвязи и взаимозависимости между предметами и их особенностями.
Занимательные игры - опыты , игры-эксперименты, такие как «Назови глину», «Сделай радугу», «Игры с соломинкой», «Что в коробке?», «Когда это бывает?», «Волшебные лучи», «Мы фокусники», «Коробка с секретом» и другие.) побуждают детей к самостоятельному поиску причин, способов действий, проявлению творчества.
Для наиболее полного изучения, какого – либо явления или предмета, использую метод проектов. Данный метод позволяет делить информацию на мелкие части, проводить серии опытов, устанавливать связи между условиями и результатами деятельности.
Например, в проекте «Что такое море?» дети узнали: « Чего больше на планете – воды или суши?», «Какого цвета бывает море? (Белое, Красное, Черное)». «В какой воде кораблик из бумаги промокает быстрее пресной или соленой?», «Есть ли воздух в воде?», «Почему рыбы не тонут?» и т.д.

 

Раздел: Учебные материалы для детского сада
Автор:
МАОУ СОШ №29 г.Липецка
Дата публикации: 13.10.2018
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Гладких М. В. Методы и приемы работы опытно – экспериментальной деятельности // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/detsad/raznoe/file/62134-metody-i-priemy-raboty-opytno-eksperimentalnoj-deyatelnosti (дата обращения: 02.05.2024)
  Скачать сертификат о публикации
  Заказать рецензию на публикацию