Конспекты
Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

конспект урока Инструменты государственного экономического регулирования аграрного сектора экономики

Разработан тест

Инструменты государственного экономического регулирования аграрного сектора экономики
Изучение проблем роста, развития и процветания сельского хозяйства, да и всего агропромышленного комплекса государства на сегодняшний день, как никогда, актуально. На это есть очень много причин, как экономических, так и политических. Постараемся рассмотреть, что представляет собой агропромышленный комплекс России и почему так важно для государства способствовать его развитию.
В России сельское хозяйство всегда было на первом месте среди всех отраслей производства. Да это и неудивительно, ведь оно снабжает население самой жизненно – важной продукцией: производит продукты питания, снабжает сырьем легкую, фармацевтическую, деревоперерабатывающую промышленность, и это еще не весь спектр продукции данной отрасли производства. В своем развитии сельское хозяйство России прошло долгий и нелегкий путь.
Агропромышленный комплекс (АПК) - это функциональная многоотраслевая подсистема, выражающая взаимосвязь, взаимодействие сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей экономики по производству сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственной продукции, ее переработке и реализации. Формирование АПК связано с переходом сельского хозяйства от ручного производства к машинному производству, что значительно углубило и расширило технологические и функциональные связи сельского хозяйства с другими отраслями экономики.
Практически все отрасли экономики, так или иначе участвуют в функционировании АПК. АПК включает в себя три основные сферы производства.
- I сфера АПК - тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовое и микробиологическая промышленность, обслуживающие сельское хозяйство производства и др. Т.е первую сферу можно охарактеризовать, как производство средств производства.
- II сфера АПК - сельское хозяйство. Самая крупная отрасль АПК.
- III сфера АПК - переработка и реализация готовой продукции. Это отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой сырья, а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции агропромышленного комплекса.
Основными социально-экономическими целями развития АПК являются:
- достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства;
- решение продовольственной проблемы страны и приближение уровня по¬требления продуктов питания к научно обоснованным нормам;
- удовлетворение спроса населения на непродовольственные товары из сель¬скохозяйственного сырья;
- перестройка агропромышленного производства на преимущественно интенсивную форму развития, обеспечение опережающего роста производства конечной продукции;
- улучшение использования ресурсного потенциала и повышение на этой основе эффективности производства;
- изменение структуры внешнеторгового оборота в целях постепенного превращения страны в экспортера продовольственной продукции.
Задачи, которые ставит перед собой агропромышленный комплекс, заключаются в наиболее полном удовлетворении потребностей населения в продовольствии и других товарах, вырабатываемых из сельскохозяйственного сырья, при минимальных затратах труда и средств производства.
Наиболее эффективно функционировать отрасль способна при условии сбалансированного сотрудничества всех ее сфер. Сбалансированное развитие всех сфер АПК - необходимое условие решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.
Сельское хозяйство – главная сфера АПК. Оно дает более половины всей продукции АПК, концентрируя около 70% его производственных основных фондов. Сельское хозяйство состоит из двух групп отраслей: растениеводство (земледелие) и животноводство. Которые в сою очередь подразделяются на зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур, садоводство, овощеводство, скотоводство, птицеводство, звероводство, прудовое рыбоводство и др.
Россия - одна из крупнейших зерносеющих и зерноперерабатывающих стран мира, которая располагает 9% мировой пашни, 55% черноземных почв, 20% запасов мировой пресной воды. Именно, поэтому, будущее сельского хозяйства России - в использовании высокопроизводительных и высокорентабельных технологий, которые в свою очередь, являются основой для достижения конкурентоспособности российского продовольствия.
Для достижения этих задач крайне важно участие государства в поддержке сельскохозяйственных субъектов нашей страны.
Главная цель государства в финансовой поддержке и регулировании АПК заключается в обеспечении стабильного и поступательного экономического и социального развития комплекса, функционирования рынка в интересах обеспечения продовольственной безопасности страны, доходов хозяйствующих субъектов, достижения достойного уровня жизни сельского населения и гармоничного развития сельских территорий.
В настоящее время проблема развития и продуктивного функционирования АПК очень актуальна.
Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении России, ограничен на год. В соответствующий список попали фрукты, говядина, свинина, сыры, птица, орехи, молочная продукция и многие другие продукты. [1].
Агропромышленный комплекс России должен перейти на режим ускоренного импортозамещения, ведь на сегодняшний день АПК России не может обеспечить весь внутренний рынок продовольствием
В рамках стимулирования российского производства сейчас основным инструментом является коррекция государственной программы развития сельского хозяйства. Так правительством Российской Федерации 19 декабря 2014 года принято постановление №1421 «О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы», главными задачами которого являются:
- стимулирование роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции и производства пищевых продуктов, направленное на импортозамещение;
- поддержка развития инфраструктуры агропродовольственного рынка;
- поддержка малых форм хозяйствования;
- обеспечение эффективной деятельности органов государственной власти в сфере развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
- поддержание финансовой устойчивости агропромышленного комплекса;
- повышение качества жизни сельского населения;
- стимулирование инновационной деятельности и инновационного развития агропромышленного комплекса. [2]
Политическая ситуация в мире, колебания курса валют, которые влекут за собой повышения цен на продукты питания, запрет на ввоз большого круга сельскохозяйственной продукции из зарубежных стран, сделало жизненно необходимым переориентироваться на внутренние рынки страны. В связи с этим государству необходимо полностью поменять курс развития АПК страны. Необходимыми стали меры по развитию сельской местности, привлечению молодых специалистов в село, созданию новых рабочих мест и повышению уровня жизни жителей сельской местности.
В апреле 2015 года на пост министра сельского хозяйства Российской Федерации был назначен губернатор Краснодарского края Александр Николаевич Ткачев, который много лет возглавлял главный сельскохозяйственный регион страны, поднял сельское хозяйство своего региона и как никто знает все проблемы этого сектора.
Ткачев - сильный политик и управленец, имеющий административный ресурс и умеющий жестко отстаивать интересы отрасли. [3].
Со сменой руководящего состава поменялся курс работы отрасли в целом: активно привлекается иностранный капитал, иностранные компании, инвестирующие в отечественный аграрно-промышленный комплекс, рассматриваются в качестве равноправных участников бизнес-сообщества.
26 мая 2015 года в Министерстве сельского хозяйства прошла встреча с иностранными инвесторами. В ней приняли участие представители около тридцати компаний из США, Сингапура, Тайланда, Индии, Финляндии, Нидерландов, Италии, Франции, Германии, Швейцарии, Испании. На встрече обсуждались вопросы совершенствования российского законодательства в области сельского хозяйства и механизмов его регулирования. Было принято решение, что подобные встречи будут проходить не реже двух раз в год.
Отдельно следует выделить положительную динамику развития сотрудничества России и Венесуэлы в сфере сельского хозяйства, а так же России и Вьетнама.
В связи с нестабильной ситуацией с кредитованием в этом году Минсельхоз России направил в Правительство Российской Федерации проект постановления «О внесении изменений в правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах».
Внесенными изменениями предусматривается субсидирование части процентной ставки по кредитным договорам, заключенным с 1 июля 2015 года на срок от 1 года, на закупку у сельскохозяйственных товаропроизводителей сельскохозяйственного сырья для первичной и промышленной переработки продукции растениеводства и животноводства.
Субсидирование кредитов на закупку сельскохозяйственного сырья у сельскохозяйственных товаропроизводителей позволит исключить возможность субсидирования части процентной ставки по кредитам, полученным на приобретение импортного сырья. [4] Подобные меры способствуют выходу сельскохозяйственной промышленности на новый уровень развития.
Каждую неделю в Министерстве сельского хозяйства проводятся совещания с субъектами Российской Федерации по вопросам кредитования аграрного сектора. Основная доля выданных кредитов была направлена на проведение посевных полевых работ. Всего в регионы было направлено около ста двадцати восьми миллиардов рублей. Однако, как заявляют в самом министерстве сельского хозяйства, средства, направленные непосредственно в регионы не всегда вовремя доходят до получателей. В связи с этим со стороны министерства проводится постоянный контроль за работой подразделений на местах.
Государственная поддержка коснулась и обычных сельских жителей. В мае 2015 года начата выплата средств в рамках государственной программы на строительство или приобретение жилья в сельской местности. Допускается выплата средств и на улучшение уже имеющегося жилья. Данными мерами государство пытается повысить уровень жизни сельского населения с целью привлечения его к созданию личных подсобных хозяйств.
С 1 июня 2016 года заработала государственная программа «Дальневосточный гектар». Согласно этой программе любой гражданин Российской Федерации может получить совершенно бесплатно 1 гектар земли на Дальнем востоке под любой вид деятельности. Естественно, что есть ряд условий для такой сделки. Но приоритетным направлением деятельности считается создание предприятий сельскохозяйственной направленности. Программа пользуется спросом.
Создаются условия для привлечения молодых специалистов в отрасль.
8 июля 2016 года состоялся форум «Социальное развитие села: стимулы для привлечения молодежи» в рамках Всероссийского форума «Российское село – 2016». Участники данного форума, в который раз подчеркнули, что успешное функционирование отрасли видят в привлечении молодых и квалифицированных специалистов в предприятия агропромышленного комплекса и предприятия малого бизнеса. Для этого необходимо на государственном уровне разработать систему стимулов для выпускников учебных заведений аграрного направления.
Усилен контроль над страховыми компаниями, производившими страхование агросектора. Приостановлены и отозваны лицензии у ряда страховых компаний
Кроме того возвращение в состав Российской Федерации такого крупного сельскохозяйственного региона, как Крым, позволит развивать новые отрасли производства.
Мягкий климат Крыма и особенности географического расположения являются важными факторами экономического развития региона. Сельское хозяйство в республике имеет свои особенности. Важное место занимают фруктовые сады и виноградники. Выращиваются как столовые, так и технические сорта винограда. Особое внимание уделяется выращиванию клубники.
Уникальным для России является производство в Крыму эфирного масла и шелка. Для этого выращивают специальные сорта роз, лаванды и шалфея. Шелководство для Крыма является прибыльным производством. Все большее значение в рамках программы импортозамещения приобретает разведение форели.
8 июля 2016 года Александр Ткачев с рабочим визитом посетил республику Крым. Была проведена большая работа по мониторингу развития региона. Ежегодно увеличивается размер инвестиций в сельское хозяйство Крыма. В 2016 году дополнительно на развитие агропромышленного комплекса республики было направлено 3 миллиарда рублей. По его словам, уже в самое ближайшее время данные инвестиции должны привести к увеличению темпов роста производства сельскохозяйственной продукции.
Развитие этих новых для России областей производства помогает в реализации программы импортозамещения сельскохозяйственной продукции.
С уверенностью можно сказать, что сельское хозяйство - одно из приоритетных направлений развития экономики, затрагивающее интересы подавляющего большинства населения страны, и развитие которого практически невозможно без государственной поддержки.
Государственная поддержка АПК предполагает финансовую, законодательную, информационную, мониторинговую помощь для сельхозпроизводителей.
Финансовая помощь представлена субсидированием, понижением процентных ставок по кредитам, дополнительными дотациями, страхованием сельскозпроизводителей, вручением грантов на развитие малого бизнеса в отрасли, программой поддержки молодых специалистов и молодых семей в сельской местности.
Законодательная помощь представлена нормативными актами, проектами постановлений и законами правительства РФ.
Информационная помощь заключается в доступности информации для всех граждан страны, представленной на официальных интернет - источниках, различных изданиях. Имеется большое количество сельскохозяйственных учебных заведений, которые готовят высококвалифицированных специалистов. Государством финансируются исследования в области селекции.
Мониторинговая помощь заключается в государственном контроле по выполнению программ и поддержании курса развития аграрной политики, намеченной государством.
В настоящее время успешно ведется работа по всем пунктам. Агропромышленному комплексу предоставляются все виды государственной помощи. Выполнение программы развития АПК на личном контроле президента РФ.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. www.ria.ru – официальный сайт «РИА Новости»
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2014 г. № 1421 "О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы”
3 Козлов, П. Краснодарский губернатор Александр Ткачев станет министром сельского хозяйства...[Текст]/П. Козлов//Ведомости.-2014.-21 апреля
4. www.mcx.ru - Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Раздел: Конспекты уроков по экономике для 8 класса
© При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!
Получить выходные данные

Автор:
преподаватель Тихорецкого техникума железнодорожного транспорта
Размер файлов: 60.00 kB
Дата публикации: 11.07.2016
Количество скачиваний: 2
Внести правки в свой материал

Выходные данные (библиографическая ссылка):

Кадымова К. Г. Инструменты государственного экономического регулирования аграрного сектора экономики [Электронный ресурс] // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков». — Режим доступа: http://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/ekonomika/8-klass/file/29883-instrumenty-gosudarstvennogo-ekonomicheskogo-regulirovaniya-agrarnogo-sektora-ekonomiki.html (дата обращения: 10.12.2016)
Скачать Изумрудный сертификат— узнать о сертификате
Заказать рецензию на публикацию
 
Другие материалы из этой категории
Свидетельство о публикации. Бесплатно
Рецензия на публикацию учителя
Наши образовательные проекты

Учебные презентации — открытый каталог учебных презентаций PowerPoint. Готовые презентации и шаблоны. Все материалы доступны для бесплатной загрузки с сайта.

Всё о Prezi — сайт-руководство по созданию нелинейных презентаций с помощью сервиса Prezi.com. Также на сайте можно скачать фоны и картинки для презентаций.

Презентации — международный каталог презентаций для учителей, учеников и преподавателей. Мгновенное получение сертификата о публикации.