Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

конспект урока Война глазами ребёнка

Включает методическую разработку

Война глазами ребёнка

Моя бабушка, в девичестве Черноусова Елена Ивановна, - ребёнок войны. Она родилась 23 июля 1935 года. На период начала Великой Отечественной войны ей едва исполнилось шесть лет. Все тяжести и лишения того времени легли на её детские плечи. Война не выбирала...
Можно слушать часами её рассказы, воспоминания тех лет она пронесла в своей памяти через всю жизнь. Отца , Черноусова Ивана Фёдоровича, забрали на фронт сразу в 41-ом году. На руках у матери, Черноусовой Натальи Петровны осталось трое несовершеннолетних детей. Матери, как и всем женщинам оставшимся в тылу, достался непосильный труд, чтобы не только выжить и сохранить детей, но и занять своё место в рядах защитников Отечества, стать достойной дочерью своей Родины.
«Я хорошо помню,- вспоминала бабушка,- когда немцы захватили наш город, около нас на территории соседской усадьбы. Сейчас это дом №42 по улице Советская. Располагалось временное содержание наших военнопленных. Вдоль нашего огорода была выкопана большая траншея, а за проволочным ограждением находились наши солдаты. Они были уставшие, голодные, полураздетые. И взрослые, и дети старались поделиться куском хлеба. Немцы запрещали подходить близко. А кто перебрасывал хоть что-то из еды пленным, пугали огромными собаками. Однажды мою маму один из немцев чуть не застрелил, когда не нашёл своих сигарет. Он говорил, что она их украла , чтобы бросить русским солдатам. Может быть, так и было, не знаю...Но другой охранник его успокоил, и нашу маму оставили в покое.
Помню, как началась бомбёжка, и после возвращения из бомбоубежища, около дома на пересечении улиц Советская и Ленина, лежала убитая женщина. Она закрыла собой ребёнка, плач которого раздавался на всю округу».
Бабушка хорошо помнит, как встречали наших воинов. Все люди одновременно и плакали, и ликовали. Казалось, радости не было конца. Каждый раз, когда я прошу рассказать бабушку, как жили в старину, слушаю знакомые рассказы и, конечно, мне невозможно даже представить те трудности, которыми по воле судьбы были наделены дети войны. Я благодарен всем, кто выстоял, кто сражался и победил. Великое им СПАСИБО! Я бы не хотел, чтобы на нашу Родину выпало ещё раз такое горе.

Раздел: Конспекты уроков по литературе для 4 класса
© При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны! Получить выходные данные

 Подпишитесь на рассылку с акциями и новостями сайта. Подписка бесплатна, польза - бесценна!

Автор:
учитель начальных классов МБОУ"Фатежская СОШ№1"
Размер файлов: 12.77 kB
Дата публикации: 26.03.2015
Количество скачиваний: 10
 Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Крюкова Н. В. Война глазами ребёнка // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: http://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/liter/4-klass/file/7739-vojna-glazami-rebjonka (дата обращения: 23.09.2017)
  Скачать сертификат о публикации— как получить такой сертификат
  Заказать рецензию на публикацию
 
Другие материалы из этой категории