Конспекты
Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

статья Что делать, если вашего ребёнка коснулась несчастная любовь?

Наверное, любой, даже самый красивый и популярный человек, хоть раз в жизни сталкивался с невзаимной любовью. Особенно нередко это случается в подростковом возрасте, когда у молодых парней и девушек ещё окончательно не сформировался вкус и представления о подходящем им партнёре. А также присущий большинству юношеский максимализм делает своё дело, потому что любая ситуация воспринимается острее, ближе к сердцу и, соответственно, может привести к неожиданным последствиям.

Будем неправы, если скажем, что несчастной любви подвержены только девушки. Это не так. Почему же появилась такая версия? Да всё просто! Ведь девушки более искренни и открыты в проявлениях различных эмоций, поэтому чувства молодых людей могут так и остаться загадкой для окружающих.

Родители подростков сами в этот период переживают нелёгкие времена, ведь поведение подростка отражается и на них тоже. И если ребёнок подвержен какому-то недугу, в данном случае это несчастная любовь, родители будут стараться сделать всё возможное, чтобы избавить своё чадо от мучений.

Не всегда подростки изъявляют желание поделиться своими переживаниями с родителями, им гораздо легче рассказать что-либо друзьям. Ведь они уверены, что старшее поколение их в лучшем случае просто-напросто не поймёт, а в худшем - начнёт осуждать, выпытывать подробности и последуют прочие неприятные процедуры. Зная, что это неприятно вашему ребёнку, вы ни в коем случае не должны вести себя как следователь. Любовь - это не грех, и необязательно начинать упрекать вашего подростка в том, что он ещё слишком мал для любовных баталий. Дети навсегда остаются для родителей маленькими, глупыми, и кажется, что за каждым их шагом нужно следить, дабы не дать им допустить ошибку. Но это не тот случай.

Если ребёнок сам подошёл к вам с откровениями, вам несомненно повезло. Поэтому не упускайте этот шанс, выслушайте его, дайте ему возможность высказаться - сейчас это так необходимо. Узнав какие-то подробности, которые, возможно, вам даже не понравятся, не торопитесь начинать выяснять отношения и кидаться громкими осуждениями. Умерьте свой пыл и более хладнокровно отнеситесь к происходящему. Конечно, не берутся в расчёт ситуации, когда действительно подросток в чём-то переборщил и переступил какую-то грань в дозволенном. Задавайте как можно больше вопросов, ваша заинтересованность благоприятно скажется на его ощущениях. Впоследствии он всегда будет знать, куда обратиться и где его с удовольствием выслушают.

В зависимости от сложившейся ситуации, вам нужно придумать подходящие советы, однако не стоит навязывать ребёнку своё видение происходящего, опираясь на личный опыт, ведь у него может быть всё совершенно по-другому. Желательно вам вместе в процессе диалога прийти к какому-то общему знаменателю.

Если вашего ребёнка вдруг поразил такой бич, как несчастная любовь, важно не допустить некоторые ошибки:

  1. Нельзя его ругать за то, что он влюбился, аргументируя тем, что ему нужно больше думать об учёбе и прочих вещах. После таких заявлений ребёнок больше никогда ничем с вами не поделится, так как будет окончательно утрачено ваше доверие. Когда-нибудь, в будущем, вы очень сильно об этом пожалеете, когда поймете, что стали для него чужим человеком, который совершенно не в курсе того, что у него происходит в жизни.
  2. Не обвиняйте его в том, что его коснулась невзаимная любовь. Нельзя говорить: «Да, конечно, ты на себя-то посмотри! Кому ты такой нужен?» Даже если подобные слова будут сказаны в шутку, они остро воспримутся подростком, который навсегда перестанет верить в свои силы, станет закомплексованным и неуверенным в себе.
  3. Не совсем правильно убеждать его в том, что он выбрал неправильный объект воздыхания. Это заявление может рассердить подростка, и он начнёт упрекать вас в том, что вы его совсем не понимаете. Лучше с уважением отнестись к выбору вашего ребёнка, но также не нужно и выгораживать его возлюбленного (возлюбленную). Правильнее было бы придерживаться «золотой середины» и стараться оценить ситуацию со стороны постороннего наблюдателя.

Невзаимная любовь подростка - это испытание и для родителей тоже, у которых начинает болеть сердце от переживаний за своего ребёнка. Поэтому наберитесь терпения и попробуйте приложить все усилия, чтобы вывести подростка из этого депрессивного состояния.

Раздел: Статьи на образовательную тематику
© При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!
Получить выходные данные

Автор:
Педагог-психолог МБОУ "СОШ" с. Койгородок
Размер файлов: 15.26 kB
Дата публикации: 30.10.2014
Внести правки в свой материал

Выходные данные (библиографическая ссылка):

Костина Л. А. Что делать, если вашего ребёнка коснулась несчастная любовь? [Электронный ресурс] // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков». — Режим доступа: http://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/1003-chto-delat-esli-vashego-rebjonka-kosnulas-neschastnaya-lyubov.html (дата обращения: 09.12.2016)
Скачать сертификат о публикации— как получить такой сертификат
Заказать рецензию на публикацию
 
Свидетельство о публикации. Бесплатно
Рецензия на публикацию учителя
Наши образовательные проекты

Учебные презентации — открытый каталог учебных презентаций PowerPoint. Готовые презентации и шаблоны. Все материалы доступны для бесплатной загрузки с сайта.

Всё о Prezi — сайт-руководство по созданию нелинейных презентаций с помощью сервиса Prezi.com. Также на сайте можно скачать фоны и картинки для презентаций.

Презентации — международный каталог презентаций для учителей, учеников и преподавателей. Мгновенное получение сертификата о публикации.