Конспекты
Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

статья Тыл Вешкаймского района в годы Великой Отечественной войны

Включает методическую разработку

К началу Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Вешкаймский район был одним из молодых в области. 25 января 1935 года Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР была утверждена новая структура Средневолжского краяв составе 87 районов, 25 которых позднее в состав Ульяновской области. В этот же период утвердили новое районирование Куйбышевского края, тогда и образовали Вешкаймский район.

В 1940 году население района было представлено исключительно сельскими жителями и составляло 65450 человек. В районном и центре с. Вешкайма – проживало 5000 человек. Площадь Вешкаймского района составляла- 139324 кв. га, в том числе посевная площадь – 91 тыс. га. Действовали 4 МТС ( машинно-тракторные станции). Работало 5 промышленных предприятий – Шарловский лесозавод №7 и 4 спиртзавода. Существовало около 100 сельскохозяйственный предприятий – 87 колхозов, в том числе 3 совхоза. Мирный труд нашего народа был прерван переломным нападением фашистской Германии 22 июня 1941 года.

В 19 часов 46 минут 22.06.1941 г. в Вешкаймский район поступила правительственная телеграмма о начале мобилизации населения на фронт. Первым днем мобилизации объявлено 23 июня 1943 года. ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР в директиве от 29.06.1941г.предупреждали все партийные, советские профсоюзные и комсомольские организации, о том, что война резко изменило положение, что наша Родина оказалась в величайшей опасности, и это обязывает быстро и решительно перестроить работу на военный лад.

Когда началась Великая отечественная война в область хлынули беженцы( с Украины, Белоруссии, из блокадного Ленинграда) . В село Вешкайма- 122 семьи беженцев прибыло. Это около 300 человек. Из них 37- работали, 29 человек – не работающих. Остальные дети и престарелые люди.

Из района на 25 июня 1941 года мобилизовано 22 человека начальствующего состава, 26 – младшего комсостава, 397 – рядового состава. А в первые месяцы уже это составляло около 6000 человек, 2 тысяч вешкаймцев. Поэтому забота о семьях фронтовиков в районе уделялось очень большое внимание. Победа решается не только на фронте, но и в тылу…

Вешкаймский район в период Великой Отечественной войны был глубоким тылом, и непосредственных боевых действий на ее территории не было...

Страшная бедность приближалась в тылу. Советский народ не был богат.

Представители советской власти на местах делали все возможное, чтобы спаси деревни и села от вымирания, сохранить людей, помочь им пережить трудности. Так было с первого и до последнего дня войны.

В это бесконечно тяжелое время, среди разрухи, горя, смертей, руководство района держало в центре своего внимания решения множество неотложенных вопросов – самый главный вопрос работа с населением.

В процессе подготовки известной «Книги памяти» беседовали с тружениками тыла, которые в те времена были мобилизованы на такие работы и они рассказывали о невыносимо тяжелых условиях, но отличали, что тот огромный патриотизм людей, духовный подъем, настрой на самоотдачу позволили им не только выполнять но и перевыполнить выработки, несмотря на голод и холод.

25 сентября 1941 г. Было принято областное Постановление «Об организации районных пунктов приема посылок для бойцов – сразу же работа началась и в Вешкайме.
Заготавливались также шиповники, лекарственные растения и травы.

Районным руководством было принято решение об открытии в каждом колхозе детских яслей, решались вопросы по здравоохранению. По санитарной обороне проведено районное совещание из медицинских работников, созданы санитарная дружина, а на местах санитарные посты.

Высокий патриотизм проявили рабочие заводы в тяжелое для России дни. Они собрали средства на постройку танка. Большое значение предавалось в районе телефонной, телеграфной и почтовой связи, работе местной печати. В районе регулярно выпускалась газета «Путь Октября». В ней писались такие статьи как «Выполнение годового плана», «Трактор в поле – что танк в бою».

Каждый материал призывал трудиться с полной отдачей.Функция газеты – коллективный организатор и агитатор населения. В связи с нападением немецко-фашистских захватчиков на нашу священную Родину работа военного отдела коренным образом была перестроена и направлена на подготовку и обеспечение фронта вполне подготовленными кадрами и подготовку тыла к условиям военного времени В связи с началом войны в целях усиления руководства партии военно-оборонной работой и повышения мобилизационной готовности народа, при районах созданы военные отделы – обязанности оказание военной помощи военным органам в деле постановки на учет военнообязанных граждан, организация призыва. Проходили митинги, в особенности после речей и докладов Сталина и его приказов. Основная цель – мобилизация людей , оказание помощи на фронте, укрепление тыла .Наши женщины, провожая мужей на фронт, становились еще сплоченнее, несмотря на то, что отдельные из них имели детей и работали в колхозе. Они вязали носки, организовывали сбор продуктов, вещей.

Вешкаймский район в период Великой Отечественной войны был глубоким тылом, и непосредственных боевых действий на ее территории не было...

Заключение: Победа Советского народа в Великой Отечественной войне имела всемирно-историческое значение. Были защищены социалистические завоевания. Советский народ внёс решающий вклад в разгром гитлеровской Германии. Сражалась вся страна – сражался фронт, сражался тыл, которые полностью выполнили стоявшую перед ними задачу. Победа в войне с фашизмом явилась убедительной демонстрацией возможностей планово управляемого социалистического народного хозяйства. Его регулирование обеспечило максимальную мобилизацию и наиболее рациональное использование всех видов ресурсов в интересах фронта.События Великой Отечественной войны оставили такой след в душе нас, который много лет уже не стирается.

Вывод: И чем дальше в историю уходят военные годы, тем ярче перед нами предстает великий подвиг советского народа, отстоявшего честь, свободу и независимость своей Родины, избавившего человечество от фашистского рабства. Великая Отечественная война показала сущность души русского человека, глубокое чувство патриотизма, колоссальную обдуманную жертвенность.

Раздел: Статьи на образовательную тематику
© При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!
Получить выходные данные

Автор:
преподаватель - организатор ОБЖ
Размер файлов: 33.50 kB
Дата публикации: 01.12.2014
Количество скачиваний: 1
Внести правки в свой материал

Выходные данные (библиографическая ссылка):

Чиндин А. А. Тыл Вешкаймского района в годы Великой Отечественной войны [Электронный ресурс] // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков». — Режим доступа: http://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/2024-tyl-veshkajmskogo-rajona-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny.html (дата обращения: 05.12.2016)
Скачать сертификат о публикации— как получить такой сертификат
Заказать рецензию на публикацию
 
Другие материалы из этой категории
Свидетельство о публикации. Бесплатно
Рецензия на публикацию учителя
Наши образовательные проекты

Учебные презентации — открытый каталог учебных презентаций PowerPoint. Готовые презентации и шаблоны. Все материалы доступны для бесплатной загрузки с сайта.

Всё о Prezi — сайт-руководство по созданию нелинейных презентаций с помощью сервиса Prezi.com. Также на сайте можно скачать фоны и картинки для презентаций.

Презентации — международный каталог презентаций для учителей, учеников и преподавателей. Мгновенное получение сертификата о публикации.