9.Научная работа Феизова.
10.Научные труды.
11.Заслуги Феизова.
12.Заключение.

На юге Чувашии, где кончаются леса и начинаются равнины, широко раскинулось татарское село Шыгырдан. Помнится, не так давно в этих краях, в селе Шемурша, побывал Президент России Владимир Путин. Из Чебоксар туда он отправился на вертолете. Рассказывают, когда пролетали Шыгырдан, глава государства глянул в иллюминатор и удивленно спросил: «А что за город расположен тут?». Село и впрямь похоже на город. Стройными рядами стоят дома один другого краше. Здесь много предпринимателей, образованных людей. Село признает строительство домов и построек только из кирпича — красного, белого, желтого. Немало здесь социально-культурных и религиозных объектов — два садика, магазины, дом культуры, больница, мечети, две средние школы, одна из которых в сентябре 2011 года была переименована в школу имени профессора Э.З.Феизова.
В этом селе и родился Энвер Зиатдинович Феизов.
Отец Энвера, сын Феиза -Зиатдин, был образованным человеком. Знал арабскую письменность и кириллицу. Дома в большом сундуке хранил книги на татарском языке.
Жили они втроем: отец с матерью и Энвер. Двое детей умерли маленькими.
Пятилетнего Энвера отец научил читать. В начале 30-х книги на тататрском языке выпускали в Казани большими тиражами. Отец покупал их и клал в сундук. Научившись разбирать буквы и составлять слова, мальчик читал все книги подряд. Начал писать печатными буквами.
В 1936 году мальчик пошел в школу. Читал и писал хорошо, быстро решал задачи — все давалось Энверу легко.
Энверу нравились стихи Александра Пушкина, рассказы Льва Толстого, басни Ивана Крылова. Мальчик схватывающий все на лету, быстро выучил русский язык, начал хорошо понимать тексты.
Так прошли годы. Когда Энвер учился в седьмом классе, в райцентре открыли среднюю школу. Учился мальчик хорошо, ему вручили даже Похвальную грамоту.
После 7 класса легко и просто поступил в Батыревское педучилище. Больше половины предметов учили на русском. Способный юноша Энвер хорошо освоил русский и чувашский языки, все схватывал и успевал, но особо увлекся такими предметами, как педагогика, логика и психология.
После педучилища поступил на факультет педагогики и психологии Казанского педагогического института.
В 1950 году Энвер Феизов, получив диплом, отправился работать в педагогическое училище в городе Арск, что под Казанью. Преподавал педагогику, логику, психологию. Так незаметно прошло три месяца. В ноябре в дирекцию Арского педучилища пришло письмо из Чкаловского райвоенкомата Чувашии: согласно закону о воинской обязанности, Энверу Зиатдиновичу Феизову срочно прибыть по вопросу призыва в армию.
И вот он опять в родных краях. Доктора проверяют здоровье, комиссар проводит беседы. Так проходит около трех недель. И тут выясняется, что у стройного, на вид здорового человека имеются скрытые недуги. С ними в армию не берут, сразу вручают белый билет. Районный отдел образования предложил ему поработать учителем в Чкаловской средней школе.
Год проработав в сельской школе, он отправился в Чувашский государственный пединститут. Феизов стал ассистентом кафедры педагогики и психологии. Затем он стал исполнять обязанности старшего преподавателя, учил студентов логике и диалектическому материализму.
После двух лет работы в Чебоксарах, Энвер Феизов женился. Свои руку и сердце он предложил дочери сотрудника республиканского комитета госбезопасности, подполковника Хайруллы Зарипова Нинель. Молодая женщина, окончившая филологический факультет пединститута, вместе с Энвером в одном институте преподавала студентам латинский язык. В 1954 году у них родилась дочь, назвали ее Галией. Хотя Галия Энверовна была единственной дочерью Нинель Хайрулловны и Энвера Зиатдиновича, она выросла отнюдь не в тепличных условиях, хорошо училась, а потом пошла по стопам отца.
В 1960 году Энвер Зиатдинович закончил аспирантуру Московского государственного университета имени Ломоносова. После аспирантуры, вернулся в Чкаловское и поработал директором средней школы.
Энвер Зиатдинович вернулся в Чебоксары и в сентябре 1962 года начал работать на прежнем месте.
Следующие три года он готовил кандидатскую диссертацию. Энвер Зиатдинович выбрал малоизученную тему. «Материалистическое понимание обратного воздействия психического на соматическое» - так называлась его диссертация. В ее подготовке помогали глубокие знания философии, психологии и медицины. Защита состоялась в Казани, и в 65-м Феизов стал кандидатом философских наук.
В этот период своей жизни, желая научиться читать мысли человека с большего расстояния и постичь методы гипноза, он открыл в себе много новых способностей. Он действовал не как экстрасенс, а как человек науки. Выступал перед разной аудиторией. Во время сеансов раскрывал зрителям секреты гипноза, рассказывал об особенностях человеческой психики, которые проявляются от случая к случаю. Работал без отдыха. В пединституте Феизова назначили исполняющим обязанности доцента только что созданной кафедры философии. Республиканское общество «Знание» приглашало читать лекции, проводить сеансы гипноза. Во время отпусков Энвер Зиатдинович читал лекции в городах, райцентрах, крупных селах республики и соседних регионов, встречался с людьми.
Тем не менее занятия со студентами стояли у Феизова на первом месте. Продолжая научные исследования, он глубже изучал проблему первичности и вторичности разума и материи, публиковал статьи в научных изданиях института, писал монографии.
В конце 60-х годов прошлого века в столице Чувашии был открыт университет. Это стало большим событием в науке и образовании. Феизов перешел в университет, где исполнял обязанности доцента кафедры философии.
Давно замечено, что горе и радость приходят вместе. В конце 70-х Энвер Зиатдинович потерял обоих родителей. Родители были пожилые, обоим по 85, всю жизнь прожили в любви и согласии. Верно и то, что беда не ходит одна. Кто бы мог подумать, что Нинель Хайрулловна Феизова, супруга Энвера Зиатдиновича, заболеет и скончается скоропостижно. Около двух лет Энвер Зиатдинович жил, плохо понимая происходящее. Спасала работа. Меньше читая публичные лекции, мало проводя сеансы гипноза, Энвер Зиатдинович с головой ушел в науку, больше стал уделять внимания студентам.
Он не цеплялся за должность. Знал, что где бы ни работал, всегда найдет свое место. Так получилось и с переходом в Чебоксарский филиал Московского кооперативного института. Преподаватели и студенты привыкли к нему быстро. Проводил занятия, параллельно занимался наукой.
Нелегко жить здоровому мужчине без подруги. Со временем горечь утраты немного притупилась. Галия выросла, окончила институт, жила своей жизнью. Энвер Зиатдинович не пожелал провести оставшиеся годы в одиночестве, женился на красивой, мудрой и доброй чувашской женщине Зое Георгиевне.
Едва Энвера Зиатдиновичу стукнуло 65, он снова перешел в университет. Назначили его заведующим кафедрой философии и методологии науки. К этому времени состоялась защита докторской, Феизов стал доктором философских наук. Тема диссертации звучит коротко - «Проблемы психофизики». Вот уже много лет ученые всего мира бьются над вопросом: что первично – разум или материя? Конца и края этим спорам нет. Взялся за разгадку проблемы и Энвер Зиатдинович. На основе данных психики, физики, медицины и теории относительности он раскрыл эту проблему с новых позиций. Защита диссертации состоялась 23 июня 1993 года в центре философских наук Московского государственного университета. До и после защиты выступил руководитель ученого совета С.Т. Мелюхин, который высоко оценил работу Э.З. Феизова.
Когда жизнь полна событиями, она проходит быстро. С тех самых пор пятнадцать раз деревья сменили зеленую одежду, пятнадцать раз осень сбросила с себя пожухлое одеяло. И у Энвера Зиатдиновича жизнь не стояла на месте. При поддержке ректора Л.П.Куракова в университете был открыт ученый совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора философских наук. Возглавил его Э.З. Феизов. Совет работает успешно. За десять лет 95 человек защитили кандидатские диссертации по философии, количество соискателей докторского звания выросло до 17. Повысилось качество преподавания философских наук и его методологический уровень. И дома произошел ряд событий. Дочь Энвера Зиатдиновича, сотрудница Чувашской сельхозакадемии Галия Энверовна Ахтямова, защитила кандидатскую, а затем докторскую диссертации. Сейчас она возглавляет там кафедру философии, истории и права. Кстати, и внучка Феизова, Дина Феликсовна, – тоже кандидат наук, работает в «». Большие надежды подает младший сын Галии Денис, который живет и мечтает стать человеком науки .
За 55 лет работы Энвер Зиатдинович написал более 100 статей по философским проблемам, опубликовал десятки монографий, которыми охотно пользуются студенты, аспиранты и преподаватели вузов. Есть у него работы, достойные войти в золотой фонд философии. Одна из них - «Мозг, психика и физика». Эта книга вышла в Москве и Чебоксарах довольно большими тиражами. Ею живо интересуются зарубежные специалисты, они часто обращаются к Энверу Зиатдиновичу с просьбой выслать им книгу. Некоторые научные труды Феизова:
1. Наука и религия о душе и теле.
2. Мозг, сознание и телепатия.
3. Материализм и идеализм о душе и теле.
4. Гипноз и законы психологии.
5. Материя и сознание.
6. Адекватность восприятия как процесс.
7. Мировосприятие и мировоззрение.
8. Стратегия восприятия.
9. Мозг и психика.
10. Эффект внушения и самовнушения.
11. Восприятие и реальность.
12. Психофизическая проблема.
13. Теория познания.
14. Физика сознания.
15. Молекулярные механизмы памяти.
16. Мозг, его структура и функции.
17. Случайность и необходимость.
18. Традиции и этнос и многие другие работы.
Его научно-педагогическая деятельность многогранна и богата: более полувека он сеял разумное, доброе, вечное в ВУЗах республики. За цикл научных работ, посвящённых квантово-релятивистской концепции сознания. Национальная академия наук и искусств Чувашской Республики в 2001 году присудила профессору Э.З.Феизову премию имени Н.Я.Бичурина. За выдающиеся заслуги в науке и подготовке кадров он стал лауреатом премии Поволжской ассоциации государственных университетов.
Заслуги Э.З.Феизова в научно-педагогической деятельности отмечены присвоением почётных званий «Заслуженный работник высшей школы Чувашской АССР», «Отличник народного просвещения», награждениями Почётными грамотами Верховного Совета Чувашской Республики. Он являлся действительным членом Международной академии информатизации. Ему были присущи принципиальность, честность, высокая требовательность к себе и ученикам, но в то же время чуткое, внимательное и доброжелательное отношение к людям.
14 июня 2011 года на 84-м году жизни скончался заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий кафедрой философии и методологии науки Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, доктор философских наук, профессор Энвер Зиатдинович Феизов. В памяти людей, знающих его, он останется как талантливый учёный, педагог и организатор, требовательный и принципиальный человек, как замечательный товарищ.

Раздел: Статьи на образовательную тематику
Скачивая материал, я соглашаюсь с условиями публичной оферты.
  Скачать статью (49.00 kB)
Автор:
учитель географии МБОУ "Шыгырданская СОШ имени профессора Э.З.Феизова" Батыревского района Чувашской Республики
Дата публикации: 19.12.2015
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

Выходные данные (библиографическая ссылка):

Юнисова Ф. М. Аристотель из Шыгырдан // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/20356-aristotel-iz-shygyrdan (дата обращения: 26.04.2024)
  Скачать сертификат о публикации
  Заказать рецензию на публикацию