Конспекты
Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

статья Педагогические условия благоприятного психологического климата в детском коллективе

Для педагогов детский коллектив - одна из целей их деятельности, объект их заботы и инструмент организации и совершенствования воспитательного процесса, направленного на личностное развитие входящих в коллектив детей. Для детей коллектив – это объединение на основе общих интересов и потребностей, результат их взаимодействия и среда жизнедеятельности, необходимая для их личностного самовыражения и самоутверждения, для самореализации личности.

Но не всякий коллектив и не при любых условиях является эффективным инструментом воспитания. И не во всяком объединении дети чувствуют себя уютно и защищёно, ибо не всегда в нём складываются условия, благоприятные для личностного развития детей. Для того, чтобы эффективно использовать потенциал коллектива, надо иметь представление о его сущности, свойствах, условиях эффективного функционирования.

Проблема детского коллектива в педагогике – это в конечном счёте проблема управления им: процессами его создания и совершенствования, влияния его на всех вместе и на каждого в отдельности. Процессы эти взаимообусловлены и неразрывны, они связаны с включением ребят в целеполагание, в совместную деятельность и расширение её видов, с формированием общественного мнения, утверждающего общечеловеческие ценности, с созданием ситуаций, корректирующих отношения детей в коллективе, с оказанием им помощи в самопознании и самореализации. Реализуя эти функции в управлении детским коллективом, педагогический коллектив выступает в качестве субъекта воспитания. Функции эти непрерывно расширяются в связи с тем, что детский коллектив становится всё более сложным и всё более ответственные задачи возникают перед ним.

Результатом благоприятного развития коллектива должно стать возникновение у его членов чувства общности, чувства «мы - коллектив», что создаёт условия для идентификации личности ребёнка с классом и обособления его в коллективе класса.

Существенную роль в формировании коллектива играет возраст учащихся. Для младших школьников характерна слабая организованность, плохая способность к коллективной деятельности, эмоциональная неустойчивость, слабо выраженная половая дифференциация взаимоотношений в классе, неустойчивость дружеских групп. В то же время у мальчиков и девочек одинаково выражено стремление к единству, к совместной деятельности, имеющей для них привлекательные формы (это прежде всего связано с игрой), стремление к подражанию классам других возрастов.

При всём при этом учитель, классный воспитатель – самая авторитетная личность для младших школьников. Его оценки, суждения воспринимаются как истинные, не подлежащие проверке, контролю. Таким образом, и в коллективе дети смотрят друг на друга глазами педагога. Оценивают поступки, проступки одноклассников теми мерками, которые предложил воспитатель. Если он постоянно хвалит ребёнка, последний становится объектом желаемого общения. К нему тянутся другие дети, с ним хотят дружить. А замечания, упрёки, наказания делают ребёнка отверженным в своём коллективе, превращают его в объект нежелательного общения. И в том, и в другом случае поведение и нравственное развитие младшего школьника оказывается в зоне психологического риска.

В первой группе может сформироваться высокомерие, неуважительное отношение к одноклассникам, стремление добиться поощрения педагога любой ценой (вплоть до ябедничества, доносительства и пр.).

Школьники второй группы не осознают своё неблагополучное положение, но эмоционально воспринимают, переживают его. Они своеобразно реагируют, пытаясь привлечь внимание окружающих: выкрики, беготня, агрессивность, драчливость, отказ от выполнения требований воспитателя.

Какие же существуют пути, условия создания благоприятного психологического климата в детском коллективе?

ПУТИ СОЗДАНИЯ БЛАГОПРИЯТНОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В ДЕТСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ

Неуклонное внимание к положительным чертам учащихся, систематическое обращение их внимания на лучшие поступки товарищей создаёт добрую атмосферу в коллективе, заставляет детей тянуться к товарищам и старшим, стараться сделать друг для друга и для педагога что-то хорошее, приятное, радостное.

Большое влияние на сплочённость и жизнедеятельность коллектива оказывает его неофициальная структура. В любом коллективе в процессе деятельности, общения спонтанно возникают группировки, имеющие сходство взглядов, симпатий, общие интересы. В этом неформальном объединении ребёнок стремится занять удовлетворяющее его положение, приобретает опыт общения, необходимый для формирования личности. Отсюда вытекает важнейшая задача каждого педагога - добиться того, чтобы группа с наиболее высокими духовными ценностями стала самой авторитетной в классе. Точно также следует стремиться, чтобы лидерами коллектива стали учащиеся с наиболее высоко развитыми морально-волевыми качествами. Но лидеры в свою очередь нуждаются в систематическом неназойливом контроле и постоянной помощи педагога. Их следует учить правильному поведению в трудной для группы ситуации, ровному отношению к товарищам. Умению сопереживать, отказываться от агрессивной реакции на неудачные действия кого-либо из членов коллектива, прибегая в таких случаях к дружескому совету, выдержанному поведению. Их следует убедить, что в коллективе всегда будут люди, недовольные их поведением. Одинакового отношения к поступку лидера у членов его группы не бывает. Критики не следует бояться. К замечаниям следует относиться конструктивно, не рассматривая несогласие со своей точкой зрения или занимаемой позицией как трагедию.

Один из ведущих мотивов поведения детей – занять удовлетворительное положение в кругу товарищей. Неумение или невозможность добиться такого положения часто является причиной недисциплинированности, неуспеваемости, аффективных вспышек. И педагог должен осознавать, что зачастую в основе неблагополучного поведения детей как раз лежит нарушение нормальных взаимоотношений со сверстниками

Таким образом, поддерживая положительные взаимоотношения между учащимися, педагог облегчает свою работу. Дружба выполняет специальную функцию. Она поддерживает самоуважение личности, подтягивает отстающего. Имея хорошего друга, ребёнку легче добиться успеха в учёбе, жизни.

В психологической литературе имеется так называемая социометрическая методика выявления взаимоотношений личности и коллектива. Она проста, доступна каждому педагогу и позволяет получить многомерную характеристику коллектива. По показателям социометрии можно судить о влиянии актива и его авторитета среди учеников. Обнаруживается также группа игнорируемых и изолируемых учеников. Эти ученики может и не осознают свою изолируемость, но они испытывают эмоциональный дискомфорт.

Выявив причину изолированности, а то и отверженности детей, нетрудно найти пути его сближения с товарищами. И сделать это можно, организуя совместную деятельность детей, совместное проведение досуга, наладив взаимную помощь, поставив ребят в положение взаимной зависимости. Например, один помогает другому в учёбе, второй помогает первому в чём-либо другом. Надо учить детей чаще обращаться за помощью к товарищам и самим оказывать помощь, а не требовать и ждать этого от педагога.

Коллектив сплочён, а общественное мнение весомо для каждого его члена только в том случае, когда учащийся имеет возможность реализовать в коллективе свои способности. Поэтому необходимо найти каждому члену коллектива дело по душе.

Кооперация взаимодействия налаживается и оказывает воспитательное влияние на детей только к коллективе, где авторитетен актив, где царит глубоко нравственная атмосфера. С этой целью педагог должен упорно и настойчиво способствовать созданию в коллективе обстановки непримиримости к нарушению моральных норм. Он приучает воспитанников бороться с несправедливостью, нечестностью, думать не только о себе, но и об интересах товарищей, стремиться, чтобы собственные интересы совпадали с мнением коллектива, если, конечно, он, учащийся, с этим мнением согласен, и отстаивать свою позицию, если убеждён в своей правоте.

Таким образом, чтобы в детском коллективе каждый ребёнок чувствовал себя комфортно и уверенно, педагог должен умело управлять поведением детей, формировать здоровое общественное мнение, помогать каждому ученику занять определённую позицию и утвердиться в коллективе.

А для этого предполагается соблюдение следующих правил:

  • не унижать, а возвышать личность каждого ученика;
  • не угнетать, а оставлять шанс на исправление и положительное развитие личности;
  • не гасить, а возбуждать интерес к знаниям, к здоровым и осознанным поступкам и поведению;
  • опираться на положительные черты личности, развивая на их основе все другие ценные качества учащихся;
  • меньше поучать, а больше приучать к самостоятельному выполнению порученных или избранных полезных дел;
  •  больше дела, меньше слов, памятуя, что только в деятельности формируются положительные качества, нормы и правила поведения учащихся.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 

Для создания благоприятного психологического климата в детском коллективе можно широко использовать интерактивные игры. Игра имеет большое значение для развития ребёнка. В игре дети учатся осваивать новые для них социальные роли, познают окружающий мир, учатся взаимодействовать в нём с другими людьми. Но кроме этого игра выполняет ещё и диагностические функции. Ведя игру, воспитатель наблюдает настоящий этико-психологический спектакль: он видит богатую палитру отношений. Рождающихся, развивающихся, противоборствующих. Он наблюдает субъектов и объектов отношений, выделяет лидера господствующих в группе отношений, обнаруживает степень осмысления общепринятых отношений. 

В своей воспитательской деятельности я широко использую возможности интерактивной игры (Приложение 1).  И сейчас я предлагаю вашему вниманию игру, в ходе которой дети учатся сотрудничеству. Роли детей я предлагаю занять вам, коллеги – воспитатели.

ИГРА «Таинственный друг»

Цель: Создание в группе хорошего психологического климата и развития дружеских отношений между детьми.

Материалы: коробка, из которой дети могут тянуть жребий, сложенные вчетверо листочки бумаги с написанными на них именами детей.

Инструкция: «Я хочу предложить вам новую игру, играть в которую вы сможете в течение всей следующей недели. Я пройду перед вами с небольшой коробочкой, в которой лежат ваши жребии. На каждом из них написано имя одного из вас. Никто не должен знать, чьё имя вам досталось». (Далее педагог обходит с коробкой всех ребят и даёт возможность тем детям, которые вытащат своё имя, поменять бумажку.)

В течение следующей недели вы будете «таинственным другом» или «таинственной подругой» того, чьё имя вам досталось. Задача этого «таинственного друга» или «таинственной подруги» - делать своему подопечному время от времени приятные сюрпризы. Эти маленькие сюрпризы должны приносить человеку радость, вызывать улыбку и доставлять удовольствие. Но при этом вы должны устраивать свои сюрпризы таким образом, чтобы ваш подопечный не мог догадаться, от кого он их получает. Через неделю игра заканчивается, и вы будете отгадывать, кто же был столь любезен с вами всё это время…

Расскажите, пожалуйста, какими могут быть сюрпризы?»

Можно обговорить общие правила относительно того, какие сюрпризы допустимы, а какие нет.

Вопросы для обсуждения:

  • Любишь ли ты иногда порадовать других небольшими сюрпризами?
  • Ты уже ждёшь приготовленных для тебя сюрпризов?
Раздел: Статьи на образовательную тематику
© При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!
Получить выходные данные

Автор:
МБОУ ДОД ЦДТ "Восход" г.о. Самара, педагог дополнительного образования
Размер файлов: 37.51 kB
Дата публикации: 14.12.2014
Количество скачиваний: 2
Внести правки в свой материал

Выходные данные (библиографическая ссылка):

Сулейманова Н. Н. Педагогические условия благоприятного психологического климата в детском коллективе [Электронный ресурс] // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков». — Режим доступа: http://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/2701-metodicheskie-rekomendatsii-po-teme-pedagogicheskie-usloviya-blagopriyatnogo-psikhologicheskogo-klimata-v-detskom-kollektive.html (дата обращения: 07.12.2016)
Скачать сертификат о публикации— как получить такой сертификат
Заказать рецензию на публикацию
 
Другие материалы из этой категории
Свидетельство о публикации. Бесплатно
Рецензия на публикацию учителя
Наши образовательные проекты

Учебные презентации — открытый каталог учебных презентаций PowerPoint. Готовые презентации и шаблоны. Все материалы доступны для бесплатной загрузки с сайта.

Всё о Prezi — сайт-руководство по созданию нелинейных презентаций с помощью сервиса Prezi.com. Также на сайте можно скачать фоны и картинки для презентаций.

Презентации — международный каталог презентаций для учителей, учеников и преподавателей. Мгновенное получение сертификата о публикации.