Конспекты
Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

статья Контрольно-оценочная деятельность учителя, её коррекционно-диагностический характер

Главная задача любого образовательного учреждения – обеспечение более высокого качества образования. Контролировать качество образования и управлять им возможно лишь при наличии оперативной, адекватной и достоверной информации, как о процессе, так и о результатах образования. Важным и чрезвычайно тонким моментом для организации учебно-воспитательного процесса и руководства им является контроль за знаниями учащихся. Контроль – неотъемлемая часть обучения. Он обеспечивает обратную связь в процессе обучения, является средством его корректировки и регулировки. Также контроль – объективная часть процесса обучения, это своего рода прибор, измеряющий результаты учебной деятельности.

 Можно выделить следующие виды контроля в учебном процессе, которые применяются учителями русского языка и литературы: предварительный, текущий, периодический (тематический) и итоговый.

Предварительный контроль позволяет установить исходный уровень знаний учащихся перед началом изучения отдельных тем, или в начале года, четверти. Цель его – ознакомиться с общим уровнем подготовки учащихся по предмету. На основе полученных результатов проводится адаптация процесса обучения к особенностям данного контингента учащихся.  На основе полученных результатов учитель планирует, если необходимо повторение
(объяснение) материала; учитывает эти результаты в дальнейшей организации учебно-познавательной деятельности школьников.   Текущий контроль проводится на каждом уроке, он оперативен и разнообразен по методам и формам (промежуточные устные или письменные опросы; тесты, самостоятельные работы и т. д.). Текущий контроль позволяет учителю установить обратную связь, т.е. получить информацию о том, насколько успешно (или неуспешно) идет процесс усвоения. Периодический контроль обычно проводят после изучения важных тем и больших разделов учебной программы, а также в конце учебной четверти и полугодия.  Форма проведения периодического контроля может быть разнообразной: письменная контрольная работа, изложение, тест, зачет и др. Итоговый контроль проводится в конце учебного года, а также при переводе на следующую ступень обучения.

Различают 3 типа контроля:

  1. Внешний контроль учителя за деятельностью учащихся.
  2. Взаимный контроль учащихся.
  3. Самоконтроль.

Внешний контроль приучает обучающихся добросовестно и систематически выполнять учебную работу, вызывает стремление сделать ее лучше, а при целенаправленной работе учителя способствует развитию взаимоконтроля и самоконтроля. При взаимоконтроле вырабатывается ответственное отношение учащихся к оценке деятельности одноклассников, нежели своей. Проведение самоконтроля направлено на осознание правильности своих действий, на предупреждение или обнаружение уже совершенных ошибок.

Требования к контролю:

  • индивидуальный характер;
  • систематичность;
  • разнообразие форм проведения;
  • всесторонность;
  • объективность;
  • дифференцированный подход;
  • единство требований.

Необходимость организации контрольно-оценочной деятельности, способствующей развитию познавательных свойств учащихся, вызвана и социальным заказом. Общество нуждается в личностях, способных к саморазвитию, к рефлексии и эмпатии.  Формирование этих способностей невозможно без самоконтроля и самооценки, органично связанных с важнейшим компонентом учебной деятельности – оценочным актом. Проблема оценочной функции новой школы упирается в решение трех основных вопросов:

  • С какой целью оценивать учебные успехи детей? Зачем?
  • Что важно в первую очередь оценивать в познавательной деятельности школьников?
  • Как лучше обеспечивать объективность оценок?

«Зачем оценивать школьников?»

Цель педагога - обучить детей самоорганизации деятельности, что и порождает  требования заменить учительские оценки содержательной самооценкой учащихся, которая воспринимается как мобилизационно-побудительный механизм саморегуляции учебной деятельности и залог ее успешности.

«Что оценивать?»

Новая цель образования – воспитание саморазвивающейся личности. Эта модель включает в себя ее базовые знания и умения, но наиболее важным компонентом становится способность учащихся к организации самостоятельной деятельности, к осуществлению рефлексивных действий в случае встретившихся затруднений. В этом случае оценке должна подвергаться степень индивидуального (каждого ребенка в отдельности) продвижения в режиме саморазвития. Процедурой самооценки может заканчиваться не только урок, но и любой его этап, предполагающий решение учебной задачи пусть даже он занимает всего несколько минут. Одной из наиболее важных задач я считаю создание условий для ориентации учащихся на совершенствование учебной деятельности в процессе обучения, на углубление и усиление мотивов познания, на развитие самостоятельности детей, включая и действие самооценки. Организация диагностической деятельности является важнейшим условием реализации этой задачи. Цели контрольно-оценочной деятельности:

  1. повышение внутренней мотивации к обучению;
  2. формирование действия контроля (самоконтроля);
  3. развитие творческих способностей детей;
  4. развитие личностных качеств ребенка;
  5. повышение качества обучения учащихся.

Изменение подхода к контрольно-диагностическим средствам позволяет судить о результатах развития детей по итогам обучения и разрешать противоречия, возникающие в массовой практике, а именно: противоречие между требованиями государственного стандарта и реальным уровнем развития детей.

Успешность обучения ребенка во многом определяется уровнем сформированности его познавательных способностей, на наличие которых, по словам Выготского, служит продвижению ученика из «зоны актуального развития» в «зону ближайшего развития».

В своей работе учителя русского языка и литературы  опираются на принципы личностно ориентированного развивающего обучения:

  • обращение к субъектному опыту учащихся;
  • опора на индивидуальные возможности детей;
  • стремление к созданию ситуации успеха для каждого ученика;
  • самореализация школьников в учебных отношениях (в качестве консультантов, рецензентов, соавторов и т.д.)
  • рефлексия деятельности и поведения на уроке;
  • эмпатия, соучастие в проблемах школьника;
  • знание личностных особенностей ребенка.

Оценочные средства учителя-словесника включают в себя:

  1. использование различных видов контрольно-диагностических заданий, разработанных дидактами, методистами, психологами на основе последних научных достижений (психологические диагностики на базе лингвистического материала; упражнения с новой формулировкой заданий; упражнения, активизирующие мыслительную деятельность учащихся);
  2. актуализацию традиционных видов заданий, приобретающих новое значение в контексте развивающего обучения; диктантов с изменением текста, изложений различных типов, работы с текстом, его редактирования, трансформации и моделирования; творческих заданий, лингвистических задач, словарных игр (кроссворд, ребусов и т.д.);
  3. продуцирование учителем контрольно-диагностических заданий по аналогии с вышеназванными в связи с изучением определенного языкового материала и с постановкой задачи в свете современных требований к процессу обучения.

Методы контроля:

  1. метод устного контроля: беседа, рассказ ученика, сообщение, доклад и т.д.;
  2. методы письменного контроля: диктант, изложения, сочинения, рефераты и т.д.;
  3. выполнение практических работ (составление учебных кроссвордов, работа с упражнениями, лабораторными занятиями и т.д.);
  4. наблюдение за работой учащихся;
  5. дидактические (конкретно-предметные) и диагностические тесты.

Формы контроля:

  • исходный (стартовый, предварительный);
  • текущий;
  • тематический;
  • итоговый.

Методы определения эффективности оценочной деятельности:

  1. анализ и синтез;
  2. классификация;
  3. обобщение;
  4. индукция;
  5. дедукция;
  6. наблюдение;
  7. анкетирование;
  8. беседа;
  9. ранжирование;
  10. диагностика;
  11. изучение продуктов деятельности учащихся.

Контрольно-оценочная деятельность по изучению овладения учащимися знаниями, умениями, навыками  включает в себя отслеживание результатов техники чтения, анализ выполняемых детьми письменных работ (диктантов, изложений, сочинений и т.д.).

Надо найти такие средства, приемы и формы контрольно-оценочной деятельности учащихся на уроке, которые позволили бы усилить ее диагностическую, обучающую, воспитывающую, развивающую и управляющую функции и положительное влияние на мотивационную сферу. Такими средствами являются:

  1. открытость, конкретность и обоснованность требований на каждом этапе усвоения знаний, умений и навыков;
  2. уровневый, в зависимости от сложности учебных действий подход к оценке результатов учебного труда;
  3. оценка конечного результата усвоения суммированием только положительных промежуточных результатов;
  4. активное включение учащихся в самоанализ и самооценку своей учебно-познавательной деятельности;
  5. самостоятельность учащихся в выборе темпов продвижения в усвоении учебного материала и уровня конечного результата.

Контроль позитивен тогда, когда объективны, своевременны и содержательны оценки учителем деятельности учащихся, когда успеваемость сравнивается с его прежними достижениями, когда проявляются убежденность учителя в способностях и возможностях, ребенка, когда учащиеся привлекаются к проведению самопроверок и взаимопроверок.

Качество знаний по русскому языку и литературе оценивается по специальным критериям: правильность, полнота. Осознанность понимания, последовательность, правильное речевое оформление. Эти критерии одинаковы при оценки как письменного, так и устного текста.

Диктант – одна из форм проверки орфографической и пунктуационной грамотности.

Сочинения и изложения – основные формы проверки умения правильно и последовательно излагать мысли, уровня речевой подготовки учащихся.

Выводы: Учитель должен уметь сделать процесс обучения не только эффективным, но и интересным для детей. Систематический контроль знаний и умений учащихся – одно из основных условий повышения качества обучения. Умелое владение учителем различными формами контроля знаний и умений способствует повышению заинтересованности учащихся в обучении, предупреждает отставание, обеспечивает активную работу каждого ученика. Контроль для учащихся должен быть обучающим, а, следовательно, он будет и развивающим, и воспитывающим.

Необходимо соблюдать преемственность между начальной школой и средним звеном, выработать единые подходы в оценивании творческих работ учащихся, активно использовать информационно-коммуникативные технологии в процессе оценивания учащихся на уроках русского языка и литературы.

Раздел: Статьи на образовательную тематику
© При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!
Получить выходные данные

Автор:
Размер файлов: 25.47 kB
Дата публикации: 17.12.2014
Количество скачиваний: 18
Внести правки в свой материал

Выходные данные (библиографическая ссылка):

Евстигнеева О. И. Контрольно-оценочная деятельность учителя, её коррекционно-диагностический характер [Электронный ресурс] // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков». — Режим доступа: http://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/2866-kontrolno-otsenochnaya-deyatelnost-uchitelya-ejo-korrektsionno-diagnosticheskij-kharakter.html (дата обращения: 08.12.2016)
Скачать сертификат о публикации— как получить такой сертификат
Заказать рецензию на публикацию
 
Свидетельство о публикации. Бесплатно
Рецензия на публикацию учителя
Наши образовательные проекты

Учебные презентации — открытый каталог учебных презентаций PowerPoint. Готовые презентации и шаблоны. Все материалы доступны для бесплатной загрузки с сайта.

Всё о Prezi — сайт-руководство по созданию нелинейных презентаций с помощью сервиса Prezi.com. Также на сайте можно скачать фоны и картинки для презентаций.

Презентации — международный каталог презентаций для учителей, учеников и преподавателей. Мгновенное получение сертификата о публикации.