Конспекты
Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

статья Дифференцированный подход к обучению на уроках английского языка

Разработан тест

Дифференцированный подход к обучению

на уроках английского языка
В условиях классно-урочной системы, когда в классе дети с разными способностями, интересами, разным психическим и физическим развитием, для обеспечения хороших результатов необходим индивидуально-дифференцированный подход к обучению.
Внимательно наблюдая за учащимися 5а класса, где я являюсь классным руководителем, а также учителем английского языка, вижу, что у одних неустойчивое внимание, им трудно сосредоточиться на учебном материале, другие стремятся к механическому запоминанию правил, третьи медлительны в работе. Задача учителя – изучить индивидуальные особенности учащихся и облегчить им процесс обучения. Самое важное – это вызвать у детей интерес к учёбе и желание ликвидировать пробелы в своих знаниях. Для этого нужно вложить в них веру в свои силы, указать причины их отставания и вместе найти пути преодоления трудностей, и обязательно отмечать их малейшие успехи. Дифференцированный подход позволяет учащимся постоянно чувствовать своё продвижение вперёд, ведь даже незначительный успех окрыляет детей, побуждает лучше работать, повышает интерес к знаниям.
Селевко Г.К., руководитель лаборатории развивающих технологий Ярославского ИРО, профессор, дает следующее определение термину «Дифференцированное обучение». Дифференцированное обучение – это
1) Форма организации учебного процесса, при котором учитель работает с группой учащихся, составленной с учетом наличия у них каких-либо значимых для учебного процесса общих качеств;
2) Часть общей дидактической системы, которая обеспечивает специализацию учебного процесса для различных групп обучаемых.
Дифференцированный подход в обучении английского языка – это разноуровневый подход. Дифференцированное обучение предусматривает такие организационные формы, при которых каждый ученик работает на уровне своих способностей, преодолевая посильную, но достаточно ощутимую для него трудность.
В целях повышения эффективности учебного процесса и преодоления неуспеваемости в 5 пилотном классе реализуется проект «Школа – для каждого». Изучив этот проект, я решила включить в учебный процесс по английскому языку технологии дифференциации обучения с учётом индивидуальных особенностей учащихся.
Дифференцированное обучение у школьников можно использовать на разных этапах урока, а также при обучении любому виду речевой деятельности (чтению, говорению, аудированию, письму) или при обучении грамматическому и лексическому аспекту речи. Следует отметить, что по ведущему каналу восприятия информации этот класс условно можно разделить на 3 группы: 1) визуалы - 4, 2) визуалы и кинестетики -10, 3) аудиалы и кинестетики – 2. Поэтому на уроках необходимо использовать как объяснительно-иллюстративные, так и словесные и практические методы. Приведу примеры некоторых заданий с открытого урока по теме «A visit to London» («Визит в Лондон»).
Этап проверки домашнего задания. Группы были сформированы по уровню успеваемости. Ребятам из 1 группы я предложила подготовить проектную работу «The London’s places of interest» (Достопримечательности Лондона). Ребята нарисовали достопримечательности Лондона, которые хотели бы посетить и подготовили рассказ о ней.
Данная работы показала мне, что ребятам очень нравится творческий вид деятельности. С тех пор я часто включаю данный вид работы в учебный процесс. Здесь я формировала личностные УУД. Ребята развивали память, проявляли самостоятельность.
Вторая группа учащихся подготовила диалоги – ситуации на тему «Excuse me, can you...» (Извините, не могли бы вы...). Ребята подготовили сценки-диалоги между полицейским и иностранным туристом и самостоятельно приготовили реквизиты. На данном этапе я работала над формированием предметных и метапредметных УУД (умение составлять диалоги и предложения).
Третья группа составляла предложения в Present Perfect tense по теме «Лондон». Ребята закрепили свои знания в области грамматики. Здесь я формировала познавательные УУД и коммуникативные УУД. Пришла к выводу, что не все ребята понимают образование Present Perfect tense (Настоящее завершенное время). Поэтому посчитала необходимым продолжить изучение данной грамматической темы.
На этапе закрепления нового материала дифференцирую задания и делю учащихся на 3 команды по типу восприятия.
1 группа («визуалы») получили иллюстрации с изображениями достопримечательности Лондона. Учащиеся по очереди описывали понравившуюся картинку. Здесь ребята работали индивидуально.
2 группа (кинестетики и «визуалы») получили макет «Тауэрского моста». Они работали в группе и составляли рассказ об этой достопримечательности.
3 группа («аудиалы» и «кинестетики») на основе прослушанного диалога составляли свой. Ребята работали в парах. Мне было очень приятно, что даже слабые ученики не замкнулись в себе, а с уверенностью справились со своей задачей.
На этом этапе я стараюсь формировать коммуникативные УУД. Ребята достаточно четко и полно выражали свои мысли. Развивала также регулятивные УУД (учащиеся составляли план и последовательность действий при описании Тауэрского моста. Старалась формировать личностные, предметные и познавательные УУД.
Английская грамматика, особенно система времён, часто вызывает много трудностей у школьников. Взять, примеру, тренировку времени Past Simple. Готовлю задания трёх степеней сложности, в зависимости от уровня овладения учащимися структурами Past Simple. (Это время изучается в начальной школе).
1 задание предназначено для учащихся с высокой степенью подготовленности.
Им предлагается текст, к которому нужно задать разные типы вопросов.
2 задание для менее подготовленных учащихся, которые получают задание ответить на эти вопросы по тексту.
3 задание предлагается учащимся с низким уровнем обученности. Они получают карточки с глаголами в Past Simple с заданием перевести текст.
Задания такого типа можно использовать при отработке многих других грамматических явлений.
Применение в работе с учащимися дифференцированного подхода на уроках английского языка позволяет разнообразить формы и методы работы с детьми, повысить интерес учащихся к учебе, и сделать сложный английский язык доступным для учащихся с разными способностями.

Раздел: Статьи на образовательную тематику
© При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!
Получить выходные данные

Автор:
учитель английского языка I квалификационной категории МОУ СШ № 6 г. Волжска.
Размер файлов: 39.50 kB
Дата публикации: 19.09.2016
Количество скачиваний: 4
Внести правки в свой материал

Выходные данные (библиографическая ссылка):

Попова М. Ф. Дифференцированный подход к обучению на уроках английского языка [Электронный ресурс] // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков». — Режим доступа: http://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/31368-differentsirovannyj-podkhod-k-obucheniyu-na-urokakh-anglijskogo-yazyka.html (дата обращения: 05.12.2016)
Скачать сертификат о публикации— как получить такой сертификат
Заказать рецензию на публикацию
 
Другие материалы из этой категории
Свидетельство о публикации. Бесплатно
Рецензия на публикацию учителя
Наши образовательные проекты

Учебные презентации — открытый каталог учебных презентаций PowerPoint. Готовые презентации и шаблоны. Все материалы доступны для бесплатной загрузки с сайта.

Всё о Prezi — сайт-руководство по созданию нелинейных презентаций с помощью сервиса Prezi.com. Также на сайте можно скачать фоны и картинки для презентаций.

Презентации — международный каталог презентаций для учителей, учеников и преподавателей. Мгновенное получение сертификата о публикации.