Конспекты
Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

статья Сделано в Волгограде - известно в России

Разработан тест

У нас, в 9 классе, уроки технологии проходят в МОУ МУК, мы ходим на занятия всем классом. На уроках изучаем  разные темы: знакомимся  с производством, нам рассказывают о заводах нашего города, какие нужны специалисты, я понял, что не хватает рабочих по разным специальностям, хороших специалистов по всем профессиям от среднего до высшего образования. Вчера учитель сказала, что мы по плану программы, едем на экскурсию на Волгоградский  Весоизмерительный завод, он находиться в Дзержинском районе на проспекте Маршала Жукова. Я о нем никогда не слышал, знаю, что есть разные весы, как в магазинах или на базарах, взвешивают продукты, смотрел, как то телевизор,  услышал, что большие машины заезжают на большие весы, как на подставку большую, с начало пустые, а потом загруженные. Все думал, как эти весы могут выдержать такую махину. А тут экскурсия. Когда мы туда приехали, нас повели в Волгоградский историко-технический «Музей мер и весов», сказали что он единственный в стране и в мире, это гордость завода и города  Волгограда. Музей открыт с 2009 года. Нам рассказывали о традициях российского и зарубежного весостроения, об истории весов.

Мы были все в восторге, в музее, сказала экскурсовод, собрано более 2000 ценных экспонатов, такие как: аптечные весы, весы для монет, а вот диво весы для яиц, я не знал, их тоже взвешивают, мне казалось просто складывают в ячейки, ну сортируют маленькие и большие и все, а тут такое, забавные весы-игрушки, коромысловые весы. Очень интересная и необычная конструкция римских весов: длинный пруток металлический на нем отметки для определения веса, четыре крючка и гиря. Хотелось все потрогать, но многие экспонаты под стеклом. Открытки такие забавные, с изображением весов, а реклама такая необычная, такие забавные люди, их одежда, тех времен и весы. Экспонаты музея, все время пополняются новыми весами. Подумал, приду домой посмотрю в интернете и хорошо рассмотрю картинки весов и их рекламы, сайт музея и завода нам сказали, я записал. Меня очень заинтересовало и воодушевило увиденное, так много интересного, необыкновенного, люди всех поколений творили чудеса, улучшали свою жизнь.

Дальше наша экскурсия продолжилась уже на заводе.

Тут нас встретил мужчина,  заместитель директора.  Пока мы шли  по заводу, нам рассказывали о нем. Завод образовался в 1991 году, работает уже 23 года, лидирует на рынке и известен во всем мире, произвел 10000 весов. Лично мне известно несколько видов весов, мне сказали, что их делают 35 разных видов, сейчас сам увидишь, но на этом мы не останавливаемся.

Вот нас привели в цех по подготовке материалов для весов, большое помещение, кругом электроника, много людей и все что то делают, ходят, шум стоит. Большие станки управляются пультом, как телевизор, только большой с множеством больших кнопок черные, красные. Я даже растерялся, так все интересно, очень много рассказывали, у меня глаза разбегались, Потом выяснилось, что это подготовительный цех, а есть еще инструментальный, сборочный, там собирают весы средней формы, а есть где большие собирают,  собирают корпуса, формы весов, а потом люди в белых халатах, как бы мозг, в весы монтируют  т.е. электронику.

А как услышал,  какие весы делают, прямо рот раскрыл, автомобильные, это я видел по телевизору, весы для животных (как весы для младенца), знаю, что меня в детстве взвешивали, чаша такая. Бункерные весы, оказывается, и бункеры взвешивают, они такие большие. Все цеха, конечно, нам посмотреть не удалось, просто времени мало, да наверно и недели не хватит, а хотелось очень, мне захотелось и токарем работать, и слесарем, и сборщиком, и с электроникой работать, в общем все хочу. Далее нас повели на склад готовой продукции, тут восторга не было придела, я и так в большом впечатлении об увиденном. Мы взвешивались на всем что разрешили. Там весы для емкости, весы для бочек, весы для труб и проката.  Названия их не успел запомнить, потому что так много всего рассказали и показали, это надо раз пять посетить завод, чтобы все охватить моим умом, иногда и не слышал, вертелся по сторонам. Когда показали и рассказали о весах авиационных, как это самолет и весы, металлическая платформа, электронный терминал управления весами, диск, с программным обеспечением, это я уже в интернете посмотрел, название и устройство. Все меня восхитило и не только меня всех. Почему я не слышал об этом заводе раньше. А еще хочу рассказать  о ювелирных весах.  Это очень сложные весы, нужна очень грамотная работа, работники высокой квалификации, они такие маленькие, коробочка, трогать не разрешили, собирают их с пинцетом и люди в таких очках, как мастер ремонтирует часы. Любая работа не простая и нужно учиться и учиться.

Я  с восторгом смотрел на работу людей, заметил, что они работают с удовольствием,  приглашали к ним после школы приходить,  научат, покажут, можно начать с ученика, потом направление на учебу, за счет завода. Шутили - будешь воспитанником, потому что, я больше всех интересовался, производством и все время, ко всем приставал, даже отставал от  класса. Какие  все приветливые.

Завод стал победителем в региональном этапе «100 лучших товаров России 2014». Заместитель директора рассказал о конструкторском бюро, где самые мыслители, специалисты, создают новые формы весов, по просьбе заказчиков, весы на чертежах, но туда мы не ходили.

Вот  экскурсия закончилась, а уходить не хотелось очень понравилось. Надо больше интересоваться, хорошо, что у нас есть учебный комбинат, учитель нам много рассказывает о заводах нашего города, о профессиях рабочих, инженерных, об учебных заведениях, не только города Волгограда, но и по всей России. Я много полезной информации получил, очень много того, что меня удивило, конечно, рассказ, это не то, что ты увидел своими глазами, услышал там на месте. Поблагодарили главного инженера, за такую познавательную экскурсию.

Весь вечер после посещения Волгоградского Весоизмерительного завода, я был под  впечатлением, мне хотелось много о нем  говорить, когда мы с ребятами ехали домой, всю дорогу обсуждали все увиденное и услышанное, каждый что то свое выделил, а в общем всем были в восторге об услышанном и увиденном, очень понравилось, особенно авиационные весы , вагонные весы и ювелирные, в общем вся продукция завода.

Приехав домой, я ни как не мог дождаться родителей с работы, хотел рассказать о том, где мы были с классом и о увиденном. Даже к папе, на завод, захотелось сходить на экскурсию, или просто посмотреть, где работает папа, его рабочее место, расспросить, чем конкретно занимается, он и его товарищи по работе и вообще о заводе. Когда пришли родители с работы, я весь вечер рассказывал о всем, что увидел, услышал ,мне хотелось, все время говорить и говорить. Папа и мама все время задавали вопросы, я отвечал, порой трудно было объяснить, не хватало слов, а картинка стояла перед глазами, как мало у меня  информации, набора слов. О чем я очень пожалел, что не фотографировал, у меня же сотовый телефон, так был увлечен всем происходящим, что забыл про телефон, а то маме и папе показал все увиденное моими глазами, да и реакцию своих одноклассников, вы бы видели их лица, даже наши хулиганы класса, с открытым ртом, ходили, смотрели, расспрашивали обо всех мелочах .Учительница, отметила наше достойное поведение, по окончании экскурсии и сказала, у нас еще будут экскурсии на другие предприятия нашего города, так что не расстраивайтесь.

С нашего класса не все хотели идти, все говорили, что там интересного нечего смотреть, завод есть завод. Я думаю, мнение у них поменялось.

Учусь я в девятом классе, стоит выбор идти в десятый класс или в колледж. Мои родители дали возможность самому определиться с профессией по интересам. Занимаюсь спортом,  есть интерес к технике. Вы знаете рабочим быть не стыдно, если ты имеешь квалификацию, опыт, твою работу ценят и тебя тоже, только правильно нужно определиться выбором профессии, рабочий или мастер, или инженер. Когда ты начинаешь с простого рабочего можно вырасти и в руководители. Всегда нужно знать свою работу с низов и тогда ты будешь хорошим руководителем.

В ориентации о выборе профессии, нам помогает межшкольный комбинат, экскурсии по заводам города Волгограда, колледжам, университетам, видиофильмы, встречи с людьми разных профессий, круглые столы с представителями училищ. Рассказы бывших учеников обучающихся в училищах, колледжах, университетах и просто рабочих.  

Раздел: Статьи на образовательную тематику
© При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!
Получить выходные данные

Автор:
Соавтор: руководитель Мордвинкина Н.А.учитель МОУ МУК Краснооктябрьского района г.Волгограда
учащийся 10 класса МОУ МУК
Размер файлов: 19.44 kB
Дата публикации: 05.01.2015
Количество скачиваний: 1
Внести правки в свой материал

Выходные данные (библиографическая ссылка):

Блинов Д. . Сделано в Волгограде - известно в России [Электронный ресурс] // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков». — Режим доступа: http://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/3536-sochinenie-sdelano-v-volgograde-izvestno-v-rossii.html (дата обращения: 03.12.2016)
Скачать сертификат о публикации— как получить такой сертификат
Скачать сертификат соавтора
Заказать рецензию на публикацию
 
Другие материалы из этой категории
Свидетельство о публикации. Бесплатно
Сертификат о публикации. Бесплатно
Наши образовательные проекты

Учебные презентации — открытый каталог учебных презентаций PowerPoint. Готовые презентации и шаблоны. Все материалы доступны для бесплатной загрузки с сайта.

Всё о Prezi — сайт-руководство по созданию нелинейных презентаций с помощью сервиса Prezi.com. Также на сайте можно скачать фоны и картинки для презентаций.

Презентации — международный каталог презентаций для учителей, учеников и преподавателей. Мгновенное получение сертификата о публикации.