Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

статья Понятие морального вреда в современном гражданском праве

Понятие морального вреда в современном гражданском праве

 

Под вредом в гражданском праве принято понимать неблагоприятные изменения в охраняемом законом благе. Обязательства возникающие из причинения вреда могут быть оп­ределены как внедоговорные обязательства, возникающие вследствие нару­шения имущественных и личных неимущественных прав потерпевшего, носящих абсолютный характер, призванные обеспечить наиболее полное вос­становление этих прав за счет причинителя вреда либо за счет иных лиц, на которых законом возложена обязанность возмещения вреда.

Необходимым условием возникновения обяза­тельств из причинения вреда является наличие самого вреда. Если нет вреда, т.е. нарушения или умаления какого-либо имущественного права или нематериального блага, то о возникновении указанных обязательств нельзя говорить уже потому, что вред не причинен, а следовательно, и возмещать нечего. Для возложения деликтной ответственности необходимо устано­вить в судебном порядке причинную связь между противоправным поведением и наступившим вредом. Если определенное следствие вы­звано взаимодействием многих причин, то суд выявляет, какое дейст­вие следует признать необходимой причиной, а какое — случайной при­чиной.

Нормы гражданского права, как известно, разграничи­вают понятия имущественного и неимущественного (мораль­ного) вреда. Однако это не означает, что причинение иму­щественного вреда не влечет за собой переживаний или страданий потерпевшего, и в этом плане указанные поня­тия по своим последствиям в известном смысле взаимо­связаны и взаимозависимы. В гражданском праве в имущественных правоотношениях под вредом понимается всякое уменьшение имущественного актива потерпевшего, которое может произойти как в результате причинения вреда имуществу потерпевшего, так и в случае причинения вреда его личности. Понятие «вред, причиненный имуществу другого» включает в себя не только повреждение предметов материального мира (их уничтожение или обесценивание), но и лишение потерпевшего каких-либо иных имущественных ценностей или возможностей, например лишение его возможности получить долг с третьего лица по причине утраты документов, подтверждающих этот долг, и т. д. В частности, вредом, причиненным имуществу, является лишение потерпевшего выгоды, которую он мог бы получить. Причинение материального вреда (ущерба) заключается в умалении имущественной (экономической) сферы потер­певшего. Гражданское законодательство и судебная практика различают вред «договорный» и «внедоговорный». «Договор­ный» вред может возникать в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства одной из сто­рон, которые уже состояли в определенных гражданско-правовых отношениях. «Внедоговорным» является вред, который причиняется нарушением определенного соци­ального блага; при этом стороны не состояли в обязатель­ных отношениях, и вред возникает непосредственно из правонарушений (деликтов).

Под неимуществен­ным либо моральным вредом надо понимать не только вред, причиненный нарушением обязательственных прав или посягательством на нравственное чувство (моральный вред прямого воздействия), но и всякого рода различные пере­живания, причиняемые любым правонарушением. Мораль­ный вред зачастую заставляет потерпевшего страдать чувствительнее и острее, чем имущественный вред: не нанося потерпевшему имущественного вреда, он причиняет тяжелые нравственные страдания и муки. Следовательно, при определении понятия «моральный вред», его содержания и объема, а также юридического значения необходимо учитывать факты как наличные на момент правоотношения, так и наступающие после него.

Профессор Н. С. Малеин отмечает, что «вред - это юридический факт, который (наряду с другими необходи­мыми условиями возникновения гражданской ответствен­ности) порождает обязательство возместить вред». Вред как таковой является социальным понятием и в наиболее общей форме учеными-правоведами определяется как по­следствие посягательства на общественные отношения и нарушения охраняемых законом прав и интересов госу­дарства, организаций или отдельных граждан. В свою оче­редь, всякое посягательство на общественные отношения, в том числе на честь, достоинство и деловую репутацию, означает нарушение, которое представляет собой вред для общества. Что же касается гражданских противоправных действий, то они нарушают одновременно и нормы объек­тивного права, и субъективное право граждан или юриди­ческих лиц. «Причинение морального вреда личности — пишет К. М. Варшавский, — тоже представляет собой форму вреда, причиняемого, однако, не имуществу потерпевшего, а его личности — физической или мораль­ной — и косвенно отражается на его имущественном положении».

Моральный вред не заключает в себе никакого имуще­ственного элемента и стоимостной формы, являясь стра­данием или чисто физическим, или чисто нравственным. В то же время моральный вред может явиться результатом посягательства не только на неимущественные, но и на имущественные блага в том случае, когда уничтожение или повреждение имущества имеет для потерпевшего особое значение. Неимущественный (моральный) вред может быть нанесен и тогда, когда даже незначительное причинение имущественного вреда вызывает неизмеримые пережива­ния, связанные с той или иной утратой (например, унич­тожение писем, фотографий или иных памятных предме­тов близких людей и т. п.). Если обратиться к словарю В. Даля, то под словом «вред» там понимается «повреждение, порча, убыток вещественного или нрав­ственного блага, нарушение прав личности, законное или незаконное»; «вредить» — причинять зло, ущерб здоро­вью, обиду личности, убыток собственности, а «вред» яв­ляется последствием такового деяния.

B статье 151 Гражданского кодекса РФ моральный вред определяется как «физические или нравственные страдания». Опреде­ление содержания морального вреда как «страдания», означает, что действия причинителя вреда обязательно должны найти отражение в сознании потерпевше­го, вызвать определенную психическую реакцию. При этом неблагоприятные изменения в охраняемых законом благах отражаются в сознании человека в форме и негативных ощущений (физические страдания), и негативных представлений или переживаний (нравственные страдания). Содержанием переживаний может являться страх, стыд, унижение или иное небла­гоприятное в психологическом аспекте состояние. Достаточно очевидно, что любое неправомерное дей­ствие или бездействие может вызвать у потерпевшего нравственные страдания различной степени и лишить его полностью или частично психического благополучия. Содержанию морального вреда уделил внимание Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении № 10 от 20 декабря 1994 г. «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», указав, что «под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, до­стоинство личности, деловая репутация, неприкосно­венность частной жизни, личная в семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результа­ты интеллектуальной деятельности), либо нарушаю­щими имущественные права гражданина. Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, не­возможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, вра­чебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, досто­инство или деловую репутацию, гражданина, времен­ным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным уве­чьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравствен­ных страданий и др.»    

Хотя Верховный Суд РФ не дал общего определе­ния понятий «физические» или «нравственные» страдания, из приведенного текста следует, что суд раскрывает содержание одного из видов мораль­ного вреда — нравственных страданий. Очевидно, что суд понимает под нравственными страданиями пере­живания человека. Указывая, что моральный вред может заключаться в переживаниях в связи с болью либо в связи с заболеванием, перенесенным в резуль­тате нравственных страдании, Верховный Суд РФ, таким образом, допускает возможность компенсации вторичного морального вреда. Например, если в ре­зультате распространения не соответствующих действительности порочащих сведений лицо испытывает переживания (нравственные страдания), переносит в результате этого гипертонический криз с болевыми ощущениями (физические страдания), испытывает переживания и по этому поводу (вторичные нравст­венные страдания) то нет оснований не признать со­вокупный моральный вред находящимся в причинной связи с противоправным деянием в виде распростра­нения не соответствующих действительности сведе­ний. Аналогичная ситуация будет и в том случае, если первичный моральный вред будет причинен в виде физических страданий, которые повлекут за собой нравственные страдания. 

А. Эрделевский в этой связи пишет: «Следует отметить, что понятие «физические страдания» не совпадает по своему содержанию с поня­тиями «физический вред» или «вред здоровью». Фи­зические страдания — это одна из форм морального вреда в том его виде, как он определен в российском законодательстве (ст. 151 ГК РФ). В то же время физический вред, который целесообразнее было бы называть органическим вредом, представляет собой любые негативные изменения в организме человека, препятствующие его благополучному биологическому функционированию. А что представляет собой благо­получное биологическое функционирование организ­ма? Это есть нормальное с медицинской точки зрения протекание всех психофизиологических процессов в организме человека. Физический (органический) вред — это вред материальный с естественнонаучной точки зрения и вместе с тем неимущественный; нега­тивные изменения происходят в организме (т.е. в ма­териальной сфере потерпевшего) под влиянием определенных внешних воздействий. Эти изменения в свою очередь приводят или могут привести к нега­тивным изменениям в состоянии психического благо­получия и (или) в имущественной сфере личности. Негативные изменения в состоянии психического благополучия могут выражаться в обоего рода страда­ниях (моральный вред), а негативные изменения в имущественной сфере — в расходах, связанных с коррекцией или функциональной компенсацией не­достатков в организме потерпевшего, и утрате дохода (имущественный вред). Следовательно, любой органи­ческий вред в целях его возмещения распадается на моральный и имущественный». Подтверждением наличия морального вреда, по мне­нию А. Эрделевского, служит присутствие негативных из­менений в психической сфере человека, которые выражаются в претерпевании последним физических и нравственных страданий. Ученый считает, с чем нельзя не согласиться, что специфической особенностью морального вреда является то, что «сами негативные изменения происходят в сознании потерпевшего». Внешняя же форма их проявления в значительной мере зависит от особенностей жизни того или иного физического лица, и доказательства могут быть самые различные.

Раскрывая содержание понятия «моральный вред» и его юридическое значение целесообразно рассмотреть вопрос о том, что представляет собой страдание как психическое явление, каковы его признаки и, следовательно, что может служить основанием или доказательством пережитых тем или иным лицом страданий. В Словаре русского языка С. И. Ожегова страдание оп­ределяется как «физическая или нравственная боль, муче­ние», а боль, в свою очередь, связывается с «ощущением страдания». Таким образом, и боль, и страдание нераз­рывно связаны между собой. Специалисты-психологи стра­дание рассматривают как одну из фундаментальны эмоций, сигнализирующую человеку о воздействии на него неблагоприятных факторов, а также как собственно процесс неприятных переживаний человеком (субъектом) воздействующих на него негативных факторов физического, социального (нравственного, морального) характера. При этом делается вывод, что страдание — эмоции в виде от­рицательных переживаний человека, глубоко затрагиваю­щих его личные структуры, психику, здоровье, самочув­ствие, настроение.

Как считают специалисты, страдания обычно сопро­вождаются стрессом (напряжением), страхом, гневом, им­пульсивностью, стыдом и другими эмоциями. Переживае­мые человеком страдания могут отрицательно сказаться на его профессиональной деятельности, привести к не­адекватному поведению. Все это свидетельствует о том, что источником нравственных страданий субъекта являет­ся, прежде всего, посягательство на его здоровье и социальный статус, включая честь, достоинство, деловую репутацию, личные убеждения и т. д.

Содержательная сторона морального вреда в известных пределах и при соответствующих обстоятельствах определяет его юридическое значение. Следует особо подчеркнуть, что моральный вред негативно сказывается на нравственном (моральном) состоянии потерпевшего, а между нравственностью и правом много общего. И право и нравственность (мораль) представляют собой в определенном соотношении совокупность правил и норм, регулирующих поведение людей в обществе, содержание которых определяется социально-экономическим строем этого общества, хотя при этом следует отметить, что обладая рядом общих черт, право и мораль не совпадают друг с другом. Анализируемые нормы права регулирующие ответственность за причинение морального вреда не противоречат морали, нравственности, напротив общественная нравственность, мораль обязывает к строгому выполнению указанных норм и непричинению морального вреда личности. Моральный вред как социальное явление приобретает в случаях указанных, в частности, в ст. 151, ст. 152 ГК РФ, правовое значении, порождая обязанность по его компенсации. Моральный вред означает нарушение пси­хического благополучия, душевного равновесия личности. Вследствие правонарушения, совершенного против того или иного лица, оно (это лицо) может испытывать униже­ние, раздражение, гнев, стыд, отчаяние, дискомфортное состояние и т. п. В результате совершенного против личности правонарушения могут наступить любые негативные последствия в самой различной сфере ее деятельнос­ти. Иначе говоря, моральный вред представляет собой претерпевание физических или нравственных страданий, сужение свободы личности, и поэтому он не должен оста­ваться вне сферы права. Институт компенсации морального вреда нашел свое отражение и в других отраслях российского права, в частности уголовном, трудовом, семейном.

 

Дмитриева О.В. Некоторые проблемы компенсации морального вреда // Журнал российского права. – 2013. - №9. – С.49.

Гражданское право / Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. - М.: НОРМА, 2015. – С.432.

Воробьев А.В. Институт компенсации морального вреда в российском гражданском праве. - М.: Юрид. центр Пресс, 2012. - С.54.

Беляцкий С.А. Возмещение морального (неимущественного) вреда. - М.: Юрайт, 2012. - С.46.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // СЗ РФ. 1994. №32. Ст. 3301; Российская газета. 2016. 12 января.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. № 10 (ред. от 06.02.2007 г.) «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» // Бюллетень ВС РФ. - 1995. - № 3; Бюллетень ВС РФ. - 2007. - № 4.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. № 10 (ред. от 06.02.2007 г.) «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» // Бюллетень ВС РФ. - 1995. - № 3; Бюллетень ВС РФ. - 2007. - № 4

Эрделевский А.М. Моральный вред: соотношение с другими видами вреда // Российская юстиция. - 2012. - №6. - С.31.

Там же, С.32.

Воробьев А.В. Институт компенсации морального вреда в российском гражданском праве. - М.: Юрид. центр Пресс, 2012. - С.57.

Ромель О.Ю. Проблемы компенсации морального вреда // Российская юстиция – 2013. - №9. – С.34.

Тимешов Р. П. Понятие морального вреда в гражданском праве  России // Российская юстиция.- 2013. - № 6. - С. 19.

Раздел: Статьи на образовательную тематику
Скачивая материал, я соглашаюсь с условиями публичной оферты.
  Скачать статью (82.50 kB)
Автор:
преподаватель ГБПОУ РМК
Дата публикации: 16.10.2017
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Кочетов А. В. Понятие морального вреда в современном гражданском праве // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/48485-ponyatie-moralnogo-vreda-v-sovremennom-grazhdanskom-prave (дата обращения: 16.04.2024)
  Скачать сертификат о публикации
  Заказать рецензию на публикацию