Конспекты
Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

статья Роль учителя в организации образовательной деятельности ребенка с «особыми» образовательными потребностями в инклюзивном классе

С 2004 года – творческая группа учителей Центра образования №1447 имени Н.А. Островского ЦАО города Москвы – принимаем участие в экспериментальной работе, направленной на создание модели инклюзивного образовательного пространства.

С 2005 года я (Чеботарева Екатерина Александровна) так же являюсь учителем – экспериментатором в данной школе. В настоящий момент в моем классе, который является инклюзивным, обучаются дети с нарушенного развития: двое детей с синдромом Дауна, ДЦП, не слышащий ребенок (имплантат), оперированная киста левой височной доли.

Что такое инклюзивное образование и инклюзивная школа? Инклюзивное образование – это процесс взаимной адаптации индивида и общества друг к другу, подразумевающий доступность образования для всех и развитие общего образования в плане приспособления к различным нуждам детей.

Инклюзивная школа - это школа, в которой процесс обучения и условия работы учитывают потребности всех детей, школа, воплощающая лучшее в образовании. Инклюзивная школа помогает детям развиваться и находить свое место в обществе, притворяя в жизнь установку, что все дети способны учиться. В ходе этого процесса не только индивид адаптируется к обществу, но и сообщество делает необходимые шаги для того, чтобы приспособиться к этому индивиду.

В последние годы за рубежом (в США, Канаде, Великобритании и других странах) на смену понятию «интеграция» приходит понятие «инклюзия» (inclusion – включение).

На основе выше изложенного мы считаем допустимым использование термина «инклюзивное образование» как обозначающего процесса обеспечения доступа к образованию, для детей с особыми потребностями.

В своей экспериментальной работе мы реализуем модель комбинированной инклюзии, в которой предполагается, что главной учебной средой для ребенка с «особыми» образовательными потребностями будет обычный класс. При этом ему оказывается необходимая помощь: предоставляются специальные учебные пособия, с ним проводят занятия логопед, дефектолог, психолог. Однако главным человеком в его учебной жизни является, конечно, учитель.

Главный наш вывод таков: чтобы ребенок с особенностями развития органично вписался в обычный класс общеобразовательной школы, необходим совершенно другой, нестандартный подход к обучению.

Прежде всего, необходимо уйти от обычной практики опоры только на зрительное и слуховое восприятие детей при изучении и закреплении учебного материала. На наших уроках используется масса способов телесного освоения материала (примеры будут приведены ниже). В инклюзивных классах широко используется метод подготовки и защиты детьми проектов – как возможный вариант закрепления полученных знаний в их практической деятельности. Интересно проходят комбинированные уроки, уроки - сказки, уроки – игры. Очень важный момент – корректировка содержания образовательных программ, которые осваивают учащиеся, создание и использование критериев успешности учебной деятельности детей с «особыми» образовательными потребностями. Это лишь немногие стороны нашей работы.

В данном выступлении мы расскажем о некоторых методических наработках, связанных с организацией работы всех детей, обучающихся в инклюзивном классе, в том числе, и ребенка с «особыми» образовательными потребностями.

Цели, которые мы перед собой поставили:

  • создать условия для социализации детей с различными нарушениями в среде обычных сверстников;
  • создать для ребенка с «особыми» образовательными потребностями условия для овладения знаниями, умениями и навыками, соответствующими Государственному образовательному стандарту начальной школы;
  • сформировать у детей предпосылки самостоятельной учебной деятельности в виде общеучебных умений и навыков.

Нам очень хотелось, чтобы на наших уроках все дети, в том числе и с «особыми» образовательными потребностями, чувствовали себя комфортно, ощущали свою «успешность», чтобы учиться было радостно и интересно.

В своей работе мы выделили следующие виды организации учебной работы ребенка с «особыми» образовательными потребностями на уроке:

  1. Ребенок участвует во фронтальной работе наравне с другими детьми.
  2. Ребенок участвует в работе больших групп (половина класса) на уроках – соревнования, уроках-играх, театрализациях.
  3. Ребенок участвует в работе малых групп (3-5 человека) при выполнении подгруппового задания, подготовке и защите проекта.
  4. Организация работы в паре (как правило, с «сильным» учеником). Такая работа эффективна на этапах проверки или взаимопроверки.
  5. Индивидуальная работа – как самостоятельная (на карточке), так и с помощью педагога сопровождения (тьютера).

Самое главное в организации работы ребенка с «особыми» образовательными потребностями на уроке заключается в том, чтобы учебную задачу, стоящую перед всем классом, он решал вместе со всеми детьми. При этом способы помощи детям со стороны педагогов могут быть разными.

Приведем примеры организации учебной работы детей в инклюзивных классах.

  1. На уроках обучения грамоте в первых классах с целью запомнить образ изучаемой буквы мы используем игру «Портрет буквы», в которой требуется вырезать, выщипать, вылепить, раскрасить букву. Причем, букву, обозначающую твердый согласный звук, делаем из жестких материалов (проволока, картон, твердый пластилин), а букву, обозначающую мягкий согласный звук – из мягких (бумага, вата, и т.п.) Ребенок с «особыми» образовательными потребностями вместе с классом участвует в такой деятельности с удовольствием. ( Включен во фронтальную работу).
  2. Очень популярна среди детей игра «Изобрази букву (цифру)». Детям нужно изобразить изучаемую букву или цифру с помощью собственного тела, а если «себя» не хватает (например буква Ж, М), можно привлечь одноклассника. Таким образом, создаются малые группы, решающие одну задачу. Ребенок с «особыми» образовательными потребностями, не испытывающий трудностей в общении, включается в работу таких групп. В других случаях ему может помочь учитель или тьютер.
  3. Развитию мелкой моторики, памяти, внимания, воображения всех детей способствуют такие игры: «На что похожа буква?(цифра)»(дополняем букву до определенного образа), «Буква(цифра) вокруг нас» (найти предметы, где есть изучаемая буква или цифра) и т.п. Ребенка с «особыми» образовательными потребностями можно включать в эти игры по-разному: во фронтальной работе, в групповой или парной, индивидуальной – в зависимости от его возможностей и желания.

Есть особенности в организации уроков математики. Дело в том, что ребенок с «особыми» образовательными потребностями долго нуждается в поддержке наглядными материалами. В течение урока перед учеником могут лежать карточки-подсказки (состав числа), числовой ряд (линейка). Для решения задач перед учеником алгоритм действий, краткая запись, которую нужно дополнить. Таким образом, ребенок выполняет работу самостоятельно часть работы, а затем полностью вливается во фронтальную или групповую работу в классе.

Исходя из всего выше сказанного, конспект урока составляется с учетом «особенных» детей, для этого отводится целая колонка, в которой описывается деятельность таких детей на каждом этапе урока. Если учителю требуется помощь при подготовке урока, то он консультируется с логопедом и дефектологом. Главная цель адаптации учебного материала – сделать его максимально доступным и интересным. Что для этого можно сделать:

  • Максимально сократить объем текста, оставить только самую суть, содержание учебного материала должно соответствовать требованиям государственного стандарта;
  • эта «суть» должна быть выражена простыми предложениями, доступными для понимания ОР;
  • из текста по возможности убрать научные термины, их заменить на более простые понятия;
  • если вводится новое понятие, оно должно быть подробно и доступно;
  • учебный текст должен сопровождаться наглядностью, это очень важно, т.к. ОР обладает преимущественно конкретным мышлением, отвлеченные понятия ему мало доступны;
  • по возможности в параграфе учебника найти текст(2-4 предложения), который ОР мог бы самостоятельно прочитать вслух в классе, ответить на вопросы по тексту или выполнить иное задание;
  • после каждого абзаца ребенок с «особыми» образовательными потребностями должен ответить на вопросы, которые формулируются коротко и последовательно по тексту;
  • после параграфа или абзаца может быть дано задание, например:

найди и подчеркни в тексте...
выпиши из текста...
закончи предложение...
подчеркни правильное высказывание... и т.п.

  • вопросы и задания должны проследовать цель проверить понимание прочитанного, закрепить полученные знания, расширить словарный запас, развить речь, развить внимание, память, мышление.
  • Текст набирается шрифтом №16, заголовки – шрифтом №18 и выделяются цветом. Вопросы и задания также выделяются цветом или цветным фоном, изучаемые термины и новые понятия печатаются более крупным и жирным шрифтом.

Следует отметить, что в моем интегративном классе помощь тьютера требуется в основном детям с синдромом Дауна, остальные ученики с «особыми» образовательными потребностями обучаются вместе с остальными учащимися.

Конспект урока, приведенный ниже, помогает более четко и структурировано представить себе работу в инклюзивном классе, в рамках данного эксперимента.
Исходя из всего выше сказанного, в своей практической работе мы нашли несколько действенных методов и приемов, которые позволяют нам организовать совместную работу всех учеников на уроке, а так же приблизиться к достижению поставленных целей.

Раздел: Статьи на образовательную тематику
© При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!
Получить выходные данные

Автор:
учитель, ГБОУ СОШ №1447 имени Н.А. Островского города Москвы
Размер файлов: 23.48 kB
Дата публикации: 27.10.2014
Количество скачиваний: 31
Внести правки в свой материал

Выходные данные (библиографическая ссылка):

Чеботарёва Е. А. Роль учителя в организации образовательной деятельности ребенка с «особыми» образовательными потребностями в инклюзивном классе [Электронный ресурс] // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков». — Режим доступа: http://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/937-rol-uchitelya-v-organizatsii-obrazovatelnoj-deyatelnosti-rebenka-s-osobymi-obrazovatelnymi-potrebnostyami-v-inklyuzivnom-klasse.html (дата обращения: 05.12.2016)
Скачать сертификат о публикации— как получить такой сертификат
Заказать рецензию на публикацию
 
Другие материалы из этой категории
Свидетельство о публикации. Бесплатно
Рецензия на публикацию учителя
Наши образовательные проекты

Учебные презентации — открытый каталог учебных презентаций PowerPoint. Готовые презентации и шаблоны. Все материалы доступны для бесплатной загрузки с сайта.

Всё о Prezi — сайт-руководство по созданию нелинейных презентаций с помощью сервиса Prezi.com. Также на сайте можно скачать фоны и картинки для презентаций.

Презентации — международный каталог презентаций для учителей, учеников и преподавателей. Мгновенное получение сертификата о публикации.