Конспекты
Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

статья Развитие профессионально-педагогической компетентности преподавателя иностранного языка

Профессиональная культура преподавателя-филолога. Развитие профессионально-педагогической компетентности преподавателя иностранного языка в межкультурном пространстве.

В условиях глобализации современных образовательных процессов актуализируется проблема интенсивного изучения иностранных языков, национальных культур. В этих социокультурных условиях развивается новая концепция педагогического образования, в частности, подготовки учителя иностранного языка, повышения квалификации преподавателей иностранного языка.

Проблема повышения уровня профессиональной компетентности будущего учителя, способного свободно и активно мыслить, моделировать воспитательно-образовательный процесс, самостоятельно генерировать и воплощать новые идеи и технологии обучения и воспитания является актуальной. Во-первых, профессионально компетентный учитель оказывает позитивное влияние на формирование творческих учащихся в процессе учебно-воспитательной работы; во-вторых, сможет добиться лучших результатов в своей профессиональной деятельности; в-третьих, способствует реализации собственных профессиональных возможностей.

Рассматривая данную проблему, необходимо, в первую очередь, определить, что такое профессиональная компетентность. Следует отметить, что в настоящее время отсутствует однозначное определение этого понятия. Обзор психолого-педагогической литературы и других информационных источников, посвященных данной проблеме, показывает, что можно выделить несколько подходов к определению понятия « профессиональная компетентность». Так, например, зарубежными исследователями данное понятие зачастую рассматривается как «углубленное знание», «состояние адекватного выполнения задачи», «способность к актуальному выполнению деятельности» (1) .
Одним из наиболее распространенных определений рассматриваемого термина в отечественной психолого-педагогической литературе является следующее: «качество, свойство или состояние специалиста, обеспечивающее вместе или в отдельности его физическое, психическое и духовное соответствие необходимости, потребности, требованиям определенной профессии, специальности, специализации, стандартам квалификации» (2). Э.Ф. Зеер под профессиональной компетентностью понимает совокупность профессиональных знаний, умений, а также способы выполнения профессиональной деятельности (3).

Таким образом, на наш взгляд, можно утверждать, что компетентность специалиста представляет собой присвоенную, отрефлексированную им в ходе профессиональной деятельности систему социально-значимых и личностно-значимых компетенций.

Профессиональная компетентность педагога-это сформированность в его труде различных сторон педагогической деятельности и педагогического общения, в которых самореализована личность педагога на уровне, обеспечивающем устойчивые положительные результаты в обучении и развитии учащихся (1).

Имеются две главные составляющие учителя-мастерство и личность. Если учитель не будет ими обладать, нам не удастся сделать образование мощным фактором социального, экономического и духовного развития общества.

Е.И. Пассов предлагает следующие исходные положения новой системы профессиональной подготовки учителя иностранного языка: Передача будущему учителю профессиональной культуры, которая включает в себя четыре компонента:

  1. знания о сферах приложения деятельности;
  2. опыт осуществления известных способов деятельности;
  3. умение подойти творчески к решению новой профессиональной задачи;
  4. опыт эмоционального отношения к профессиональной деятельности

Эти четыре компонента и должны составить содержание профессиональной культуры учителя.

Система профессиональной подготовки учителя должна быть профессионально направлена, т.е. нужно готовить учителя иностранных языков, а не специалиста по иностранным языкам. Стержнем, основным фактором профессиональной подготовки учителя является его методическое мастерство, основанное на педагогических и психологических знаниях и умениях и подкрепленное другими дисциплинами, имеющими обязательно педагогическую направленность. Учителю мало «знать», он должен уметь эти знания передавать.
Система профессиональной подготовки учителя должна быть функциональной, т.е. моделировать содержание и структуру учительской деятельности.

Основу этой деятельности составляют восемь видов умений:

  • проектировочные (умения спланировать любой вид работы);
  • адаптационные (умения применять свой план в конкретных учебных условиях);
  • организационные (умения организовать любой вид работы);
  • мотивационные (умения мотивировать учащихся к учебной деятельности);
  • коммуникационные (умения общаться на уроке и вне его);
  • умения контроля и самоконтроля;
  • познавательные (умения вести исследовательскую деятельность);
  • вспомогательные (умения петь, играть на каком-либо инструменте, рисовать и т.п.)

Именно эти умения в совокупности и составляют основу профессиональной культуры.

  • Система профессиональной подготовки должна быть направлена на личность учителя. На наш взгляд это ведущая задача педколледжа и любого педвуза. Только личность способна формировать личность.

Личностный подход определяет гуманизацию отношений. Следует строить взаимоотношения с воспитанниками не на уровне «учитель-ученик», а на уровне «личность-личность».

  • Система профессиональной подготовки должна способствовать фундаментализации образования.
  • Система профессиональной подготовки учителя должна обеспечивать широкое общегуманитарное образование.
  • Система профессиональной подготовки учителя должна способствовать технизации гуманитарного образования. Технизация осуществляется по двум линиям: включение курсов управления и компьютерной техники в учебном процессе.
  • Система профессиональной подготовки учителя должна обеспечить высокий уровень практического владения методическим (профессиональным) мастерством.
  • Система профессиональной подготовки учителя должна стремиться к интегративности, нужно дать студенту возможность индивидуальной самореализации.
  • Система профессиональной подготовки учителя должна предусматривать дифференцированную оценку не столько знаний, сколько профессионального мастерства и умений.

Е.И.Пассов в 90х годах, анализируя проблему развития подготовки учителя иностранного языка в условиях межкультурного взаимодействия, отмечает, что целесообразно осуществлять подготовку учителя «иноязычной культуры», тем самым заменив понятие «учитель иностранного языка». При этом он и ряд других авторов, полагают, что «главная цель обучения и воспитания состоит в передаче молодому поколению накопленной человеческой культуры». Концепция межкультурного воспитания возникла из педагогической практики. Она конкретизируется в языковом, социальном и содержательном обучении (Reich 1995). Ядром дидактики межкультурной коммуникации являются кроме языковых, страноведческих и других компонентов, прежде всего ролевые игры. Межкультурное воспитание означает, учиться друг у друга: «совместное обучение немцев и иностранцев,...а также через собственный мир и его загадочность, наконец, через собственную историю и региональные особенности внутри собственного общества» (Steffen 1995)
Перечисленные в данной работе различные виды умений (компетенций) составляют компетентность преподавателя иностранного языка, на основе которой он осуществляет свои педагогические функции и решает стоящие перед ним профессиональные задачи.

Следует сделать вывод, что постоянное совершенствование знаний, умений, навыков и качеств, составляющих компетентность учителя иностранного языка, представляет собой сущность его непрерывной подготовки по окончанию среднего профессионального учреждения или вуза.

Список литературы

  1. Мутовкина О.М. Слагаемые профессиональной компетентности преподавателя иностранных языков-Волгоград,2001.
  2. Лукьянова М.И.Психолого-педагогическая компетентность учителя: диагностика и развитие-Ульяновск: ИПК им. Ульянова, 1996.
  3. Зеер Э.Ф. Психология профессий: Учеб.пособие. М.: Академия, 2003
Раздел: Статьи на образовательную тематику
© При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!
Получить выходные данные

Автор:
ГБОУ СПО РО "Волгодонский педагогический колледж" преподаватель немецкого и английского языков
Размер файлов: 40.50 kB
Дата публикации: 27.10.2014
Внести правки в свой материал

Выходные данные (библиографическая ссылка):

Абросимова О. С. Развитие профессионально-педагогической компетентности преподавателя иностранного языка [Электронный ресурс] // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков». — Режим доступа: http://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/949-razvitie-professionalno-pedagogicheskoj-kompetentnosti-prepodavatelya-inostrannogo-yazyka-v-mezhkulturnom-prostranstve.html (дата обращения: 05.12.2016)
Скачать сертификат о публикации— как получить такой сертификат
Заказать рецензию на публикацию
 
Другие материалы из этой категории
Свидетельство о публикации. Бесплатно
Рецензия на публикацию учителя
Наши образовательные проекты

Учебные презентации — открытый каталог учебных презентаций PowerPoint. Готовые презентации и шаблоны. Все материалы доступны для бесплатной загрузки с сайта.

Всё о Prezi — сайт-руководство по созданию нелинейных презентаций с помощью сервиса Prezi.com. Также на сайте можно скачать фоны и картинки для презентаций.

Презентации — международный каталог презентаций для учителей, учеников и преподавателей. Мгновенное получение сертификата о публикации.