Конспекты
Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

конспект урока Проблемно-диалоговое общение на уроках иностранного языка

Проблемно-диалоговое общение – это общение, строящееся на основе столкновения разнохарактерных суждений, трансформирующихся в процессе обсуждения проблемы во встречные вопросы, направленное на поиск объективных или субъективных истин.

Проблемно-диалоговое общение осуществляется на основе текстов, затрагивающих проблемы духовных, культурных, интеллектуальных, материальных ценностей, фактов с неоднозначной трактовкой.

Темы, отбираемые для проблемно-диалогового общения должны соответствовать дидактическим задачам, быть значимыми, доступными для понимания, способными вызвать эмоциональный отклик, содержать проблемы с неоднозначной трактовкой, апеллировать к жизненному опыту учащихся.

Организация проблемно-диалогового общения должна побуждать учащихся формулировать идеи и представления, высказывать их  чётко и ясно, сталкивать учащихся с явлениями, противоречащими их представлениям; побуждать их выдвигать альтернативные объяснения; давать возможность исследовать, обсуждать.

Необходимо уделять должное внимание и правильному оформлению языковыми средствами содержательной стороны высказывания. Иногда уровень владения иностранным языком является недостаточным для ведения дискуссии и возникают трудности языкового плана, поэтому необходимо вынести на доску слова и выражения, ключевые тезисы, которые понадобятся для оформления высказывания.

Я осуществляю проблемно-диалоговое общение при работе с текстами, содержащими некие противоречия, спорные субъективные суждения, вызывающие неоднозначные эмоции.

Например, текст The Titanic. С одной стороны – the safest ship, с другой – the greatest disaster. Как это возможно? Или текст Loneliness of Virtual Living. С одной стороны – интернет даёт возможности для общения, с другой – приводит к депрессии, одиночеству. Текст Schoolgirl, 16, Elopes with Man She Met on Internet также содержит основу для проблемно-диалогового общения. Школьница сбегает из дома с мужчиной, с которым она познакомилась по Интернету. Что это? Настоящее чувство, или безрассудный поступок? Текст This is Math? даёт пищу для размышления. С одной стороны – традиционная математика с механическим заучиванием и скучными объяснениями учителя, с другой – обновлённая, «интерактивная» - ориентированная на решение задач методом проб и ошибок с применением калькулятора и минимальным объяснением учителя. Текст Using animals for scientific research также даёт возможность для проблемно-диалогового общения. С одной стороны – негуманное отношение к животным, с другой – необходимое условие создания лекарств для спасения жизней людей. Текст Cheats and Proud of it! о выставке шпаргалок в Испанской школе заставляет задуматься: шпаргалки – мошенничество, или жизненная необходимость, даже «произведение искусства». На основе содержания текста Why Some of the Poor Are Still Getting Poorer можно порассуждать, сократится ли разрыв между процветающими странами и странами третьего мира, или этот разрыв только увеличится? При работе с текстом  Subcultures студенты должны прийти к выводу: субкультуры – способ самовыражения и некий шаг к самоопределению, или глупая прихоть. На основе текста о мумифицировании древних монахов можно построить проблемно-диалоговое общение так: мумифицирование – акт самоотречения во имя Бога, или бессмысленное самоистязание. (Древние монахи на протяжении 6 лет готовили себя к мумифицированию, жёстко ограничивали себя в пищи, медитировали, принимали специальный ядовитый чай, который выступал в качестве консерванта, добровольно помещали себя в гробницу и ждали смерти, сидя неподвижно в позе лотоса.)

При работе со всеми этими текстами после снятия языковых трудностей, контроля понимания содержания, возможна дискуссия по проблемам, содержащимся в них. Учащиеся имеют возможность выразить своё мнение, приводят доводы, отстаивают свою позицию, аргументируют свою точку зрения, исходя из содержания текста и из своего личного опыта.

Также проблемно-диалоговое общение осуществляется и при обсуждении моральных дилемм, отражающих тему дружбы, взаимопомощи, честности, долга, толерантности, наркотиков и т.д., ставящих студентов перед выбором правильного способа поведения.

Важно помнить о том, чтобы проблемно-диалоговое общение по теме занятия проходило в доверительной обстановке и учащиеся не боялись быть искренними, проявлять такт и лояльность столкнувшись с индивидуальными позициями, неоднозначными ценностными ориентациями учащихся, не навязывать собственную точку зрения. Необходимо учить и самих студентов проявлять внимание и уважение к чужому мнению.

Я считаю, что проблемно-диалоговое общение способствует как формированию индивидуальной точки зрения, навыков аргументации, так и совершенствует речевые умения и навыки, так как стимулирует неподготовленную речь на иностранном языке.

Раздел: Общеобразовательные дисциплины СПО
© При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!
Получить выходные данные

Автор:
преподаватель иностранного языка, ГБ ПОУ ВПТ
Размер файлов: 18.46 kB
Дата публикации: 15.03.2016
Количество скачиваний: 1
Внести правки в свой материал

Выходные данные (библиографическая ссылка):

Болдырева Ю. С. Проблемно-диалоговое общение на уроках иностранного языка [Электронный ресурс] // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков». — Режим доступа: http://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/spo/obscheobrazovatelnye-discipliny/file/25221-problemno-dialogovoe-obshchenie-na-urokakh-inostrannogo-yazyka.html (дата обращения: 10.12.2016)
Скачать сертификат о публикации— как получить такой сертификат
Заказать рецензию на публикацию
 
Другие материалы из этой категории
Свидетельство о публикации. Бесплатно
Рецензия на публикацию учителя
Наши образовательные проекты

Учебные презентации — открытый каталог учебных презентаций PowerPoint. Готовые презентации и шаблоны. Все материалы доступны для бесплатной загрузки с сайта.

Всё о Prezi — сайт-руководство по созданию нелинейных презентаций с помощью сервиса Prezi.com. Также на сайте можно скачать фоны и картинки для презентаций.

Презентации — международный каталог презентаций для учителей, учеников и преподавателей. Мгновенное получение сертификата о публикации.