Конспекты
Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

Эссе "Профессиональная компетентность"

В современном мире всё чаще поднимаются вопросы о профессиональной компетентности. Так что же такое профессионализм и профессиональная компетенция?
Под профессионализмом понимается умение людей эффективно и надёжно выполнять сложную деятельность в различных условиях, самостоятельно ставить профессиональные цели, по своей инициативе развивать способности, иметь высокий уровень мотивации и саморегуляции, и это особое мировоззрение человека.
Для приобретения профессионализма необходимы соответствующие способности, желание и характер, готовность постоянно учиться и совершенствовать свое мастерство.
Необходимой составляющей профессионализма является профессиональная компетентность.
Понятие «компетентный» в словаре Ожигова определяется как «осведомлённый, авторитетный в какой – либо области»
Моя область - это педагогика, поэтому передо мной встал вопрос о профессиональной компетентности учителя.
В педагогической науке, на данный момент, нет единого подхода к определению единого понятия профессиональная компетентность педагога.
Исследователь Маркова считает, профессионально компетентным такой труд учителя, в котором на достаточно высоком уровне осуществляется педагогическая деятельность, педагогическое общение, реализуется личность учителя, достигаются хорошие результаты в обучении и воспитанности школьников.
Учёный Зеер в своих исследованиях отмечает, что знания, умения и опыт определяют компетентность человека, а способность мобилизовать их обуславливает компетенцию образованной, профессионально успешной личности.
Профессионально успешная личность, по мнению Н.А. Эверт, должна испытывать потребность в самопознании как способа совершенствования своей деятельности.
Мне кажется, что готовностью к самопознанию и саморазвитию должен обладать каждый педагог, который работает в современной школе. Компетентность учителя заключается в умении организовать обучение учащихся таким образом, чтобы оно стимулировало интерес, желание вместе думать и проводить дискуссии, ставить оригинальные вопросы, проявлять независимое мышление, формулировать идеи, высказывать разнообразные точки зрения, мотивировать учащихся на более высокие достижения.
Оценивая собственную педагогическую деятельность, я понимаю, что такое обучение возможно только в личностно-ориентированном подходе. Реализуя личностно-ориентированное обучение, я ставлю перед собой основную цель - содействовать становлению ребенка, его индивидуальности, духовности, творческого начала. Ребенок должен определить собственную личную позицию в жизни: выбрать значимые для себя ценности, овладеть определенной системой знаний, выявить интересующие его проблемы, освоить способы их решения. Моя задача помочь ему в этом.
Позитивно – эмоциональный климат на уроке помогает реализовать личностный подход, выстраивать общение с учащимися как двусторонний процесс, при котором мы становимся полноправными партнерами. Каждый школьник на уроке должен достичь своей цели, выбрав свой собственный путь, в обучении, задав себе тот алгоритм, который удобен ему, поверить в собственные силы, получить справедливую оценку за свой труд. Личностно-ориентированная педагогика и здоровьесберегающие технологии – вот то, что, по моему мнению, должно стать совершенно обязательным в любой школе и для каждого профессионального учителя.
Оценивая свой профессиональный рост, я отмечаю в себе растущий интерес к психологическим знаниям. Если раньше я более всего внимания уделяла содержанию урока, его логической последовательности, рациональности распределения времени, приемам и методам, и считала, что это главное, то в последние годы мои приоритеты изменились.
Теперь те же приемы и методы, та же методика применяются мною более качественно и более эффективно. Я использую современные технологии, при этом ориентируюсь на позитивное сотрудничество, опору на самостоятельную познавательную деятельность и активность учащихся. Использую проблемное обучение, дифференциацию, активизацию познавательной деятельности для развития мышления, логики, осознанной памяти.
На уроках стараюсь использовать групповую работу для развития взаимопомощи, коммуникативных умений. Возросло воспитательное значение моих уроков. Мне хочется, чтобы ученики на уроке получали удовлетворение от общения, от собственной деятельности, и уходили с урока с чувством возросшего собственного достоинства. На уроках я стремлюсь научить детей видеть и радоваться всему прекрасному, что нас окружает.
Я считаю, что профессионально – компетентный педагог это тот, кто всегда учится творчеству, и творит – себя как личность, достигает хороших результатов в обучении и воспитании учащихся. Это психолог и исследователь, на котором лежит огромная ответственность за каждое произнесенное слово, мысль и жест. Соратник и друг способный бескорыстно дарить знания, доброту и любовь детям и принимать их такими, какие они есть.
Большинство педагогов стремятся постоянно повышать свой профессиональный уровень, предвляют итоги своего труда на семинарах, конференциях, имеют педагогические издания, я тоже стараюсь не отстать в этом профессиональном развитии.
В.М. Лизинский говорил: «Учитель – это человек, который учится всю жизнь, только в этом случае он обретает право учить».
В наше время каждый родитель хочет, чтобы его ребенок учился в хорошей школе, у хорошего компетентного учителя, учителя – профессионала.
Поэтому сегодня повысился спрос на высококвалифицированного, творчески работающего педагога.
Учитель XXI века – должен быть всесторонне развитый и образованный человек.
Ещё древние отмечали: «Времена меняются – и мы меняемся вместе с ними».
Во все времена образовательная система служила зеркалом общества, изменяясь вместе с ним. На смену традиционной педагогике пришла новая, нацеленная на конкретного ребенка, педагогика вдохновляющая, внимательная, поддерживающая.
Поэтому рынок труда сейчас требует предельной ясности, точности и объективности в определении профессиональной пригодности к труду, профессиональной компетентности.
Педагогическую компетентность определяют как способность педагога к эффективной реализации в образовательной практике и достижению наилучших педагогических результатов за счет профессионально-личностного саморазвития. Для того чтобы учить других, нужно знать больше, чем все остальные. А в основе любого успеха лежит закон совершенствования, этот – то закон и утверждает, что любое большое достижение является результатом сотен и даже тысяч усилий, и только сумма этих усилий приведет нас к победе.
Поэт Генри Лонгфелло выразил это очень точно:
«Непросто достигать вершин успеха,
И стать великим сможет только тот,
Кто день и ночь шел через все помехи,
Пока другие спали без забот».

Раздел: Профессиональные модули СПО
© При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!
Получить выходные данные

Автор:
учитель начальных классов МОУ СОШ № 9 РС(Якутия)
Размер файлов: 16.56 kB
Дата публикации: 15.10.2015
Количество скачиваний: 6
Внести правки в свой материал

Выходные данные (библиографическая ссылка):

Новик С. Л. Эссе "Профессиональная компетентность" [Электронный ресурс] // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков». — Режим доступа: http://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/spo/professionalnye-moduli/file/14813-esse-professionalnaya-kompetentnost.html (дата обращения: 09.12.2016)
Скачать сертификат о публикации— как получить такой сертификат
Заказать рецензию на публикацию
 
Другие материалы из этой категории
Свидетельство о публикации. Бесплатно
Рецензия на публикацию учителя
Наши образовательные проекты

Учебные презентации — открытый каталог учебных презентаций PowerPoint. Готовые презентации и шаблоны. Все материалы доступны для бесплатной загрузки с сайта.

Всё о Prezi — сайт-руководство по созданию нелинейных презентаций с помощью сервиса Prezi.com. Также на сайте можно скачать фоны и картинки для презентаций.

Презентации — международный каталог презентаций для учителей, учеников и преподавателей. Мгновенное получение сертификата о публикации.