конспект урока Развлечение для детей средней группы «Божья коровка»
Развлечение для детей средней группы «Божья коровка»
Цель:
- Расширять представление детей о разнообразии насекомых (божьей коровке).
- Развитие свободного общения со сверстниками, художественно-речевых навыков.
- Формировать бережное отношение к окружающей природе.
Алгоритм проведения
Воспитатель: Дети, сегодня к нам на занятие пришла очень интересная гостья. Узнаем и увидим мы её, только когда отгадаем загадку:
Сидит в корзинке девочка
У Мишки за спиной
Он сам того не ведая
Несет ее домой.
Что это за сказка, ребята?
Дети: Маша и Медведь.
Воспитатель: Да, действительно, эта сказка называется «Маша и Медведь». А вот и Маша. Дети садятся на ковёр.
Маша: Здравствуйте, ребята. Мне скучно стало в лесу, и я решила прийти в ваш детский сад и поиграть с вами. А поговорить я хотела с вами о насекомых.
- Каких вы знаете насекомых?
- Сегодня мы поговорим об удивительном, чудесном, красивом маленьком жучке-насекомом. О ком? Отгадайте!
Я - пятнистая букашка.
Если в руки попаду –
Притворюсь больною тяжко,
В обморок я упаду.
Дети. Божья коровка.
Маша: Божья Коровка – симпатичный маленький жучок. У нее выпуклое, овальное тело, ярко-красная или оранжевая спинка, украшенная черными точками. Вы считали когда-нибудь, сколько черных точек на спинке у нее? Говорят, сколько точек, столько и лет она прожила на свете. Правда, забавная примета? А какие вы знаете приметы?
Дети.
- Божьи коровки собираются вместе - к дождю.
- Если божья коровка с ладони поднимается на палец, а потом летит вверх – к хорошей погоде, а потом летит вниз – к ненастью.
- Если божья коровка быстро улетает с ладони – будет тепло, если не улетает – жди дождя.
- Появление в большом количестве божьих коровок предвещает хороший урожай ржи.
Божья коровка умеет ловко ползать по стебелькам трав, а также летать, даже на большие расстояния. У нее есть маленькие крылышки, а под ними жесткие коричневые полупрозрачные подкрылья.
Красная или оранжевая окраска божьей коровки является предостерегающей. Птицы знают, что насекомые с такой окраской несъедобны, и не клюют их.
Маша: На зиму божьи коровки прячутся в расщелины коры, в сухих корягах или зарываются в землю. Причем, люди заметили давно, что если зима ожидается суровой и снежной, то эти симпатичные жучки зарываются в землю поглубже, а если зима будет мягкой, с оттепелями, то божьи коровки зимуют в сухих листьях и ямках.
А помните присказку: «Божья коровка полети на небо, принеси мне хлеба, черного и белого, только не горелого». И правда, если посадить божью коровку на и пропеть эти слова, божья коровка успевает согреться от тепла руки, расправляет крылышки и улетает.
Обращаясь к божьей коровке, можно узнать хорошая будет погода или нет?
Физминутка:
«Божьи коровки»
Мы божьи коровки (прыжки)-
Быстрые и ловкие (бег на месте)!
По травке сочной мы ползем (волнообразные движения руками),
А после в лес гулять пойдем (идем по кругу).
В лесу черника (тянемся вверх) и грибы (приседаем)…
Устали ноги от ходьбы (наклоны)!
И кушать мы давно хотим (гладим животик) …
Домой скорее полетим («летим» нас свои места)!
Маша: А чем же питаются сами божьи коровки и их личинки?
Они в огромном количестве поедают тлю, любят угоститься червяками, щитовками, паутинными клещами, личинками жуков-листоедов и другими насекомыми. И как это ни удивительно, но эти на вид милые, беззащитные насекомые – хищники. Они поедают других насекомых, кстати, очень вредных для сельского хозяйства. И потому приносят людям большую пользу.
В поисках пищи, эти жучки перелетают на большие расстояния. Убивать это маленькое красивое насекомое ни в коем случае нельзя – беду накличешь (есть такая примета), но божья коровка такая симпатичная, что ей не хочется причинять вред.
Божьи коровки бывают и полосатые, и одноцветные – не у всех есть точки, а еще бывают и черные с красными точками. Они встречаются во всем мире и у нас.
- А сейчас поиграем.
Проводится игра «Собери Божью коровку».
Маша: А вы знаете, как божья коровка получила свое имя? Откуда оно взялось и почему ее так назвали?
- Давным-давно этого жучка называли – солнышко. А сейчас мы его называем божья коровка. Почему? Что божья - понятно: жук маленький и кажется безобидным. По руке он бежит не торопясь. Но прикоснись к нему легонько, и из сгибов ножек тут же выделится оранжевая жидкость – «молочко», как говорят в народе. Вот почему - коровка! Птице или ящерице, которая захотят поймать жучка, это «молочко» сразу перебьёт аппетит: оно едкое и отвратительно пахнет. А ведь жучок заранее предупреждает всех своей яркой окраской: не тронь меня, я не съедобен! Божья коровка, несмотря на безобидный вид, хищница. Поедает она малоподвижных тлей – вредителей растений. В день эта кроха уничтожает почти сто тлей или триста их личинок.
Подвижная игра «Божьи коровки»
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Тарасова Н. В. Развлечение для детей средней группы «Божья коровка» // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/bio/5-klass/file/114956-razvlechenie-dlya-detej-srednej-gruppy-bozhya-korovka (дата обращения: 21.09.2023)- В детский сад без слёз
- Почему попугаи разговаривают?
- Зимующие птицы
- Виды обстоятельств
- Жизнь первобытных людей до неолитической революции
- Проверочные карточки по природоведению
- Волшебное дерево
Вместе мы делаем образование лучше!
Сейчас на сайте 2438 пользователей.
Отзывы