Роль сказки в воспитании детей в младшей группе
Сказка — универсальное средство в сфере воспитания, она многофункциональна. Сказки развлекают, заинтересовывают. В них обрисовываются ситуации, отношения между героями, выходящие за границы повседневности. С их помощью ребёнок расширяет свой кругозор, знание об окружающем мире. Сказка в понятной, назидательной форме воспитывает, показывая образцы нравственности.
Она играет большую роль в эстетическом развитии детей дошкольного возраста. Благодаря сказке, дети познают мир не только умом, но и сердцем, откликаются на события и явления окружающего мира, выражают своё отношению к добру и злу. Благополучный конец сказки воспитывает оптимизм, уверенность в преодолении любых трудностей. Сказ с последующим пересказом способствует развитию мышления и обогащению языка ребёнка.
Сказки имеют огромное значение для малышей:
- Благодаря сказкам происходит умственное развитие ребёнка совместно с развитием речи. Дети запоминают сюжеты, персонажей сказки, воспринимают смысл, делают выводы и умозаключения. Учатся высказывать своё мнение, пересказывают сказки. Благодаря сказкам развивается связная речь ребёнка и расширяется его словарный запас. Активно развивается воображение детей.
- Осуществляется нравственное воспитание ребёнка. Как говорится: «Сказки учат нас добру и прилежному труду, говорят нам как же быть, чтобы всем вокруг дружить …». В сказках всегда добро побеждает зло, раскрывается обман и всё заканчивается хорошо. Благодаря сказкам ребёнок учится отличать добро от зла, хорошее от плохого и делать соответствующие выводы.
- Сказки помогают эмоционально-волевому развитию ребёнка. Способствует лучшей адаптации к детскому саду, снимает напряжение при общении с людьми, помогает сопереживать героям, радоваться за победы главных персонажей.
- Сказка имеет терапевтический эффект. Сказкотерапия не только помогает ребёнку лучше адаптироваться к детскому саду, но и помогает скорректировать поведение «трудных»детей, побороть свои страхи, снимают тревожность при поступлении в детский сад. Для сказкотерапии существует специальный подбор сказок. Они должны быть персонализированы. В них должно рассказываться про такого ребёнка с такими же проблемами, соответственно, раскрывается решение этой проблемы. Хорошо, если такую сказку будет рассказывать некий персонаж – сказочник, например игрушка.
Благодаря сказке дети познают мир не только умом, но и сердцем, откликаются на события и явления окружающего мира, выражают свое отношение к добру и злу. Благополучный конец сказки воспитывает оптимизм, уверенность в преодолении любых трудностей. Сказ с последующим пересказом способствует развитию мышления и обогащению языка ребенка. С помощью сказки дети эмоционально воспринимают различные картины природы и понимают, как прекрасен окружающий мир. Дети любят волшебные сказки и сказки о животных. Кот, петух, заяц, волк, лиса, медведь из жизни перешли в сказку. Все фантастическое в мире сказки тесно связано с реальностью и не уводит детей от нее. а служит раскрытию жизненной правды. Дошкольники узнают об образе жизни животных, об их повадках. Результаты исследований показывают, что первичные представления о многих животных, особенностях их поведения, формируются именно под влиянием сказки.
Необходимо обсуждать с ребёнком сказку, находить в ней смысл и урок, пояснять поступки и поведение героев, вместе делать выводы.
Правильно подобранные сказки, правильное чтение в оптимальные периоды времени, обсуждение сказки после прочтения — все это позволит ребенку найти и занять свое место в окружающем мире, стать более уверенным и свободным, а такой ребенок сможет в дальнейшем не только брать какие-то блага от жизни, но и отдавать (творить добро, а значит, станет более счастливым).
Для детей 3-4 лет уже можно помимо сказок о животных вводить сказки с сюжетом, отражающим взаимоотношения людей. Например, сказки: «Морозко», «Крошечка – Хаврошечка», «Мороз Иванович», «Маша и медведь», «Гуси-лебеди», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» и др. Для детей этого возраста можно уменьшить показ иллюстраций или показывать иллюстрации уже после изложения сказки.
Для погружения в сказку педагог использует различные приемы:
- настольный театр
- кукла бибабо
- различные настольно-печатные пособия.
Ребенок с помощью взрослого пытается воссоздать знакомую для него сюжетную линию сказки, что способствует развитию коммуникативных навыков.
Сказка охватывает все виды деятельности ребенка. Малыши с удовольствием рисуют зернышки для курочки, травку для козлят; лепят колобка, яичко, брёвнышки для теремка; строят из конструктора дорожки, домики, заборчики для своих любимых сказочных героев.
Сказка является одним из самых доступных средств для всестороннего развития ребенка. Это важный элемент в воспитании, она помогает формировать основы поведения и общения. Доказано, что дети, которым с раннего возраста читали сказки, быстрее учатся говорить и правильно выражать свои мысли. Рассказывая сказки, мы развиваем внутренний мир, воображение ребенка, его творческий потенциал.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Башушкова Е. В. Роль сказки в воспитании детей в младшей группе // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/detsad/raznoe/file/115106-rol-skazki-v-vospitanii-detej-v-mladshej-gruppe (дата обращения: 22.11.2024)- Детское экспериментирование как средство познания окружающего мира
- Мастер класс "Игры на липучках"
- Краткосрочный поисково-исследовательский проект в младшей группе "Капелька"
- Путешествие в сказочный лес
- Машинка с двигателем
- Сборник игр, направленных на коррекцию агрессивного поведения детей среднего дошкольного возраста
- Формирование коммуникативных навыков как условие подготовки к школе старших дошкольников