ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
- Здоровое питание с детства
Здоровое питание является залогом здоровья ребёнка. Предлагая ребёнку сбалансированное меню, богатое всеми необходимыми для роста ребёнка пищевыми веществами, включая витамины и минералы, Вы заботитесь не только о его здоровье сейчас, но и закладываете основу здорового образа жизни в будущем.
- Сколько и каких продуктов необходимо употреблять ребёнку
- Потребность физически здорового активного ребёнка дошкольного возраста в энергии составляет 1500 –1700 ккал. Это по 60 г белков и жиров, 250 г углеводов в день. Не забывайте, что клетчатка, содержащаяся в злаках, овощах и фруктах, также необходима дошкольнику.
- Вы должны помнить о том, что часть своих потребностей в пищевых веществах ребёнок должен удовлетворять за счёт молока и кисломолочных продуктов: они не только содержат полезные белки, жиры и витамины, но и являются важнейшими источниками кальция.
- Обилие в рационе овощей и фруктов — также необходимое условие здорового роста. Только свежие плоды могут обеспечить бесперебойное поступление в организм витамина C, многих минералов и разнообразных биологически активных соединений, обеспечивающих здоровье
Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. Длительность промежутков между приёмами пищи не должна превышать 3,5-4 часа.
В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье
Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей
Полноценным «строительство» детского организма станет в том случае,
если дошкольник ежедневно будет иметь в своем рационе:
- 500 мл молока или кисломолочных продуктов
-40 г творога, одно яйцо;
-60-70- г мяса (и не реже двух раз в неделю столько же рыбы - без нее детскому организму не обойтись, особенно головному мозгу);
-20 г сливочного масла, 7-10 г растительного масла (последнее лучше всего в натуральном виде, так как в нем есть те вещества, которые помогают становлению ЦНС, желудочно- кишечного тракта, гормональной системы);
-150-200 г овощей (морковь, свекла, капуста и др.);
фрукты - лучше всего те, которые растут в местности, где родился малыш;
-40 г сахара, крупяные блюда, а лучше ассорти (гречка, овсяные хлопья, рис);
-хлеб - преимущественно черный;
Не рекомендуется!
- копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы.
В течении дня ребенка пищу распределяют примерно так:
- 35 –40% -приходится на обед·
10 –15% -на полдник·
25%- на завтрак и ужин
- Это следует знать!
- Формирование привычки здорового питания начинается с раннего детства
- Процесс употребления в пищу детьми полезных продуктов строится на основе осмысленности, положительных эмоций, произвольности действий.
- Детям дошкольного возраста доступны следующие представления: для того чтобы не болеть, нужно кушать полезные продукты. Полезные продукты – это овощи, фрукты, молоко, соки, хлеб, рыба, мясо.
- Развитие интереса у детей способствует более быстрому привыканию к употреблению полезных продуктов.
- Процесс организации правильного питания детей строится на основе использования игрового метода.
- Важно родителям вести здоровый образ жизни (собственное питание, положительный пример взрослого).
- Необходимо объединение усилий педагогов и родителей в достижении поставленных задач (согласованность в действиях, единство в подходах и требованиях).
Надо приучать детей:
- Участвовать в сервировке стола;
- Перед едой тщательно мыть руки;
- Жевать пищу с закрытым ртом;
- Есть самостоятельно;
- Есть только за столом;
- Правильно пользоваться ложкой, вилкой;
- Закончив еду, поблагодарить тех, кто её приготовил, сервировал стол.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Чемакина Н. Н. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ДОШКОЛЬНИКОВ // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/detsad/raznoe/file/115745-pravilnoe-pitanie-zalog-zdorovya-doshkolnikov (дата обращения: 15.11.2024)- Организация работы с родителями в современном ДОУ в рамках ФГОС: из опыта работы воспитателя
- Научите ребенка узнавать цвета
- Экологическое воспитание детей с младшего возраста
- Проект по формированию привычки к здоровому образу жизни 1 младшая группа
- Патриотическое воспитание дошкольников посредством музыки
- Краски осени
- Формирование культуры здоровья у детей дошкольного возраста