Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

  • Здоровое питание с детства

Здоровое питание является залогом здоровья ребёнка. Предлагая ребёнку сбалансированное меню, богатое всеми необходимыми для роста ребёнка пищевыми веществами, включая витамины и минералы, Вы заботитесь не только о его здоровье сейчас, но и закладываете основу здорового образа жизни в будущем.

  • Сколько и каких продуктов необходимо употреблять ребёнку
  • Потребность физически здорового активного ребёнка дошкольного возраста в энергии составляет 1500 –1700 ккал. Это по 60 г белков и жиров, 250 г углеводов в день. Не забывайте, что клетчатка, содержащаяся в злаках, овощах и фруктах, также необходима дошкольнику.
  • Вы должны помнить о том, что часть своих потребностей в пищевых веществах ребёнок должен удовлетворять за счёт молока и кисломолочных продуктов: они не только содержат полезные белки, жиры и витамины, но и являются важнейшими источниками кальция.
  • Обилие в рационе овощей и фруктов — также необходимое условие здорового роста. Только свежие плоды могут обеспечить бесперебойное поступление в организм витамина C, многих минералов и разнообразных биологически активных соединений, обеспечивающих здоровье

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее  блюдо. Длительность промежутков между приёмами пищи не должна превышать 3,5-4 часа.

В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье

Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей   

             

Полноценным «строительство» детского организма станет в том случае,

если дошкольник ежедневно будет иметь в своем рационе:

- 500 мл молока или кисломолочных продуктов

-40 г творога, одно яйцо;

 -60-70- г мяса (и не реже двух раз в неделю столько же рыбы - без нее детскому организму не обойтись, особенно головному мозгу);

-20 г сливочного масла, 7-10 г растительного масла (последнее лучше всего в натуральном виде, так как в нем есть те вещества, которые помогают становлению ЦНС, желудочно- кишечного тракта, гормональной системы);

-150-200 г овощей (морковь, свекла, капуста и др.);

фрукты - лучше всего те, которые растут в местности, где родился малыш;

-40 г сахара, крупяные блюда, а лучше ассорти (гречка, овсяные хлопья, рис);

-хлеб - преимущественно черный;

Не рекомендуется!

  • копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы.

В течении дня ребенка пищу распределяют примерно так:

  • 35 –40% -приходится на обед·

10 –15% -на полдник·

25%- на завтрак и ужин

  • Это следует знать!
  • Формирование привычки  здорового питания начинается с раннего детства
  • Процесс употребления в пищу детьми полезных продуктов строится на основе осмысленности, положительных эмоций, произвольности действий.
  • Детям дошкольного возраста доступны следующие представления: для  того чтобы  не  болеть,  нужно  кушать полезные продукты. Полезные продукты – это  овощи,  фрукты,  молоко,  соки, хлеб, рыба, мясо.
  • Развитие интереса у детей способствует более быстрому привыканию  к употреблению полезных продуктов.
  • Процесс организации правильного питания  детей  строится  на  основе использования игрового метода.
  • Важно родителям вести здоровый  образ  жизни  (собственное питание,   положительный   пример взрослого).
  • Необходимо объединение усилий педагогов  и  родителей  в  достижении поставленных задач (согласованность в действиях,  единство  в  подходах  и требованиях).

Надо приучать детей:

  • Участвовать в сервировке стола;
  • Перед едой тщательно мыть руки;
  • Жевать пищу с закрытым ртом;
  • Есть самостоятельно;
  • Есть только за столом;
  • Правильно пользоваться ложкой, вилкой;
  • Закончив еду, поблагодарить тех, кто её приготовил, сервировал стол.
Раздел: Учебные материалы для детского сада
Автор:
воспитатель МБДОУ №85 "Малиновка"
Соавтор: Дорофеева Ольга Вячеславовна
воспитатель МБДОУ №85 "Малиновка"
Дата публикации: 21.09.2023
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Чемакина Н. Н. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ДОШКОЛЬНИКОВ // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/detsad/raznoe/file/115745-pravilnoe-pitanie-zalog-zdorovya-doshkolnikov (дата обращения: 23.12.2024)
  Скачать сертификат о публикации
  Скачать сертификат соавтора
  Заказать рецензию на публикацию