О закаливании, как эффективном методе повышения сопротивляемости детского организма к внешним климатическим изменениям
У каждого ребенка есть врожденная способность адаптироваться к условиям окружающей среды. Необходимо только следить за тем, чтобы у детей не угасли эти врожденные механизмы адаптации. Именно в раннем возрасте закладывается иммунитет, защищающий малыша по мере его взросления. Закаливание организма важно начинать в детском возрасте, когда терморегуляция находится в стадии формирования, и развиваются механизмы иммунобиологической защиты. Привыкание детского организма к пониженным температурам, его адаптация к менее комфортным условиям сказывается на иммунитете ребёнка, укрепляя его, повышая сопротивляемость организма.
Человечество за свою историю выработало много различных методик закаливания- воздушные ванны, влажные обтирания, купание , лечебная гимнастика, массаж и др. На сегодняшний день разработано и используются традиционные и нетрадиционные технологии по укреплению здоровья детей. Закаливание может быть как простым и щадящим, так и более интенсивным и сложным. Хороший результат достигается только в том случае, если все закаливающие процедуры проводятся при соблюдении правильного режима питания и санитарно - гигиенических требований.
Приемы закаливания, его методы должны быть для разных детей различными. Методы закаливания зависят от индивидуальных особенностей малыша, его возраста и социально-бытовых условий. Многие взрослые не придают закаливанию особого значения, и зря. Ведь даже такие простые вещи, как проветривание комнат, полоскание рта, воздушные «ванные» дают заметные результаты. Если регулярно проводить закаливание детей, они станут гораздо реже болеть, а в будущем им не грозит букет хронических заболеваний, популярный среди школьников в наши дни.
Не следует считать, что закаливать ребенка легко. Это дело трудное, требующего большого терпения, времени, внимания. Главное — придерживаться основных принципов закаливания:
• постепенность: следует постепенно и равномерно усиливать действие закаливающих факторов, нельзя на ребёнка сразу и неожиданно выливать ведро холодной воды, только медленное привыкание обеспечит успех занятий по закаливанию в ДОУ;
• систематичность: только регулярные занятия будут способствовать укреплению организма: каждый перерыв будет подрывать всю ту работу, которая велась по закаливанию раньше;
• учет индивидуальных особенностей, в том числе и заболеваний ребенка: перед началом проведения курса закаливания нужен тщательный анализ всех заболеваний, перенесённых ребёнком, и его наследственности, чтобы знать, как маленький организм отреагирует на такие новшества;
• исключение сильных раздражителей: продолжительность действия холодной воды, слишком низкой температуры воздуха, перегревания на солнце.
Только совместная деятельность педагогов, родителей и детей может дать значительный результат. Закаливание в детском саду должно быть подхвачено и продолжено дома. Чтобы не был нарушен принцип систематичности, родители должны контролировать закаливание своего ребёнка на выходных, когда малыш находится не в саду, а дома. Ну и, конечно, не стоит забывать о том, чтобы заинтересовать малыша своим личным примером, закаляясь вместе с ним. Нужно оказать на него определенное психологическое воздействие, чтобы ребенок понимал необходимость закаливающих мероприятий для его здоровья.
Закаливаться каким-либо одним фактором трудно. Комплексное использование закаливающих процедур дает наибольший результат. Лучшая пора для начала закаливания – лето. К основным процедурам закаливания относят воду, свежий воздух и солнце.
Вода — отличное средство для закаливания маленького организма в детском саду, так как водные процедуры легко контролировать и дозировать. Здесь работает принцип постепенности: берётся вода той температуры, которая подходит именно этому ребёнку, а потом уже температура постепенно снижается.
Умывание – самый доступный вид закаливания водой. Детям рекомендуется ежедневно умывать не только руки и лицо, но также шею и верхнюю часть груди.
Обтирания могут быть местными и общими. Местные водные обтирания проводят ослабленным детям с целью постепенного увеличения нагрузки: сначала обтирают небольшую поверхность тела, например, руки или ноги, а через несколько дней или недель переходят к общим процедурам.
Обливание - водная процедура, при котором подвергаются воздействию воды отдельные участки тела или все тело. Эффект его выше чем при обтирании. Выделяют местное обливание, общее обливание.
Для закаливания носоглотки рекомендуется ежедневно утром и вечером полоскать горло холодной водой.
Воздух - это среда, постоянно окружающая человека. Он соприкасается с кожей - непосредственно или через ткань одежды и со слизистой оболочкой дыхательных путей.
В ДОУ создается оптимальный воздушный режим. В помещении – это основное условие закаливания. Воздух в помещении должен быть чистым. Сквозное проветривание проводят в отсутствии детей, допуская снижение температуры, прекращая его до возвращения детей в группу. Одежда малыша соответствует сезону и погоде и обеспечивает ему состояние теплового комфорта. Воздушные ванны дети получают при смене белья после дневного сна во время самостоятельного одевания и раздевания. Кроме того, воздушные ванны он получает, находясь в облегчённой одежде, во время ежедневной утренней гимнастики. Прогулка на свежем воздухе – эффективное средство закаливания детей. Особенно полезны они в солнечную погоду в «кружевной тени» (под деревьями).
Солнечные лучи обладают общеукрепляющим действием на детский организм, они активизируют обмен веществ, улучшают самочувствие, поднимают настроение, способствуют здоровому сну и аппетиту, регулируют теплообмен. Наряду с такими положительными свойствами солнце нередко оказывает вредное действие. Поэтому в детских садах к таким процедурам необходимо подходить ответственно и осторожно. Для детей эффективными окажутся солнечные ванны, которые рекомендуется проводить в движении. Однако игры эти должны быть спокойного характера. Солнечные ванны принимаются в утренние и вечерние часы. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы не было солнечных перегревов.
Очень полезная закаливающая процедура, существенно снижающая частоту простудных заболеваний,- хождение детей босиком. Приучать к нему нужно постепенно. Сначала малыша приучают ходить босиком в помещении, затем в теплые дни ему позволяют побегать по нагретому песку или траве.
Результаты закаливания во многом зависят от того, как относятся к нему дети. Страх перед процедурами и тем более насильственное их проведение не будут способствовать положительному воздействию на организм. Важно продумать и организовать проведение процедур так, чтобы они вызывали у детей положительные эмоции. Хороший сон, нормальный аппетит, бодрое настроение детей, а в дальнейшем улучшение их физического развития и здоровья будут свидетельствовать о положительном действии закаливающих процедур.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Босая Е. Л. О закаливании, как эффективном методе повышения сопротивляемости детского организма к внешним климатическим изменениям // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/detsad/raznoe/file/12901-doklad-o-zakalivanii-kak-effektivnom-metode-povysheniya-soprotivlyaemosti-detskogo-organizma-k-vneshnim-klimaticheskim-izmeneniyam (дата обращения: 10.01.2025)- Задачи социально-коммуникативного развития дошкольников в соответствии с ФГОС ДО
- Сценарий спортивного развлечения
- Перспективное планирование по ознакомлению с окружающим миром в старшей логопедической группе для детей с ОНР
- Комплекс артикуляционной гимнастики
- Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми дошкольного возраста
- Бела береза
- Театр как средство формирования связной речи дошкольников