Современный подход в организации и проведении родительских собраний учителем-логопедом
Современный подход в организации и проведении учителем-логопедом родительских
собраний
Подготовительный этап
1.Рассылка приглашения родителям.
Уважаемые родители_________________!
Родительское собрание на тему: «Готов ли Ваш ребёнок к школе?!»
состоится________________.
На повестке дня:
-круглый стол вопросов и ответов, полезные советы и рекомендации;
-практикум по обучению грамоте.
2.Анкетирование родителей «Готов ли Ваш ребёнок к школе?», с помощью которого родители могут достаточно объективно оценить подготовленность ребёнка к школе.
3.Выставка детских рисунков на школьную тему.
4.Подготовка плакатов:
- Грамоте учиться – всегда пригодится.
- Красна птица пером, а человек умом.
- «Счастье даётся только знающим» (И.Бунин).
- Три несчастья есть у человека: смерть, старость и плохие дети (укр.мудрость).
5.Выставка методической литературы по подготовке детей к школе: обучение грамоте, чтение, письмо, логическое мышление.
6.Оформление папок – раскладушек «Советы, памятки учителя – логопеда».
Выступление учителя – логопеда.
«Речевая готовность ребёнка к школе».
Наиболее значимым для ребёнка 7лет является переход в новый социальный статус: дошкольник становится школьником. Переход от игровой деятельности к учебной существенно влияет на мотивы и поведение ребёнка. Качество учебной деятельности будет зависеть от того, насколько были сформированы следующие предпосылки в дошкольном периоде:
-хорошее физическое развитие ребёнка;
-развитый физический слух;
-развитая мелкая моторика пальцев рук, общая моторика;
-нормальное функционирование ЦНС;
-владение знаниями и представлениями об окружающем мире (пространство, время, счётные операции);
-произвольное внимание, опосредованное запоминание, умение слушать учителя;
-познавательная активность, желание учиться, интерес к знаниям, любознательность;
-коммуникативная деятельность, готовность к совместной работе с другими детьми, сотрудничеству, взаимопомощи.
На базе этих предпосылок в младшем школьном возрасте начинают формироваться новые, необходимые для обучения качества. Готовность к школьному обучению формируется задолго до поступления в школу и не завершается в первом классе, так как включает не только качественную характеристику запаса знаний и представлений, но и уровень развития обобщающей деятельности мышления.
Школьное обучение предъявляет ребёнку новые требования к его речи, вниманию, памяти. Существенную роль играет психологическая готовность к обучению, т.е. осознание им общественной значимости его новой деятельности.
Особые критерии готовности к школьному обучению предъявляются к усвоению ребёнком родного языка как средства общения. Перечислим их.
1.Сформированность звуковой стороны речи. Ребёнок должен владеть правильным, чётким произношением звуков всех фонетических групп.
2.Полная сформированность фонематических процессов, умение слышать, различать и дифференцировать фонемы (звуки) родного языка.
3.Готовность к звукобуквенному анализу и синтезу звукового состава речи: умение выделять начальный гласный в составе слова; анализ гласных из трёх звуков; анализ обратного слога; слышать и выделять первый и последний согласный звук в слове и т.д. Дети должны знать и правильно употреблять термины: «звук», «слог», «слово», «предложение», звуки: гласный, согласный, звонкий, глухой, твёрдый, мягкий. Оцениваются умение работать со схемой слова, разрезной азбукой, навыки послогового чтения.
4.Умение пользоваться разными способами словообразования, правильно употреблять слова с уменьшительно – ласкательным значением, умение образовывать слова в нужной форме, выделять звуковые и смысловые различия между словами: меховая, меховой, меховое; образовывать прилагательные от существительных.
5.Сформированность грамматического строя речи:
-умение пользоваться развёрнутой фразовой речью,
-умение работать с предложением: правильно строить простые предложения, видеть связь слов в предложении, распространять предложения второстепенными и однородными членами,
-работать с деформированным предложением, самостоятельно находить ошибки и исправлять их, составлять предложения по опорным словам и картинкам,
-владеть пересказом текста, сохраняя смысл и содержание, самостоятельно составлять рассказы – описания.
Наличие у первоклассников даже слабых отклонений в фонематическом и лексико – грамматическом развитии ведёт к серьёзным проблемам в усвоении программ общеобразовательной школы.
Формирование грамматически правильной, лексически богатой и фонетически чёткой речи, дающей возможность речевого общения и подготавливающей к обучению в школе, - одна из важных задач в общей системе работы по обучению ребёнка в дошкольных учреждениях и семье. Ребёнок с хорошо развитой речью легко вступает в общение с окружающими, может понятно выразить свои мысли, желания, задать вопросы, договориться со сверстниками о совместной игре. И наоборот, невнятная речь ребёнка затрудняет его взаимоотношения с людьми и нередко накладывает отпечаток на его характер. К 6-7годам дети с речевой патологией начинают осознавать дефекты своей речи, болезненно переживают их, становятся молчаливыми, застенчивыми, раздражительными.
Для воспитания полноценной речи нужно устранять всё, что мешает свободному общению ребёнка с коллективом. Ведь в семье малыша понимают с полуслова, и он не испытывает особых затруднений, если его речь несовершенна. Однако постепенно круг связей ребёнка с окружающим миром расширяется и очень важно, чтобы его речь хорошо понимали сверстники и взрослые. Ещё острее встаёт вопрос о значении фонетически правильной речи при поступлении в школу, когда ребёнку нужно отвечать и задавать вопросы в присутствии всего класса, читать вслух (недостатки речи обнаруживаются очень скоро). Особенно необходимым становится правильное произношение звуков и слов при овладении грамотой. Младшие школьники пишут преимущественно так, как говорят, поэтому среди неуспевающих школьников младших классов отмечается большой процент детей с фонетическими дефектами. Это одна из причин возникновения дисграфии (нарушения письма) и дислексии (нарушения чтения).
Школьники, у которых отклонения в речевом развитии касаются только дефектов произношения одного или нескольких звуков, как правило, учатся хорошо. Такие дефекты речи обычно не сказываются отрицательно на усвоении школьной программы. Дети правильно соотносят звуки и буквы, не допускают ошибок в письменных работах, связанных с недостатками звукопроизношения. Среди этих учащихся неуспевающих практически нет.
Школьники с несформированной звуковой стороной речи (произношение, фонематические процессы), как правило, заменяют и смешивают фонемы, сходные по звучанию или артикуляции (шипящие – свистящие, звонкие – глухие, мягкие – твёрдые, «р – л»). Они испытывают трудности в восприятии на слух близких звуков, не учитывают смыслоразличительного значения этих звуков в словах (бочка – почка). Такой уровень недоразвития звуковой стороны речи препятствует овладению навыками анализа и синтеза звукового состава слова и служит причиной появления вторичного дефекта (дислексии и дисграфии).
У школьников наряду с нарушениями произношения звуков может наблюдаться недоразвитие фонематических процессов и лексико– грамматических средств языка (ОНР). Они испытывают большие трудности при чтении и письме, ведущие к стойкой неуспеваемости по родному языку и другим предметам. У таких детей произношение звуков чаще бывает смазанным, невнятным, у них наблюдается ярко выраженная недостаточность фонематических процессов, их словарь ограничен, грамматическое оформление устных высказываний изобилует специфическими ошибками; самостоятельное высказывание в пределах обиходно бытовой тематики характеризуется фрагментарностью, бедностью, смысловой незаконченностью. Отклонения в развитии устной речи создают серьёзные препятствия при обучении грамотному письму и правильному чтению. Письменные работы этих детей полны разнообразных специфических, орфографических и синтаксических ошибок.
Основная задача родителей – вовремя обратить внимание на различные нарушения устной речи своего ребёнка, чтобы начать логопедическую работу с ним до школы, предотвратить трудности общения в коллективе и неуспеваемость в школе. Чем раньше будет начата коррекция, тем лучше будет результат.
Приложение № 1.
Советы учителя – логопеда
1.Не старайтесь ускорить ход естественного речевого развития ребёнка
Не перегружайте его речевыми занятиями.
Игры, упражнения, речевой материал должны соответствовать возрасту.
2.При общении с ребёнком следите за своей речью.
Говорите с ним не торопясь.
Звуки и слова произносите чётко и ясно, непонятные слова, обороты, встречающиеся в тексте, непременно объясните.
3.Не подделывайтесь под детскую речь, не злоупотребляйте уменьшительно – ласкательными суффиксами – всё это тормозит речевое развитие.
4.Своевременно устраняйте недостаток речи ребёнка, стремясь указать неточности и ошибки, встречающиеся в его речи, будьте осторожны, ни в коем случае не смейтесь над малышом, самое лучшее – тактично поправить то или иное слово, если ребёнок торопится высказать свои мысли или говорит тихо, напомните ему: «Говорить надо внятно, чётко, не спеша».
5.Не оставляйте без ответа вопросы ребёнка.
И не забудьте проверить: «А понятен ли ему Ваш вопрос?»
Если в доме есть магнитофон, записывайте речь ребёнка. Такие записи не только помогут в работе над речью, но со временем будут хорошим подарком для сына или дочери.
Приложение 2
Анкета для родителей «Готов ли Ваш ребёнок идти в школу?»
Как правило, родителей будущего первоклассника волнует множество вопросов: сможет ли он учиться в школе, достаточно ли развит, что должен уметь накануне поступления в школу.
С помощью этого теста вы можете достаточно объективно оценить подготовленность ребёнка к школе. Ответьте на вопросы «ДА» или «НЕТ».
1.Часто ваш малыш заявляет о своём желании идти в школу?
2.Вашего ребёнка сильнее привлекают атрибуты школы (портфель, книги, новое «взрослое» положение), чем возможность больше узнать и многому научиться?
3.Считаете ли вы, что ваш ребёнок достаточно усидчив и внимателен при выполнении не слишком привлекательного для него задания?
4.Общителен ли ваш ребёнок как с детьми, так и со взрослыми?
5.Способен ли хорошо запомнить и выполнить устное поручение (например, по телефону)?
6.Может ли побыть один и заняться чем-либо самостоятельно?
7.Как относится к игрушкам и личным вещам (всегда ли убирает их или вы устали напоминать об этом)?
8.Умеет ли считать до 10/20 и обратно?
9.Может ли сравнивать числа и предметы?
10.Способен ли складывать и вычитать в пределах 10/20?.
11.Знает ли простые геометрические фигуры (круг, квадрат, прямоугольник, треугольник)?
12.Умеет ли выделять существенные признаки в предметах (например, клюв у птиц, перья)?.
13.Может ли объединить одним словом понятия одного вида, рода, характера (например, словом «обувь» объединить слова «сапоги, туфли, валенки, т.д.)?
14.Сможет ли придумать к предложенному слову слова с противоположным значением (холодно – жарко)?
15.Умеет ли составлять рассказы по картинкам?
16.Знает ли буквы и умеет ли читать по слогам?
17.Как декламирует стихи и рассказывает сказки? (с трудом и без всякого удовольствия).
18.Умеет ли уверенно пользоваться ручкой?
19.Любит ли мастерить, пользуясь клеем, ножницами, инструментами?
20.Доставляет ли ему удовольствие раскрашивать или рисовать?
21.Рисунки вашего ребёнка, как правило, неаккуратны, размашисты и не завершены?
22.Может ли без особого труда собрать разрезную картинку?
23.Может ли придумать слово к предложенному слову так, чтобы они были связаны по смыслу (например, дерево – ветки, листья; книга – страница, строка)?
24.Считаете ли вы , что ваш ребёнок нелюбознателен и плохо осведомлён?
Соотнесите свои ответы с ключом:
-если на вопросы 1, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 22, 23 ответили «ДА», то за каждый ответ начислите по 1 баллу;
-если на вопросы 2, 6, 7, 17, 21, 24 ответили «НЕТ», то начислите за каждый ответ ещё по одному баллу.
Подсчитайте общее количество баллов. Если оно составляет:
20 -24 балла, то поздравляем! Ваш ребёнок готов к школе, ему будет легче справляться со школьными трудностями. Позаботьтесь о том, чтобы у него не пропал интерес к школе и получению знаний.
15 -19 баллов – вам следует уделить больше внимания своему ребёнку, содержание вопросов либо задания в них помогут вам выбрать нужное направление работы. Не отчаивайтесь, ваш ребёнок почти готов к школе.
14 баллов и менее – лучшим советом для вас будет поговорка: «Терпение и труд всё перетрут». Ваш ребёнок ждёт помощи и сотрудничества. Погрузитесь вместе с ним в развивающие, занимательные игры, путешествуйте по страницам книг. Всё это поможет достигнуть успеха и пойти в школу подготовленным.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Шапило Е. А. Современный подход в организации и проведении родительских собраний учителем-логопедом // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/detsad/raznoe/file/56012-sovremennyj-podkhod-v-organizatsii-i-provedenii-roditelskikh-sobranij-uchitelem-logopedom (дата обращения: 23.12.2024)- Маленькие чистюли
- Откуда берется хлеб
- Проект участка
- Чувашские подвижные игры
- Народы Южного Урала
- План руководства спортивной игрой с детьми дошкольного возраста на этапе разучивания
- Воспитываем счастливых детей
Вместе мы делаем образование лучше!
Сейчас на сайте 2905 пользователей.
Отзывы