Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

10 советов воспитателю логопедической группы

10 советов воспитателю логопедической группы

1.Воспитатель помогает детям адаптироваться к условиям логопедической группы.

Для ребёнка, начавшего посещать логопедическую группу, многое в ней пугает новизной: педагоги, порядки, занятия, необходимость «делать уроки» дома и пр. Незнакомая среда требует привыкания, адаптации малыша. В этом отношении первый месяц учебного года является и для детей, и для педагогов наиболее сложным. У отдельных ребят нервное напряжение перерастает в конфликты, реакции неудовольствия, протеста. Иногда, как следствие психологической перегрузки, связанной с адаптацией, у ребятишек наблюдается даже невротическая рвота, потеря аппетита, агрессивность по отношению к сверстникам и т.п. Важно помнить, что привыкание длится в среднем месяц, и при спокойной, комфортной обстановке в группе, доброжелательном, мягком отношении педагогов проходит без дополнительных мер воздействия

  1. Воспитатель помогает ребенку в условиях конфликтной ситуации.

Педагог, незнакомый с коррекционной работой, в случаях непослушания или конфликтности ребёнка выдвигает единственную причину: он плохо воспитан. Специалист, знающий проблемы коррекционной педагогики, представляет, что причин конфликтности может быть немало. Ими могут оказаться слишком строгий отец, недостаток внимания со стороны родителей, ссоры между ними, завышенные требования родственников, рождение в семье младших брата или сестры и пр. То есть конфликтное поведение малыша является, как правило, его защитной реакцией, либо самым верным способом самоутверждения. Помимо названных причин, важно учитывать сведения о рождении и развитии ребёнка, а также его личностные и характерологические особенности.

  1. Воспитатель должен осознать серьёзную ответственность коррекционного педагога.

В логопедической группе важны не только профессионализм педагога, который будет участвовать в коррекционном процессе, но и его личностные черты. Эта значимость объясняется тем, что в дошкольном возрасте ребёнок наиболее ориентирован на взрослого, находящегося рядом, принимает его без критики и избирательности, подряжает ему. Поэтому воспитателю важно быть для ребёнка примером и образцом подражания в словах, оценках, манерах, чувствах и поступках.

  1. Воспитателю необходимо помнить о великой силе похвалы.

Воспитание, кроме личного и прочих примеров, осуществляется педагогом посредством мер поощрения и порицания. От их выбора во многом зависит механизм становления личности ребёнка. Самостоятельно малыш не может оценить полезность или вредность некоторых своих поступков. Всё, что поощряется взрослым, войдет в стереотип его поведения. Хвалить детей за любой даже самый незначительный положительный поступок следует искренне, радостно, громко, не жалея красок и эмоций. Тогда необходимость порицаний сведётся к минимуму. Задача профессионального педагога: поощряя или порицая воспитанников, приучить их к сознательной дисциплине, к следованию понятным, обоснованным и знакомым правилам.

  1. Воспитатель должен с радостью встречать каждого ребенка.

День в детском саду начинается с утреннего приёма детей. От того, как воспитатель встретит ребёнка, как продемонстрирует ему свою радость, во многом зависит настроение малыша, его самочувствие и даже работоспособность на занятиях. Прекрасно, если встреча с воспитателем - это праздник для каждого ребёнка!

  1. Не откладывать замечания «на потом».

Ребёнок действует импульсивно, он не способен удерживать в памяти все перемены своего быстро меняющегося настроения. Самостоятельно анализировать свои прошлые поступки он ещё не в состоянии. Поэтому важно оценивать, поощрять или проявлять недовольство именно в момент совершения поступка, не откладывая оценку «на потом». Даже через короткое время у малыша может резко измениться настроение, раздражение или агрессия пройдут, забудутся, тогда порицание педагога окажется бессмысленным.

  1. Не спешить огорчать родителей!

Важно помнить, что родители в коррекционной группе болезненно реагируют на замечания воспитателя по поводу поведения или успехов ребёнка. Поэтому, особенно в начале учебного года, следует отмечать всё положительное, даже мелочи, и по возможности не жаловаться на поведение ребёнка.

Говоря родственникам о плохих поступках ребёнка, воспитатель (взрослый опытный человек) расписывается в собственной беспомощности. Исключение могут составлять только болезненные, патологические проявления, представляющие опасность для жизни и здоровья окружающих. Что же касается трудностей в обучении, то их лучше фиксировать в специальной, индивидуальной, логопедической тетради, оформляя как задание для домашней работы.

  1. Учитывать индивидуальность каждого ребенка.

В коррекционной группе, где уровень развития детей может резко отличаться, а нестандартность поведения - дело обычное, важна максимальная индивидуализация обучения и воспитания. Учёт особенностей, способностей, возможностей ребёнка важно обеспечивать не только в процессе индивидуальной работы, но и на каждом групповом занятии. В педагогике вообще, а коррекционной в особенности, готовых, рецептов не существует. Каждый педагог в своей деятельности руководствуется собственными жизненными принципами, религиозными воззрениями, моральными нормами, житейским опытом и пр. Незыблемо одно: бережный, вдумчивый, сугубо индивидуальный подход к каждому проблемному ребёнку.

  1. Заботиться об эмоциональном комфорте для каждого воспитанника!

В логопедической группе особенно важен эмоциональный комфорт для каждого ребёнка. Ощущение и понимание собственной значимости, защищённости; того, что рядом взрослые, которые любят, ценят, помогут, научат, да ещё сделают всё это с радостью, обеспечивает максимальную реализацию всех имеющихся у ребёнка возможностей. Положительный эмоциональный климат в отношении воспитателя к детям, в свою очередь, влияет на становление доброжелательных отношений между сверстниками. В обстановке дружеского расположения со стороны всех окружающих каждый ребёнок чувствует себя гораздо свободнее, увереннее и комфортнее.

  1. Не торопиться приклеивать ярлыки!

В возрастной психологии нормально развитый ребенок в среднем дошкольном возрасте характеризуется следующими качествами: жизнерадостность, активность, живое воображение, заинтересованное изучение окружающего мира, подражание взрослым, инициативность, полоролевое поведение (игры, занятия в соответствии с полом). Важно помнить, что большая часть осложнений психического развития являются лишь отклонением от нормы, а не симптомом психических заболеваний. Как правило, выявленные осложнения можно скорректировать педагогическими мерами воздействия.

Раздел: Учебные материалы для детского сада
Автор:
учитель-логопед МБДОУ "ЦРР - д/с "Золотая рыбка"
Дата публикации: 19.09.2019
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Быкова А. Г. 10 советов воспитателю логопедической группы // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/detsad/raznoe/file/74412-10-sovetov-vospitatelyu-logopedicheskoj-gruppy (дата обращения: 22.12.2024)
  Скачать сертификат о публикации
  Заказать рецензию на публикацию