Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

конспект урока ВЛИЯНИЕ УРБАНИЗАЦИИ НА БИОСФЕРУ

ВЕДЕНИЕ

Значительная часть всего населения мира проживает в городах. По оценкам демографов ООН, на рубеже XX и XXI веков городское население должно было сравняться по численности с сельским. В России в настоящее время в городах проживает около 75% всего населения (данные за 2015 год).

Первые города возникли около 3000 лет назад на берегах Тигра и Евфрата, а позднее — Нила. Их появление было связано с необходимостью зашиты от врагов, а также с развитием ремесел и торговли. Поэтому в течение долгого времени города представляли собой военные укрепления, расположенные в стратегических пунктах или на берегах рек и морей. Постепенно поселения трансформировались в города, численность городского населения возрастала, а роль городов в развитии общества неуклонно повышалась.

Город от большинства природных экологических систем отличается следующими особенностями:

  1. Использованием не солнечной энергии, а энергии горючих материалов и электричества;
  2. Более активной миграцией веществ, в которую вовлечено перемещение металлов, пластмасс и т.п., причем не столько в пределах системы, сколько на входе и на выходе из нее;
  3. Более мощным потоком отходов, многие из которых вообще не утилизируются и являются более токсичными, чем естественное сырье, из которого они получены.

Без постоянных поступлений пищи, строительных материалов, горючего, электричества и воды город вскоре прекратил бы свое существование. Для функционирования города как экологической системы необходима его тесная связь с окружающей средой и большая зависимость от нее. Город влияет на окружающие его биогеоценозы не только как потребитель вещества и энергии, но и как мощнейший загрязнитель, действующий нередко на огромные расстояния.

1 УРБАНИЗАЦИЯ, ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКА

Урбанизацией называется рост городов, повышение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире, возникновение и развитие всё более сложных сетей и систем городов. Постепенное преобразование его в преимущественно городское по характеру труда, образу жизни и культуры населения, особенностям размещения производства.

Предпосылками урбанизации являются:

  • концентрация в городах промышленности;
  • развитие культурных и политических функций городов;
  • углубление территориального разделения труда.

Для урбанизации характерны:

  • приток в города сельского населения;
  • концентрация населения в крупных городах;
  • возрастающая маятниковая миграция населения;
  • возникновение городских агломераций и мегалополисов.

1.1 Общие черты урбанизации, характерные для большинства стран

Темпы урбанизации зависят от уровня экономического развития страны. В большинстве экономически развитых странах, где урбанизация достигла достаточно высокого уровня, процесс взят под контроль, но урбанизация продолжает расти. Для стабилизации процесса урбанизации необходимо, чтобы происходил частичный отток населения из города в сельские районы, что приведёт к разгрузке городов и увеличению товарооборота между деревней и городом.

В наши дни урбанизация стала одним из основных факторов загрязнения окружающей среды. Именно с ней связано более 75% общего объёма загрязнения. Однако развивающиеся страны в условиях крайнего недостатка средств не могут обеспечить не только переход к малоотходным технологиям, но и строительство перерабатывающих вторсырьё комбинатов.

2 УРОВНИ УРБАНИЗАЦИИ

Все страны мира разделяются на три группы в зависимости от того, какими темпами идет процесс.

Уровни урбанизации следующие:

  • высокий (более 50% населения);
  • средний (городских 20-30%);
  • низкий (меньше 20%).

К странам с высоким уровнем урбанизации относят Японию, Швецию, Англию, Австралию, Венесуэлу. Страны со средним уровнем: Нигерия, Египет, Алжир, Индия. Сельское население преобладает в Мали, Замбии, Чаде, Эфиопии.

Экономически развитые страны с высоким показателем городских жителей сейчас отмечают малый процент тех, кто хочет жить в городах. Большинство жителей постепенно перебираются на окраины, в деревни, где они могут наслаждаться чистым воздухом и вести собственное хозяйство. Количество городских жителей увеличивается в развивающихся странах.

Объясняется это тем, что социальное и экономическое развитие непосредственно связано с развитием самого человека. Люди, желая получить максимум, стремятся в города. Имеет место быть и так называемая “трущобная” жизнь.

Явление возникает, когда сельские жители, переезжая в крупный город, обнаруживают, что у них нет жилья, что не каждый работодатель готов принять их на работу и платить большие деньги. Не желая отказываться от своей мечты, они селятся на окраинах города, где жилье недорогое. Таким образом происходит разрастание, но это не говорит о прогрессе.

3 ПРИЧИНЫ УРБАНИЗАЦИИ

Существует огромное количество причин, которые способствуют развитию урбанизации, к ним могут относиться различные экономические, социальные и культурные факторы. Тем не менее среди всех можно отметить несколько основных, которые влияют на процесс урбанизации населения больше всего, это:

  • Глобальная индустриализация;
  • Коммерция;
  • Социальные аспекты;
  • Рынок труда;
  • Модернизация и изменение образа жизни.

Глобальная индустриализация. По своей сути, это переход от старой экономики сельского хозяйства к новой несельскохозяйственной, которая базируется на развитии промышленности. Благодаря промышленной революции все больше людей были необходимы в качестве рабочих на всевозможных городских фабриках. В свою очередь это стимулировало рост построек в границах города.

Коммерция. Еще одним фактором для стимуляции урбанизации выступает торговля. Города со своей развитой инфраструктурой более привлекательны для совершения различных коммерческих операций, что, несомненно, способствует развитию бизнеса. А там, где бизнес, всегда люди.

Социальные аспекты. В данную категорию можно отнести такие аспекты, которые в городах явно лучше, чем в сельской местности, это:

  • Лучшие условия для проживания;
  • Развитая система образования;
  • Хорошая медицина;
  • Условия для отдыха;
  • Наличие развитой социальной жизни.

Рынок труда. В городах существуют широкие возможности для трудоустройства, которые постоянно привлекают людей из сельских районов. Поэтому большинство людей часто мигрируют в городские районы для доступа к хорошо оплачиваемым рабочим местам.

Модернизация и изменение образа жизни. По мере того, как городские районы становятся более технологичными, со сложными коммуникациями, инфраструктурой, медицинскими объектами, учебными заведениями и другими социальными удобствами, люди все больше отдают предпочтение такому образу жизни.

4 ВЛИЯНИЕ НА БИОСФЕРУ

Загрязнение атмосферы. Существуют три основных источника загрязнения атмосферы: промышленность, бытовые котельные, транспорт. Сейчас общепризнанно, что наиболее сильно загрязняет воздух промышленное производство.

  1. Источники загрязнений - теплоэлектростанции, которые вместе с дымом выбрасывают в воздух сернистый и углекислый газ; металлургические предприятия, особенно цветной металлургии, которые выбрасывают в воздух оксиды азота, сероводород, хлор, фтор, аммиак, соединения фосфора, частицы и соединения ртути и мышьяка; химические и цементные завод. Атмосферные загрязнители разделяют на первичные, поступающие непосредственно в атмосферу, и вторичные, являющиеся результатом превращения последних.
  2. Аэрозольное загрязнение атмосферы. Аэрозоли — это твердые или жидкие частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе. Твердые компоненты аэрозолей в ряде случаев особенно опасны для организмов, а у людей вызывают специфические заболевания. Большое количество пылевых частиц образуется также в ходе производственной деятельности людей.

Загрязнение речных водоемов. Всякий водоем или водный источник связан с окружающей его внешней средой. На него оказывают влияние условия формирования поверхностного или подземного водного стока, разнообразные природные явления, индустрия, промышленное и коммунальное строительство, транспорт, хозяйственная и бытовая деятельность человека. Последствием этих влияний является привнесение в водную среду новых, несвойственных ей веществ - загрязнителей, ухудшающих качество воды. Обычно выделяют химическое, физическое и биологические загрязнения, как неорганической (минеральные соли, кислоты, щелочи, глинистые частицы), так и органической природы (нефть и нефтепродукты, органические остатки, поверхностноактивные вещества, пестициды).

  1. Неорганическое загрязнение. вод являются разнообразные химические соединения, токсичные для обитателей водной среды. Это соединения мышьяка, свинца, кадмия, ртути, хрома, меди, фтора. Большинство из них попадает в воду в результате человеческой деятельности. Среди основных источников загрязнения гидросферы следует упомянуть предприятия пищевой промышленности и сельское хозяйство.
  2. Органическое загрязнение. Сточные воды, содержащие суспензии органического происхождения или растворенное органическое вещество, пагубно влияют на состояние водоемов. Осаждаясь, суспензии заливают дно и задерживают развитие или полностью прекращают жизнедеятельность данных микроорганизмов, участвующих в процессе самоочищения вод. При гниении данных осадков могут образовываться вредные соединения и отравляющие вещества, такие как сероводород, которые приводят к загрязнению всей воды в реке.

В связи с быстрыми темпами урбанизации и несколько замедленным строительством очистных сооружений или их неудовлетворительной эксплуатацией водные бассейны и почва загрязняются бытовыми отходами. Бытовые отходы опасны не только тем, что являются источником некоторых болезней человека (брюшной тиф, дизентерия, холера), но и тем, что требуют для своего разложения много кислорода.

Загрязнение Мирового океана:

  1. Нефть и нефтепродукты являются наиболее распространенными загрязняющими веществами в Мировом океане. Нефтяная пленка изменяет состав спектра и интенсивность проникновения в воду света.

Смешиваясь с водой, нефть образует эмульсию двух типов: прямую "нефть в воде" и обратную "вода в нефти". Нефть образует вязкие обратные эмульсии, которые могут сохраняться на поверхности, переноситься течением, выбрасываться на берег и оседать на дно.

  1. Пестициды используют для борьбы с вредителями и болезнями растений. Пестициды, уничтожая вредителей, наносят вред многим полезным организмам и подрывают здоровье биоценозов. В сельском хозяйстве давно уже стоит проблема перехода от химических (загрязняющих среду) к биологическим (экологически чистым) методам борьбы с вредителями.

Загрязнение литосферы. Важнейшее значение почв состоит в аккумулировании органического вещества, различных химических элементов, а также энергии. Почвенный покров выполняет функции биологического поглотителя, разрушителя различных загрязнений. Если это звено биосферы будет разрушено, то сложившееся функционирование биосферы необратимо нарушится.

Одним из видов антропогенного воздействия является загрязнение пестицидами. Неумеренное применение пестицидов (гербицидов, инсектицидов, дефолиантов) негативно влияет на качество почвы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несмотря на преимущества городской жизни, городская среда для людей является искусственной и оторванной от природной, той, в которой тысячелетиями проходила их жизнь. Искусственная городская среда вредно влияет на здоровье населения из-за загрязнения атмосферного воздуха, дефицита солнечного света, воды, а также стрессовых ситуаций, обусловленных напряженным ритмом жизни, скученностью населения, недостаточностью зеленых насаждений и т.п. Опасность для здоровья людей в городе представляют: шум, вибрационные нагрузки, транспортные проблемы, влияние электрических, магнитных, ионизационных полей. В условиях большого города обостряются все стороны жизнеобеспечения людей: снабжение достаточного количества полноценных продуктов питания и питьевой воды, контроль и предотвращение загрязнения воздуха, водных ресурсов, почв, утилизация и захоронения накопленных вредных производственных и бытовых отходов, а также социальные проблемы, связанные с резким уменьшением свободного «жизненного» пространства, ростом городов в высоту, увеличением заболеваний, обусловленных загрязнением окружающей среды и прочие.

Раздел: Материалы на образовательную тематику
Автор:
Новоуренгойский филиал ПОУ «Уральский Региональный колледж»
Дата публикации: 10.10.2022
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Чирка А. Н. ВЛИЯНИЕ УРБАНИЗАЦИИ НА БИОСФЕРУ // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/eco/11-klass/file/107372-vliyanie-urbanizatsii-na-biosferu (дата обращения: 29.03.2024)
  Скачать сертификат о публикации
  Заказать рецензию на публикацию