Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

конспект урока Роль молитвы в православной культуре

Роль молитвы в православной культуре

Научи меня молиться,

 Добрый ангел, научи!

П. Вяземский

Молитва…  Одно из самых прекрасных слов. Сколько ассоциаций рождает оно, сколько непостижимой красоты и гармонии в нем! Ее роль  в православной культуре трудно переоценить, а все потому, что молитва является деятельным выражением любви к Богу и исполнением первой заповеди Божией - возлюбить Господа всем сердцем, всем умом, всей крепостию своею.

По христианскому учению Бог есть личность. Между одной личностью и другой возможно общение. И молитва является как раз формой общения человека с Богом. В молитве верующий человек просит и благодарит Бога, советуется с Ним и делится сокровенным. Поэтому вся жизнь православного человека проходит с молитвой. В горе и в радости, при любой опасности, недоумении, проблеме христианин в первую очередь обращается к Богу, единственному, Кто может помочь в любом, даже самом безвыходном, положении.

Лучшее объяснение роли молитвы в православной культуре мы находим у святых отцов. Святитель Игнатий (Брянчанинов) в своих трудах разъяснял значение молитвы для христиан и отмечал, что всякое исполнение заповедей Божиих и совершение добрых дел нужно обязательно сопровождать молитвой, ибо «молитва есть мать всех добродетелей» . В трудах Иоанна Лествичника читаем : «Молитва есть общение и единение человека с Богом».  «Любовь к молитве непрестанно усиливает нашу любовь к Богу»,- говорил святой Иустин Попович. Молитва есть дыхание духовного человека. В сердце монаха всегда звучит Иисусова молитва. Душа, любящая Господа, хранит эту любовь в сердце, уме и на устах.
 Не хотеть молиться – значит не хотеть быть с Богом.
Дар молитвы - особый дар, который открывается только чистым сердцам. «Ты сам не слышишь своей молитвы; как же хочешь, чтобы Бог услышал твою молитву?», - наставляет Иоанн Златоуст. Говоря о необходимых условиях для правильной и успешной молитвы, святые отцы указывали, что она должна приноситься человеком, имеющим раскаяние о своих грехах, свободным от негодования и раздражения, простившего всем, кто его обидел, и примирившегося с теми, кого обидел он. Стоишь на пороге высокого мира,  дивишься мудрости  и прозорливости светочей духовной культуры!

Православный люд испокон веков славился как искусный мастер народного молитвенного слова. Пословицы и поговорки, как россыпи полевых цветов, украшают поляны простого человеческого бытия:

С молитвой в устах, с работой в руках.

Свет в храмине от свечи, а в душе от молитвы.

Коротка молитва «Отче наш», да спасает.

Материнская молитва со дна моря вынимает.

Нет добра от драки, нет худа от молитвы.

Не для Бога молитва, а для нашего убожества.

Сила молитвы нашла широкое отражение в шедеврах православной  культуры. В литературе есть особая тема: молитвы русских поэтов.  Ведь русская литература всегда тяготела к осмыслению жизни через евангельские ценности. Поэтическая молитва – это художественное высказывание, направленное к Богу. Попробуем услышать «созвучья слов живых» и погрузиться в тайны поэзии, освещенные молитвенным словом.

Александр Сергеевич Пушкин облек в эту форму великопостную молитву святого Ефрема Сирина. Это произведение "Отцы пустынники и жены непорочны...":

И падшего крепит неведомою силой:

Владыко дней моих! дух праздности унылой,

Любоначалия, змеи сокрытой сей,

И празднословия не дай душе моей.

Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,

Да брат мой от меня не примет осужденья,

И дух смирения, терпения, любви

И целомудрия мне в сердце оживи.

Молитва поэта вмещает в себя бесконечно много граней человеческой души: от надежды и веры на бескорыстную любовь до невыразимого покаяния и надежды на спасение и очищение.

«В минуту жизни трудную» обращается к этой форме и М. Ю. Лермонтов.

Как тайной для самого поэта остается сила воздействия слов молитвы: «Есть сила благодатная в созвучье слов живых, и дышит непонятная, святая прелесть в них».

В стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива» он в каждом дуновении ветерка, в каждом колоске, в каждой частице мироздания видит ту силу, которая сотворила эту неземную красоту:

    Тогда смиряется души моей тревога

    Тогда расходятся морщины на челе,

    И счастье я могу постигнуть на земле,

    И в небесах я вижу Бога.

В 1837 году Лермонтов снова называет свое стихотворение "Молитвой" ("Я, Матерь Божия, ныне с молитвою..."). Навеки задышала она в русском стихе:

Не о спасении, не перед битвою,

Не с благодарностью иль покаянием,

Не за свою молю душу пустынную (...)

Но я вручить хочу деву невинную

Теплой заступнице мира холодного.

Как лиричен, народен, притягателен образ пресвятой Богородицы, когда к нему в кроткой молитве обращает­ся мятежная душа поэта-романтика!

Анна Андреевна Ахматова называла себя поэтом.  Ее жертвенность и преданность своей стране, людям, живущим в ней, не знает границ. Она готова отринуть всё, что ей даровано Богом, взамен счастливого будущего своей Родины:

    Дай мне горькие годы недуга,

    Задыханья, бессонницу, жар,

    Отыми и ребёнка, и друга,

    И таинственный песенный дар -

    Так молюсь за Твоей литургией

    После стольких томительных дней,

    Чтобы туча над тёмной Россией

     Стала облаком в славе лучей.

Это строки сложно воспринять и оценить толь­ко как стихотворение. Это действительно молитва, ис­кренняя и сердечная, и в груди забились «благодатных слез ключи»!

«Негромкая тайна православной молитвы состоит в том, что она, как праща, отправляет человека к Богу», - утверждал схиархимандрит Эмилиан (Вафидис).

Все начинается с молитвы!

Раздел: Конспекты по основам религиозных культур и светской этики в 5 классе
Автор:
Учитель русского языка, литературы, ОРКСЭ Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей» г. Балашова Саратовской области
Дата публикации: 26.08.2023
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Щедрова И. В. Роль молитвы в православной культуре // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/orkse/5-klass/file/115327-rol-molitvy-v-pravoslavnoj-kulture (дата обращения: 22.12.2024)
  Скачать сертификат о публикации
  Заказать рецензию на публикацию