статья Профессиональная педагогическая этика современного педагога
Если рассматривать этику в общем смысле, то согласно словарю Ожегова «этика – философское учение о морали, её развитии, принципах, нормах и роли в обществе; совокупность норм поведения».
Этика – есть теоретическая дисциплина, изучающая мораль (нравственность). Два этих термина – мораль и нравственность – синонимы. Нравственность выступает одним из важнейших, тонких и противоречивых компонентов регуляции отношений между людьми. Элементы педагогической этики появились вместе с возникновением педагогической деятельности как особой общественной функции. Педагогу же в этом процессе отводится особая роль.
Закладывая основы своих предметных знаний, он призван давать детям и основы этических знаний. Для этого педагогу необходимо самому вполне усвоить идеи и ценности высокой морали и по мере сил стремиться воплощать их в жизнь.
Раскрыть обучающимся красоту человеческих поступков, научить отличать добро от попустительства, гордость от спеси может только тот педагог, чьи нравственные установки безупречны. Педагог для ребенка выступает неким концентратом общественной морали. И если ценности общества не имеют значение для него самого, они не будут иметь значения и для его подопечных.
Настоящий педагог – всегда гуманист, он ориентирован на отношение к другим людям «не как к средству, а только как к цели» (И. Кант) и учит этому своих воспитанников и подопечных. Поэтому он строг и демократичен одновременно. Разумеется, даже самый лучший учитель – живой человек, и у него могут быть ошибки, промашки, досадные срывы, однако из любой ситуации он находит поистине человеческий выход, поступает бескорыстно, справедливо и благожелательно, никогда не проявляя утилитарного расчёта, высокомерия и мстительности. Настоящий воспитатель, как ни затёрто это звучит, учит добру, причём делает это как словесно, так и личным примером.
Педагогическая деятельность анализируется теми, на кого она направлена. Дети фиксируют все оттенки взаимоотношений учителей с ними, с другими учителями, с родителями и т. д.
Мы общаемся с учениками в тот период, когда они на практике постигают азбуку социальных отношений, когда у них формируются и закрепляются основные нравственные установки. Мир взрослых дети постигают через призму взглядов любимого педагога, который нередко становится их идеалом на всю жизнь. Учитель, допускающий грубость, произвол в обращении с детьми и взрослыми, оскорбляющий их достоинство, не будет пользоваться авторитетом. Люди, как правило, активно сопротивляются воздействию такого учителя даже тогда, когда он бывает прав.
Морально-педагогический облик педагогического коллектива является одним из важных педагогических факторов, воздействующих на учащихся как непосредственно, так и опосредованно, через того или иного учителя.
Педагогический коллектив – сложное целое, объединенное общими педагогическими задачами, составленное из людей, различающихся между собой по возрасту и опыту, вкусам и интересам, специальности и педагогическим взглядам, нравственному уровню и интеллекту. Здесь встречаются семейные и несемейные, веселые и грустные, люди с разными типами нервной системы, характерами и темпераментами, с разным уровнем нравственного развития. Для того, чтобы коллектив, собранный из столь разных людей, мог работать как единое целое, необходима согласованность усилий всех его участников. Педагогический такт есть форма реализации педагогической морали в деятельности учителя, в которой совпадают мысль и действие. Чтобы действительно быть профессионалом в своем деле, необходимо выдерживать педагогический такт, как в отношении детей, так и коллег по работе.
К числу основных составляющих элементов педагогического такта относятся:
- уважительное отношение к личности,
- высокая требовательность,
- умение заинтересованно слушать собеседника и сопереживать ему,
- уравновешенность и самообладание,
- деловой тон в отношениях,
- принципиальность без упрямства,
- внимательность и чуткость по отношению к людям и т.д.
Педагогический такт – это чувство меры в поведении и действиях педагога, включающее в себя высокую гуманность, уважение достоинства другого человека, справедливость, выдержку и самообладание в отношениях с детьми, родителями, коллегами по труду. Педагогический такт – одна из форм реализации педагогической этики.
Тактичный педагог
- приходит вовремя на работу, деловые встречи;
- своевременно возвращает то, что одалживал у коллег, учащихся, их родителей;
- не повторяет слухов, непроверенных фактов, тем более, если они могут нанести ущерб окружающим.
Педагогический такт является важным компонентом нравственной культуры педагога.
Среди требований, предъявляемых к педагогической культуре педагога, есть общечеловеческие, которые были выработаны в ходе развития педагогической практики. Но в сфере педагогического труда свои особенности и влияние имеет и моральная регуляция, неотъемлемым элементом которой является нравственное самовоспитание. Ведь многие действия педагога никем не контролируются. Зачастую своим действиям и поступкам он сам даёт оценку, сам же их корректирует. Поэтому моральный «барометр» педагога – его педагогическая совесть – должен быть чувствительным в высокой степени.
«Нравственность учителя, моральные нормы, которыми он руководствуется в своей профессиональной деятельности и жизни, его отношение к своему педагогическому труду, к ученикам, коллегам – всё это имеет первостепенное значение для духовно – нравственного развития и воспитания обучающихся. Никакие воспитательные программы не будут эффективны, если педагог не являет собой всегда главный для обучающихся пример нравственного и гражданского личностного поведения» ("Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России”).
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Ульянова К. А. Профессиональная педагогическая этика современного педагога // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/48298-professionalnaya-pedagogicheskaya-etika-sovremennogo-pedagoga (дата обращения: 22.12.2024)- Духовно-нравственное воспитание в образовательных учреждениях МЧС России
- Использование элементов акробатических упражнений в кружковой работе
- Способы изучения устаревшей лексики как средство развития лингвистического интереса у обучающихся 2 класса
- Героизм в Великой Отечественной войне
- ФГОС – залог успеха в начальной школе
- Организация самостоятельной работы на уроках черчения в коррекционной школе
- Структурные элементы культурно-творческой программы досуга школьников: кружки и секции как вид социализации
Вместе мы делаем образование лучше!
Сейчас на сайте 8786 пользователей.
Отзывы