Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

статья Особенности работы с простым карандашом

Тема: "Особенности работы с простым карандашом"

Всегда наносите в начале работы легкие линии. Я предпочитаю использовать первоначально карандаш НВ для очень светлых очертаний. Используйте минимальное давление и наносите ваши линии просто только слегка, еле видимыми - таким образом, если вы сделаете ошибку или надо подогнать что-то - вы сможете это сделать, не выходя из глубоких прорисовок на бумаге.

Избегайте рисования различных частей рисунка жесткими контурами, краями (если, конечно, они таковыми не являются в действительности). После того как вы набросали ваш рисунок, и вы начинаете прорабатывать детали, стирайте первоначальные линии наброска,  а затем попытайтесь воссоздать вашу идею через светотень (контраст), текстурой или различными прикладными видами штриховки и затенений, где это возможно, без использования жестких четких линий карандашом (что на самом деле скорее всего, не требуется нигде). Классическим примером для этого является рисование набросков пернатых птиц, или меха на набросках животных. Если у вас есть первоначальный набросок, и вы детализируете ваше животное или птицу, используйте много небольших легких линий, штрихов, накладывая по естественному направлению меха, или перьев на животном или птице - в отличие от одной непрерывной линии на наброске, это дает гораздо больше реалистичности, мягкости и природной фактуры.

Никогда не ложите руки на поверхность вашей работы, где это возможно. Ваши руки, как бы тщательно вы их не мыли, всегда будут наносить легкую засаленность. Где можно, я всегда подкладываю второй лист бумаги, чтобы остальная моя рука избегала контакта с реальной поверхностью рисования, когда практикую его. Содержание вашей бумаги в чистоте на практике здорово помогает тогда, когда необходимо стереть применённый графит позже (любая жирность или влажность кожи напрочь связывает графит на поверхности бумаги - что делает его трудно стираемым).

Никогда не используйте ваши пальцы, чтобы растушевать затененные участки на бумаге.

Всегда используйте что-нибудь сухое при применении графита. Вы можете купить необходимые инструменты для этого, но я предпочитаю использовать вату для крупных районов растушевки и ватные тампоны для небольших районов. Никогда не используйте ваши пальцы!

Всегда старайтесь избегать попадания рук на районы, которые уже проработали. Будучи правшой, я пытаюсь работать слева направо и сверху вниз в рисунке. Хотя это не всегда практично. Использование этого принципа, насколько это возможно, поможет сохранить ваш рисунок от размазывания. В некоторых случаях, однако, опора на уже проработанные районы неизбежна. Для отдыха вашей руки используйте второй лист бумаги, однако, вы можете всегда уйти с ранее нарисованных или растушеванных областей, чтоб не изнурять их. Также убедитесь, что как только вы положили второй лист на работу, вы его случайно не перетаскиваете по поверхности рисунка. Положите его под руку, поднимите его, потом снова подложите, когда это необходимо, работайте, и так далее. Но никогда не перетаскивайте его, так как это может размазать любой графит под бумагой, так же, как ваша рука.

Всегда держите карандаш для прорисовки острым. Просто невозможно прорисовать сложную деталь тупыми карандашами. Я заостряю мои карандаши при помощи скальпеля, а затем отшлифовываю его на бруске с наждачной бумагой - это делает их очень тонкими, для прорисовки мельчайших деталей.

Всегда протирайте конец карандаша после заточки. Особенно, если Вы используете брусок с наждачной бумагой, но даже если вы просто используете обычную точилку для карандашей - протирайте заостренный конец карандаша салфеткой или туалетной бумагой, прежде чем снова приступить к рисованию. Вы всегда будете получать остаточные зерна графита, которые будут отламываться от заостренной поверхности карандаша, это может повредить мелко нарисованную линию, поэтому вытирайте его перед очередным использованием.

Никогда не используйте жесткую стирательную резинку, если вы можете избежать этого. Все твердые резинки повреждают верхний слой бумаги для рисования, допуская свою ошибку с ней. Это раздирает гладкую поверхность бумаги и вместе с удалением ошибок, вы также удаляете саму поверхность для рисования. Новая прорисовка или растушевка на поврежденной поверхности будет очень проблематична.

Всегда очищайте свою работу после её завершения. После того как рисунок очищен от пятнышек на бумаге вокруг самой работы, используя резинку, потратьте время на очистку листа перед его герметизацией фиксатором.

Всегда закрепляйте готовый карандашный рисунок. Как только Вы будете уверены, что закончили работу - покрывайте ее фиксатором. Графитный карандаш растирается при прикосновениях, поэтому ему надо придать непроницаемость уплотнителем или фиксирующим спреем (Доступно в художественных магазинах). Альтернативой является закрепляющий лак для волос без отдушек - лак для волос делает точно то же самое, что и надлежащие фиксирующие спреи, к тому же дешевле. Наносите слегка эти фиксаторы. Слишком мощное применение может привести к небольшой потере действительно мелких деталей с графитовой работы. Несколько легких подходов обычно достаточно. Имейте в виду, как только ваша работа становится защищенной, вы уже не сможете удалить ошибки. Поэтому убедитесь, что их нет непосредственно перед фиксацией!

Раздел: Статьи на образовательную тематику
Скачивая материал, я соглашаюсь с условиями публичной оферты.
  Скачать статью (19.49 kB)
ЕЩЁ из этой категории
  Для вывода других вариантов — обновите страницу.

 Подпишитесь на рассылку «Секреты презентаций».
Получите книгу «Я онлайн: веб-сервисы для дома и работы» бесплатно!

Автор:
Педагог дополнительного образования МБУ ДО "ДЮЦ" Прохоровского района
Размер файлов: 19.49 kB
Дата публикации: 19.12.2020
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Никитина Т. В. Особенности работы с простым карандашом // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/90279-osobennosti-raboty-s-prostym-karandashom (дата обращения: 26.01.2022)
  Скачать сертификат о публикации— как получить такой сертификат
  Заказать рецензию на публикацию