конспект урока Методические рекомендации к урокам литературного чтения в начальных классах
Методические рекомендации к урокам литературного чтения в начальных классах.
Пересказ текста является прекрасным упражнением, которое помогает ребенку осознать свое собственное отношение к прочитанному. Можно предложить учащимся представить, что сказку они хотят рассказать своим младшим братьям и сестрам, а понравившийся рассказ надо посоветовать прочитать товарищу или поделиться впечатлением о прочитанном произведении с мамой и бабушкой. Для того, чтобы пересказ получился, нужно составить план пересказа. Составлению плана, нужно специально учить поэтапно:
- подумать, сколько картин можно нарисовать к тексту;
- определить, на сколько частей можно разделить текст;
- сказать, о чем будет говориться в каждой части;
- предложить озаглавить каждую часть;
- обсудить предложенные варианты заглавий и выбрать оптимальный.
Творческий пересказ помогает детям глубже осознать идею произведения, пережить вместе с героем те нравственные чувства, что заложены автором в его образе и предлагает передачу содержания с какими-либо изменениями:
- добавить, что могло предшествовать той ситуации, которая изображена в произведении;
- придумать, как могли разворачиваться события дальше;
- изменить рассказчика (повествование ведется от третьего лица – пересказ строится от первого лица; повествование – с точки зрения рассказчика, а пересказ предлагается построить с точки зрения главного героя или другого персонажа).
Полноценное восприятие художественного произведения обеспечивает вдумчивость чтения, которую можно повысить, обучая учеников самим задавать вопрос к содержанию отрывка.
Постановка вопросов к прочитанной части - самый распространенный прием анализа произведения. Вопросы после чтения помогают детям уяснить факты произведения, формируют умения устанавливать причинно-следственные связи, видеть авторскую позицию, осознавать идею произведения: - Почему именно такое заглавие придумал автор? Подтвердилось ли наше предположение?
С помощью таких активных действий с тестом у обучающихся формируются и закрепляются конкретные читательские умения , а также учебные действия. В реальном процессе восприятия все читательские умения взаимно обогащают друг друга. В основе полноценного восприятия лежит умение воспринимать изобразительно – выразительные средства языка. Только постигнув их образную окраску и осознав их роль в произведении, можно воссоздать в воображении описанные автором картины, установить связь между ними. Умение воссоздавать картины способствует воссозданию образа – персонажа. Умение осваивать идею произведения вбирает в себя все умения. А освоив идею, читатель по-новому взглянет и на язык, и на композицию, и на персонажей произведения.
Во время анализа художественного произведения на разных этапах урока учитель использует упражнения и задания творческого характера, которые активизирует мыслительную деятельность детей, развивают их образное мышление, пробуждают интерес к чтению. Например, задание: составить творческий пересказ или поработать «авторами учебника» - составить свои вопросы к тексту. Детям даётся право выбора домашнего задания.
Для активизации познавательной деятельности учитель применяет различные формы уроков: урок-путешествие, игра, размышление, урок-спектакль, читательская конференция.
В работе со стихотворением для того, чтобы помочь ребёнку описать своё настроение, эмоциональное восприятие стихотворения, автором используются заготовленные карточки со словами, описывающими палитру эмоций от негативных до восторженных. На первых порах возможно условное разделение на три группы, которые также обозначаются символами:
: печаль, грусть, разочарование, горе, скорбь, волнение,….
: равнодушие, спокойствие, безразличие,….
: восторг, радость, удовольствие, наслаждение, гордость,…
Символы – смайлы очень нравятся детям. Например, урок-конкурс по стихотворениям авторов с использованием символов. Ребятам нужно прочитать выразительно стихотворение с такими эмоциями, которые изображены на доске. Какой «смайл» больше подходит к данному произведению?
Прочитайте радостно | |
Прочитайте строго | |
Прочитайте обиженно |
Выразить своё отношение к прочитанному помогает палитра цветов. В течение урока, на каждом этапе работы ребёнок раскрашивает лист бумаги и выбирает для этого цвет.
Для лучшего усвоения и понимания изученных произведений, проверки домашнего задания, умения входить в тему урока автор использует тестовый материал, который составляет сама, иногда с привлечением детей. Дети могут работать индивидуально, в парах, группах. Вопросы для восприятия даются зрительно и на слух.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Шиндина В. И. Методические рекомендации к урокам литературного чтения в начальных классах // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/varia/file/111885-metodicheskie-rekomendatsii-k-urokam-literaturnogo-chteniya-v-nachalnykh-klassakh (дата обращения: 21.11.2024)- Учителям любимым посвящаем
- Чудо в жизни христианина
- И через наш порог прошла война
- В гостях у сказки
- Пивной алкоголизм у женщин: 5 признаков наличия проблемы
- Тексты для проверки техники чтения в 1 классе за первое полугодие
- Сложности развития музыкальной памяти в процессе обучения игре на фортепиано
Вместе мы делаем образование лучше!
Сейчас на сайте 6337 пользователей.
Отзывы