конспект урока Бунинская Россия. Сочинение
Бунинская Россия.
Они глумятся над тобою,
Они , о Родина , корят
Тебя твоею простотою,
Убогим видом черных хат.
И.А.Бунин.
План.
- Секрет избранничества И.А.Бунина.
- Бунинская Россия.
- « Антоновские яблоки» - символ цельности, гармонии во взаимо-
отношениях людей и русской природы.
- Пейзажные зарисовки поэта.
- Мысли о судьбе русского народа.
- Тема уходящей патриархально – помещичьей России.
- Вдали от Родины.
III. Чувство огромной любви к России и сострадание к ней.
Богато литературное наследие Воронежского края. Это родина многих писателей и поэтов, чья жизнь и творчество стали эталоном верного служения Отчизне. Для меня таким примером является Иван Алексеевич Бунин. Изучать его биографию, творческий путь, погружаться в мир примечательных человеческих судеб – довольно интересное и увлекательное занятие. Имя моего земляка прославило не только Воронежскую землю, но и всю Россию, которая у Бунина была своя , особенная , горячо любимая. Это , на мой взгляд, – последний русский классик, запечатлевший нашу Родину конца 19 – начала 20 века. Он сам причислял себя больше к поколению Тургенева и Толстого, нежели к поколению Горького. Может быть, в этой «старомодности» и заключается секрет избранничества писателя.
Образ России – один из центральных в прозаическом и поэтическом творчестве И.А. Бунина. Этот образ довольно обширен. Во- первых, это, несомненно, природа , пейзажные зарисовки поэта, во- вторых, русский народ, являющийся у писателя синонимом слова «Родина», в – третьих, смена эпох, на стыке которых жил и создавал свои произведения Бунин.
Он был одним из тех творцов , чья жизнь тесно связана с природой центральной полосы страны. Бунин не мог оторваться от мысли о ней. Как бы далеко от нее не жил, природа была неотторжима от писателя. Именно образ России – это красная ниточка, пронизывающая его творчество. Всю свою жизнь Бунин жил с любовью к родному краю, к родной стране. Это проявляется еще в раннем творчестве Ивана Алексеевича. В рассказе «Антоновские яблоки» он восхищается красотой родной природы. Героем произведения является великолепная русская осень, манящая своими красками, звуками и запахами. Писатель грустит по уходящим временам, однако грусть о прошлом России перерождается в неизбежные перемены. «Не тем ли хороша жизнь, что она пребывает в неустанном обновлении?» - пишет Бунин в рассказе «Эпитафия».
И.А.Бунин – тонкий лирик , способный передать любые оттенки душевных переживаний человека. Этот великий русский поэт, без сомнения , обладал огромным талантом. Он создал необыкновенные стихотворения. Интонация, которую автор вкладывает в них, - грустная и печальная. Но это не та грусть, что заставляет наши слезы литься из глаз, это грусть, - светлая и очищенная, что заставляет наши сердца сжиматься снова и снова:
…Я вернулся к ней,
Усталый от скитаний одиноких.
И понял красоту в ее печали
И счастие –в печальной красоте.
Погружаясь в мир русской природы, писатель наиболее полно ощущает свою связь с этим бесконечным миром, свое уединение с родной землей, со своим народом. Главное, что мучило Бунина, что заставляло сжиматься его сердце сильнее, - это мысли о судьбе народа. Для писателя Россия и русский человек –это две неразрывные составляющие. Автор раскрывает перед нами все стороны души и поведения простого человека. Иван Алексеевич считал, что дворянство – это источник духовной культуры. В рассказе «Танька» бедность и убогость русской деревни показана глазами девятилетней девочки, которая, словно взрослая, рассуждает о том, как тяжело матери видеть голодных детей.
Еще одним произведением, отображающим нелегкую жизнь крестьян, их скудный быт и нравы, является повесть « Деревня». Писатель видит крестьянина, простого мужика, очень противоречиво. С одной стороны, – это богатая цельная натура, непосредственность и талант. Этим восхищается автор. С другой стороны, – отталкивающая невежественность, смирение с нечеловеческим существованием, долготерпение. Единственно, кого выделил Бунин в этой повести, - это Кузьма Красов, мучительно рассуждающий о судьбе великой страны, ее многочисленных богатствах и вместе с тем об общей убогости и нищете народа.
Тем не менее, лучшие люди деревни, как стремится показать Бунин, - это люди, несущие в своем облике черты далекой и милой сердцу старины. Таков величественный столетний Иванушка, такова деревенская красавица по прозвищу Молодая.
Но не только крестьянская тема звучит у писателя. Свое отражение в его творчестве нашли и размышления о том, как изменился прежний уклад России. На смену представителям барства приходят «новые» люди, меняющие все на новый лад: патриархально – помещичья страна постепенно переходит к капитализму. Многие события повлияли на Бунина. «Была когда-то Россия, - стал писать он теперь с мрачной убежденностью, что вот, мол, и нет ее, - и был снежный уездный городишко, была масленица – и был гимназистик Саша…» (из произведения «Подснежник»).
В рассказе «Косцы», написанном в 1921 году, возникает идеализированный образ страны, которая существовала когда-то. Иван Алексеевич Бунин говорил : «Это было давно, это было бесконечно давно, потому что та жизнь, которой мы все жили в то время, не вернется уже вовеки». Может быть, поэтому у творца рождаются такие строки:
Они, о Родина, корят
Тебя твоею простотою,
Убогим видом черных хат…
Поэт на протяжении всей жизни возвращался к этой теме. Особенно он тосковал, когда уехал за границу, в Париж. Но и вдали от Родины Бунин посвящал все свои произведения только России, красоте ее лесов, полей… Он навсегда запомнил запах луговых цветов, скошенной травы…Поэт был влюблен в красоту родного края. Воспоминания о Родине помогали ему жить и работать. Тоску по ней он выразил в пронзительных, щемящих стихотворениях : «Канарейка» и «У птицы есть гнездо». Именно в разлуке с домом, вдали от Родины он находит самые нежные, самые ласковые слова о ней. Вера в Россию, боль за нее навсегда остались в его сердце.
«Так знать и любить природу, как умеет Бунин, - писал Блок в 1907 году, - мало кто умеет. Благодаря этой любви, поэт смотрит зорко и далеко, и красочные и звуковые его впечатления богаты».
И.А.Бунин всегда жил и творил с любовью к своей Родине, никогда не порывал с ней внутренних связей. Реалии родной стихии были источником, по словам писателя, « особенно дорогих» ему произведений.
Образ России в творчестве Бунина предстает перед нами сложным и противоречивым, полным нерешенных загадок. Автор сумел показать подлинную трагедию русского народа. Люди, которые живут, трудятся, ошибаются, страдают, всегда близки автору. Вот поэтому его творчество о Родине пронизано чувством огромной любви, сострадания к ней. Бунин стал первым русским писателем, получившим Нобелевскую премию за вклад в развитие литературы. Он полюбился и иностранным читателям за то, что передавал свое настроение свойственными ему одному приемами, которые позволяют проникнуться заданным тоном, пережить и прочувствовать все , что испытывает сам писатель.
И.А.Бунин - образец высокой поэзии, которая учит любви к родной земле.
Я с твердой уверенностью могу сказать, что очень важно изучать литературу родного края, знать творчество великих писателей, чтобы иметь представление об особенностях своей родины, гордиться ею. Произведения Бунина - это часть национальной литературы.
Несомненно, творчество Ивана Алексеевича Бунина не должно быть забыто, чтобы наши потомки знали, помнили и ценили литературное наследие страны, имя которой – Россия.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Писарева В. Т. Бунинская Россия. Сочинение // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/varia/file/51328-sochinenie-na-temu-buninskaya-rossiya (дата обращения: 21.11.2024)- В помощь вожатому
- История развития танца
- Профессиональные и психолого-педагогические качества концертмейстера
- Педагогический совет: этапы подготовки и проведения, содержание и формы
- Комплекс фольклорной утренней гимнатсики
- План развития педагога
- Сценарий концертной программы посвященной дню матери. « Всем мамам посвящается»
Вместе мы делаем образование лучше!
Сейчас на сайте 2537 пользователей.
Отзывы