Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

конспект урока Овсянка, сэр

У каждого народа свои вкусы и предпочтения. В Скандинавии и Японии, например, принято завтракать рыбой, а в Голландии и Германии – сосисками, французы съедают на завтрак круассаны, турки и дня не могут прожить без меда на завтрак. 

Великобритания очень бережно относится к своей истории и культуре как ни одна другая страна Европы. Можно только удивляться, как эти люди соблюдают традиции и совершают исторически сложившиеся обряды. Они могут веками пить чай после боя колоколов Биг Бена и восхищаться королевой.

Мне всегда казалось, что англичане завтракают только овсянкой. «Овсянка, сэр!» Именно так каждое утро Берримор почти торжественно преподносил сэру Генри тарелочку английской овсянки в фильме о «Собаке Баскервилей». Но так ли это?

В данной работе мы коснулись вопросов о том, что же такое «английский завтрак» и «так ли, что англичане предпочитают на завтрак овсяную кашу»? Целью моей работы является изучение традиции английского завтрака. В мои задачи входит изучить такую  традицию Британии, как «английский завтрак» и  узнать, действительно ли, англичане до сих пор предпочитают овсянку на завтрак, а также сравнить наш русский завтрак и английский.

Традиционный английский завтрак, согласно опросу общественного мнения, является визитной карточкой страны. Как ни странно, символ Великобритании – королевская семья, оказалась на втором месте, затем идут английский паб, утонченный английский юмор…

 Вариантов английского завтрака несколько.   Англичане начинают свой день с фруктового сока или овсяной каши. К овсянке иногда подают яйцо всмятку и бекон. Англичане считают своим завтраком и блины, которые они поливают триклом (treacle) – сахарной патокой (мелассой). Некоторые начинают день с большой тарелки кукурузных хлопьев с молоком. Все это обильно посыпается белым сахарным песком.

Полный традиционный  английский завтрак (поджарка) состоит из жареных сосисок, которые не имеют ничего общего с привычными для нас сосисками, двух полосок жареного жирного бекона, яичницы глазуньи, свежих или консервированных помидоров, жареных шампиньонов, фасоли в томатном соусе, поджаренных тостов, намазанных толстым слоем сливочного масла. К этому разнообразию добавляется бутылка кетчупа внушительных размеров. В качестве напитка к такому разнообразию подаётся чай с молоком, кофе или апельсиновый сок. Так исторически сложилось, что подобный сытный завтрак готовили в семьях британских рабочих, которые плотно подкрепившись утром, целый день занимались тяжёлым физическим трудом. И не имели возможности принять какую-либо пищу до самого вечера.

Но сумасшедший ритм современной жизни не дает британцам насладиться всеми прелестями утренней кулинарной разминки. Времени на приготовление поджарки не хватает, и все больше и больше людей предпочитают английскому завтраку – континентальный. А  это -  апельсиновый сок, тосты, круассаны с джемом, чай или кофе.

Однако даже на круассан с вареньем и чашкой кофе не всегда остается времени. Нередко рано утром можно увидеть людей, бегущих к станции метро и заглатывающих попутно бутерброд. Некоторые с мужеством добираются до рабочего места на голодный желудок и уже там поглощают свой "готовый завтрак". Эта разновидность завтрака в основном состоит из шоколадных батончиков с овсяными или кукурузными хлопьями и фруктов.

Именно такой завтрак в рабочем кресле, по мнению специалистов, готов вытеснить традиционную английскую поджарку.

Однажды, Сомерсет Моэм заметил, что "в Англии можно отлично питаться, если завтракать три раза в день".

 Для того чтобы узнать, чем же отличается английский завтрак от нашего русского, мы провели опрос среди учащихся нашей школы. В опросе приняло участие 50 человек. Согласно опросу, самый популярный завтрак это-                         , на втором месте                , на третьем -                   . Овсянку на завтрак едят только 15из всех опрошенных.

В ходе нашей работы мы пришли к выводу, что настоящий английский завтрак – это очень плотный сытный завтрак, пиршество из яиц, бекона, грибов, и много другого. Овсянка также является одним из вариантов английского завтрака. Но англичане едят не только овсянку. Необходимо признать, что в последнее время британцы стали чаще отказываться от классического, плотного и сытного завтрака, и заменяют его хлопьями или континентальным завтраком.  В наши одноклассники  на завтрак чаще всего едят ...,


 

Список литературы

 

  • Большая энциклопедия. Т 3. М: Терра, 2006.
  • Брамлей Ю.В., Подольный Р.Г. Человечесво – это народы. М: Мысль, 1990.
  • Все о странах мира (справочник), 2005.

 

Интернет – ресурсы

 

  1. http://mnogoedi.ru/polza-i-vred-ovsyanki/
  2. http://subscribe.ru/group/dobraya-beseda/2057275/
  3. http://vsevocrug.ru/traditsionny-j-anglijskij-zavtrak
  4. http://www.timeoftravel.ru/england/culture/customs/
  5. http://wakefield.ru/istoriya-i-kul-tura/obychai-i-traditscii/page-5.html

 

Раздел: Материалы на образовательную тематику
Автор:
учитель МБОУ "СОШ № 50"
Дата публикации: 21.09.2020
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Панина О. О. Овсянка, сэр // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/varia/file/86961-ovsyanka-ser (дата обращения: 21.11.2024)
  Скачать сертификат о публикации
  Заказать рецензию на публикацию