конспект урока Реабилитация в уголовно-процессуальном судопроизводстве
ПОНЯТИЕ И ОСНОВАНИЯ РЕАБИЛИТАЦИИ ПО УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИИ.
Шойдак Начын Орланович
студент 2 курса 308 группы Тувинского государственного университета, Юридического факультета, кафедра уголовного права и процесса. mail: nshojdak98@mail.ru
Даштаар-оол Виктория Оюновна
старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса Тувинский государственный университет, РФ, г. Кызыл. Mail: dashtaarv@mail.ru
Аннотация: Проблемы реабилитации в уголовном судопроизводстве были предметом пристального внимания видных ученых на протяжении многих лет. Автор исследует институт реабилитации, понятия, принципы и основания реабилитации по российскому законодательству, подробно останавливаясь на актуальности применения института реабилитации на современном этапе.
Ключевые слова: реабилитация, уголовное судопроизводство, уголовная ответственность, приговор, суд.
CONCEPT AND GROUNDS FOR REHABILITATION CRIMINAL PROCEDURAL LEGISLATION RUSSIA
Abstract: Problems of rehabilitation in the criminal proceedings were the subject of attention of eminent scientists for many years. The author examines the Rehabilitation Institute, concepts, principles and bases of rehabilitation under Russian law, expanding on the relevance of the institution of rehabilitation at the present stage.
Keywords: rehabilitation, criminal procedure, criminal responsibility, the verdict, the court.
При построении в России правового государства конституционные принципы охраны прав и свобод человека и гражданина должны воплощаться в жизнь с помощью реально работающих, хорошо отлаженных правовых механизмов. Одним из таких механизмов является институт реабилитации в уголовном процессе.
В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации порядку восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещению причиненного ему вреда (реабилитации) посвящена глава 18, что является шагом вперед к развитию уголовного законодательства. Однако существующая судебная практика позволяет говорить о несовершенстве данного института. В Российской Федерации количество оправдательных приговоров составляет крайне незначительную часть от числа рассмотренных уголовных дел. В 2013 г. было оправдано 9179 чел., в отношении 19 392 чел. уголовные дела прекращены по реабилитирующим основаниям. В порядке ст. 399 УПК РФ в суды поступило 1095 заявлений о возмещении вреда реабилитированному, из них было удовлетворено 745. В 2011 г. судами РФ было оправдано 8855 чел., в отношении 20 210 чел. уголовные дела прекращены по реабилитирующим основаниям. В порядке ст. 399 УПК РФ судами рассмотрено 1851 заявление о возмещении вреда реабилитированному, из них было удовлетворено 1230. [7].
Проблема возмещения вреда реабилитированному тоже важна. Ведь при производстве по уголовным делам, несмотря на существующие законодательные гарантии, исключить случаи необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности невозможно. Необоснованное привлечение гражданина к уголовной ответственности приносит ему и его близким незаслуженные моральные и физические страдания. [3]. Следственно-судебные ошибки могут быть как результатом злоупотребления со стороны сотрудников правоохранительных органов, так и следствием непрофессионализма правоприменителя.
Очевидно, что институт реабилитации нуждается в дальнейшем осмыслении с целью совершенствования его законодательного регламентирования и практического применения.
Уголовное судопроизводство имеет своим назначением не только защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления, но также защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения (осуждения), ограничений ее прав и свобод, в том числе реабилитацию каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию. Это вытекает из ст. 53 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждый имеет право на возмещение государством вреда причиненного незаконными действиями (или бездействием) государственной власти или ее должностных лиц. Таким образом, государство берет на себя ответственность за вред, причиненный гражданину неправильными действиями (или бездействием), в том числе органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда. В свою очередь, это положение соответствует и общепризнанному принципу, закрепленному в ст. 2 Международного пакта «О гражданских и политических правах».
Слово «реабилитация» имеет несколько значений:
1.Устранение последствий вреда.
2.Восстановление прежней хорошей репутации и в прежних правах.
П. 34 ст. 5 УПК РФ определяет реабилитацию как порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда. А под реабилитированным подразумевает лицо, имеющее в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием, в ходе мер по изобличению лиц, виновных в совершении преступления. Таким образом, право на реабилитацию имеет лицо, в отношении которого уголовное преследование осуществлялось как при отсутствии оснований, так и по причинам, связанным с нарушением порядка, предусмотренного УПК РФ в ходе уголовного преследования, при применении мер по изобличению его в совершении преступления.
Глава 18 УПК РФ «Реабилитация» регламентирует условия и порядок реабилитации обвиняемых, подозреваемых, осужденных, оправданных. Это справедливо, поскольку в результате незаконных действий в ходе уголовного преследования пострадали как честь и доброе имя человека, так и имущественные и иные личные права, которые должны быть восстановлены.
Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Следует отметить, что вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме, причем независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда. Никакого специального разбирательства в признании незаконности уголовно-процессуальных действий, причинивших ущерб гражданину, не требуется; достаточно констатации невиновности лица. При наличии указанного условия вопрос о том, в силу каких причин допущено осуждение невиновного, привлечение его к уголовной ответственности, в том числе заключение его под стражу, для возмещения ущерба значения не имеет. Таким образом, не только умышленное нарушение прав, но даже ошибка указанных органов не препятствует возникновению права на реабилитацию. Ошибка в принятии незаконного процессуального акта может состоять в неправильной оценке оснований для его принятия, складываться из процессуальных действий при собирании, проверке доказательств, поддержания обвинения прокурором в судебной разбирательстве.
Согласно действующему УПК РФ (ч.2 ст.133) установлены следующие основания для реабилитации лиц, необоснованно подвергнутых уголовному преследованию.
Перечень оснований, дающих право на реабилитацию, является исчерпывающим, не подлежит расширительному толкованию и может быть изменен только федеральным законом. Однако на практике возникает ряд вопросов, связанных с применением оснований для реабилитации. Рассмотрим некоторые из них.
Вынесение оправдательного приговора в отношении подсудимого, который постановляется в следующих случаях (ч. 2 ст. 302 УПК):
1.Не установлено событие преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24, п. 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ). Согласно словарю С.И. Ожегова, событие - то, что произошло, то или иное значительное явление, факт общественной, личной жизни. Событие признается преступным, если оно является результатом деяния, обладающего признаками преступления [5, 1]. Отсутствие события преступления имеет место, когда само это событие, по факту которого проводилась проверка или велось производство по уголовному делу, не существовало (при рассмотрении, например, заявления о краже денег или вещей в случаях, когда собственник передал их другому лицу, не сообщив об этом своим домочадцам, или недостача оказалась счетной ошибкой) [2, 4]. Однако приведенный пример указывает скорее на то, что инцидент был, но не носил преступного характера. По нашему мнению, событие преступления не установлено, когда невозможно сделать вывод о существовании деяния, в совершении которого обвиняется подсудимый, и все возможности для собирания дополнительных данных исчерпаны; сделан вывод о том, что события как такового не было; сделан вывод о том, что событие имело место, но не носило характер преступления.
2. Подсудимый не причастен к совершению преступления (п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ). Непричастность - неустановленная причастность либо установленная непричастность лица к совершению преступления (п. 20 ст. 5 УПК РФ).
3.В деянии подсудимого отсутствует состав преступления. Состав преступления - это совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление [8]. Состав преступления отсутствует при таких условиях: установлено событие преступления; установлено, что деяние совершено подсудимым; отсутствует хотя бы один из признаков состава преступления, в котором лицо обвиняется.
4.В отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт. Вердикт присяжных является оправдательным при отрицательном ответе присяжных на любой из основных вопросов (доказано ли, что деяние имело место, доказано ли, что деяние совершено подсудимым, виновен ли подсудимый в совершении этого деяния) и влечет постановление судом оправдательного приговора (ч. 1 ст. 339, ч. 3 ст. 343, ч. 1 ст. 348 УПК РФ). [8].
Оправдание по любому из оснований означает признание подсудимого невиновным и влечет за собой его реабилитацию в порядке, установленном УПК (ч. 3 ст. 302 УПК РФ). Резолютивная часть оправдательного приговора должна содержать разъяснение порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием (п. 5 ч. 1 ст. 306 УПК РФ).
При вынесении присяжными заседателями оправдательного вердикта, при обсуждении судом его последствий, в том числе, обсуждаются вопросы, связанные с разрешением гражданского иска (ч. 2 ст. 347 УПК РФ). Оправдание по указанному основанию не исключает гражданско-правовой ответственности, поскольку здесь основанием оправдания является не отсутствие события преступления или непричастность лица к его совершению, а, собственно, сам оправдательный вердикт.
Таким образом, по своим правовым последствиям основания оправдания подсудимого неоднозначны. При оправдании за отсутствием состава преступления, а также при оправдательном вердикте присяжных возможна реабилитация в отношении оправданного лица, которое вместе с тем несет гражданско-правовую ответственность за причиненный вред. Прекращение уголовного преследования в отношении подсудимого в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения. Если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, то он отказывается от обвинения и излагает суду мотивы отказа.
Список литературы:
1. Алмазова, Т.А. Возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда: автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Т.А. Алазова - М., 2018.
2. .Комментарий к УПК РФ/ под ред. В.П. Верина, В.П. Мозякова. - М., 2015
3. Научно-практический комментарий к УПК РФ/ Под ред. В.М. Лебедева. - М., 2018.
4. Орлова, А.А. Концепция реабилитации в российском уголовном процессе / А.А. Орлова. - М., 2017.
5. Пастухов, М.И. Оправдание подсудимого. Минск, 1985
6. Постановление Пленума ВС РФ от 5 марта 2004 года № 1 (ред. от 23.12.2008) "О применении судами норм УПК РФ" // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2004. - № 5.
7. Толстой, А.В. Соотношение институтов уголовного преследования и реабилитации / А.В. Толстой // Уголовное судопроизводство. - 2019. - № 2.
8. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник/ под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай и др. -М., 2017.
9. Уголовный процесс: учебник / под ред. В.П. Божьева. - М., 2015.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Шойдак Н. О. Реабилитация в уголовно-процессуальном судопроизводстве // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/bio/5-klass/file/85382-reabilitatsiya-v-ugolovno-protsessual-nom-sudoproizvodstve (дата обращения: 21.11.2024)- Предлоги
- Разнообразие организмов и их классификация
- Конспект НОД по экологическому воспитанию с детьми старшей группы «Берегите ёлочку-красавицу»
- Грибы
- Строение цветка
- «Юные спасатели»
- Игры и упражнения для развития мелкой моторики рук для детей с интеллектуальными нарушениями
Вместе мы делаем образование лучше!
Сейчас на сайте 3200 пользователей.
Отзывы