Новости

В этом разделе мы публикуем новости проекта и его партнеров.

Наиболее актуальную информацию рамещаем в наших группах ВКонтакте и на Одноклассниках.

Вчера в железнодорожном техникуме состоялся "Проектный день в Уральском железнодорожном техникуме", организованный в рамках реализации проекта "Региональная академия молодежных проектов "Пространство открытий" при поддержке Движения Первых Свердловской области 🚉

Подробнее...

Очередной проектный интенсив состоялся на классном событии Пышминского городского округа. 

29 ноября в Центре культуры и досуга прошел Муниципальный добровольческий (волонтерский) форум "Призвание-волонтер". Волонтеры Пышминского городского округа собрались, чтобы узнать что-то новое и полезное, обменяться опытом волонтерской работы и научиться проектной деятельности.

Подробнее...

31 октября в Алапаевске состоялся День Движения Первых в Восточном управленческом округе

Подробнее...

Определены победители конкурса некоммерческих неправительственных организаций на право получения право получения субсидии за счет средств областного бюджета и гранта Президента Российской Федерации в целях реализации проектов в 2024 году.

🏆По результатам независимой экспертизы победителями определены 37 некоммерческих неправительственных организаций Свердловской области, среди которых АНО "Историко-патриотическое объединение "Молодежный поисковый центр" с проектом "Молодежный историко-поисковый проект "Память – это мы".

Подробнее...

В рамках проекта «Гражданское общество 2.0 – единство, ответственность, контроль» Русским географическим обществом при поддержке Общественной палаты Свердловской области, Департамента внутренней политики Свердловской области проведен комплекс мероприятий по повышению эффективности работы субъектов общественного контроля муниципальных образований Свердловской области.

Проведены семинары для субъектов общественного контроля, где были представлены лучшие практики по проведению мероприятий общественного контроля, участниками стали более 180 человек.

Подробнее...

Дмитрий Александрович Дмитриев

Родился в поселке Верх-Нейвинск 22 мая 1911 г. Боец 10-го УДТК, водитель легендарной «полуторки» ГАЗ-АА – автомобиля, где из металла – для облегчения конструкции – только двигатель шасси и колеса, все остальное – фанера и доски. Дмитрий Александрович грузил снаряды для танков в машину, ничем не защищенную, и доставлял снаряды по полю боя. Достаточно было одного шального осколка – и от машины ничего бы не осталось. Из описания подвига: «Показал себя отличным исполнителем заданий. Большую самоотверженную работу шофер Дмитриев проделал при доставке груза через Карпаты, не имея случаев аварии или поломки.

Обеспечивая напряженную боевую работу авиации на Краковском аэродроме Красноармеец Дмитриев доставил 120 тонн бомб на расстоягние 240 км, делая рейс за 40-36 часов вместо 72 часов.

Свою автомашину содержал в образцовом состоянии. В результате 8 месяцев работы Дмитриев прошел на своей автомашине 25000 километров без ремонта. За отличное выполнение заданий имеет 5 благодарностей». Дмитрий Александрович совершил не просто героический поступок, а жил на войне героической жизнью.

#РосмолодёжьГранты #УДТК80
#УральцыНаОгненойДуге

 

Александр Демидович Катаев (1925, Бобровка — 1980, Нижний Тагил) — советский военнослужащий, гвардии старшина запаса, полный кавалер ордена Славы.

В Рабоче-крестьянской Красной Армии и Советской Армии служил с августа 1943 года по декабрь 1949 года. Во время Великой Отечественной войны сражался на 1-м Украинском фронте. Весь боевой путь прошёл в составе 61-й гвардейской танковой бригады 10-го гвардейского Уральского Добровольческого танкового корпуса.

За доблесть и мужество, проявленные в бою за Лисув, 6 февраля 1945 года новый командир 2-го танкового батальона гвардии капитан Н. С. Моськин представил гвардии старшего сержанта А. Д. Катаева к ордену Славы 1-й степени. Высокая награда танкисту была присвоена уже после окончания войны указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года.

На завершающем этапе войны, после танкового сражения под Лисувом, А.Д. Катаев прошёл с боями через всю Польшу, форсировал Одер в районе Кёбена и участвовал в боях на левом берегу реки северо-западнее Бреслау, громил группировку вермахта в Силезии. За это время был дважды ранен и контужен, но быстро возвращался в строй. Во время Берлинской операции Александр Демидович в составе экипажа форсировал Нейсе и Шпрее. В заключительные дни Берлинской операции 61-я гвардейская танковая бригада была брошена на ликвидацию немецкой группировки, пытавшейся прорваться на запад из котла к югу от Берлина. Войну Катаев заканчивал в должности механика-водителя танка. 2 мая он провёл свою тридцатьчетвёрку по улицам уже поверженной столицы Третьего рейха, а 9 мая вошёл на ней в столицу Чехословакии город Прагу, где и завершил свой боевой путь.

#РосмолодёжьГранты #УДТК80
#УральцыНаОгненойДуге

Чесак Григорий Сергеевич

Гвардии лейтенант

Место рождения: Родился в селе Шура-Бондуровская (ныне — Гайсинский район Винницкой области Украины) в семье крестьянина

Место службы: Командир танка 61-й гвардейской танковой бригады

Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил горнопромышленное училище. Работал механиком на шахте в городе Макеевка.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию. Весной 1943 года окончил Орловское бронетанковой училище имени М. В. Фрунзе, эвакуированное к тому времени в Майкоп, и получил назначение в формируемый 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. Боевое крещение молодой танкист принял в июле 1943 года в боях на Курской дуге в составе 197-й Свердловской танковой бригады. Участвовал в освобождении родной Украины. Особо отличился в ходе Проскуровско-Черновицкой операции весной 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Г. С. Чесак стал первым Героем Советского Союза не только в Свердловской танковой бригаде, но и во всём Уральском добровольческом корпусе.

#РосмолодёжьГранты #УДТК80
#УральцыНаОгненойДуге

Зайцев Василий Иванович (1911 – 1982)

Гвардии подполковник

Место рождения: Деревня Каверино (ныне Ясногорский район Тульской области)

Место службы: 61-ая гвардейская танковая бригада

В самом начале Висло-Одерской наступательной операции в бою 13 января 1945 года был убит командир бригады гвардии полковник Н. Г. Жуков и гвардии подполковник 3айцев на поле боя заменил его (позднее был утверждён в должности командира). В ходе этой операции с 13 января по 1 февраля 1945 года бригада прошла с боями на острие наступавшей танковой армии свыше 450 километров и одной из первых вышла к Одеру, далеко опередив даже отступавшие немецкие войска. С ходу на подручных средствах танкисты бригады форсировали Одер, стремительно атаковали и уничтожили гарнизон города Штейнау (ныне Сьцинава, Польша) и тем самым обеспечили надёжное удержание захваченного плацдарма. Успешные действия 61-й гвардейской танковой бригады внесли большой вклад в успех войск 4-й гвардейской танковой армии в этой операции. За январь 1945 года танкисты бригады уничтожили до 4 000 солдат и офицеров противника, подбили 47 танков и 50 бронетранспортёров и 25 иных бронемашин, подавили до 60 артиллерийских батарей и 35 пулемётных точек, сожгли до 450 автомобилей и 3 железнодорожных эшелона. Сам гвардии подполковник 3айцев находился всё время в боевых порядках, умело руководил боем.

«За образцовое выполнение заданий командования, мужество и героизм» гвардии подполковнику В. И. Зайцеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6024).

За период боёв на Пражском направлении бригада товарища Зайцева нанесла следующий урон противнику: Захвачено и уничтожено – солдат и офицеров – 3550, танков и самоходных установок – 8, орудий – 17, шестиствольных миномётов – 2, бронетранспортёров – 4, автомашин – 285, повозок – 235, мотоциклов – 50.

Белов Евтихий Емельянович (1901 – 1966)

Генерал-лейтенант танковых войск

Место рождения: село Чуровичи

Место службы: 10-ый гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус

В начале войны Белов находился на должности командира 14-го танкового полка Западный особый военный округ. Участвовал в оборонительных боях в районах Гродно, Лида и Новогрудок.

В марте 1944 года вступил на должность командира 10-го гвардейского Уральского Добровольческого танкового корпуса, который принимал участие в ходе в Проскуровско-Черновицкойи Львовско-Сандомирской наступательных операциях, а также в освобождении городов Каменец-Подольский и Львов, за что корпусу было присвоено почётное наименование «Львовский».

В октябре 1944 года был назначен на должность заместителя командующего 4-й танковой армией, а в феврале 1945 года – вновь на должность командира 10-го гвардейского добровольческого танкового корпуса, принимавшего участие в ходе Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

#РосмолодёжьГранты #УДТК80
#УральцыНаОгненойДуге