Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

конспект урока Витамины

Включает методическую разработку

Роль витаминов в жизнедеятельности человека

 

  • Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможны без витаминов. Они нормализуют обмен веществ, участвуют в образовании ферментов, способствуют лучшему усвоению пищевых веществ.
  • По способности к растворению витамины разделяют на водо- и жирорастворимые. К водорастворимым относятся витамин С, витамины группы В – В1, В2, В6, В9, РР. К жирорастворимым относятся витамины А, Д, Е, К.

 

 

Витамины

Функции витаминов и признаки витаминного недостатка

Продукты с высоким содержанием витамина

Суточная потребность, мг

С

Аскорбиновая кислота

Играет роль в окислительно-восстановитель­ных реакциях, в обмене веществ, в образовании соединительных тканей. Способствует усвоению белков, железа, укрепляет защитные силы организма, поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов, участвует в механической адаптации человека к различным воздействиям. Недостаток вызывает синюшность губ, носа, ногтей, разрыхление и кровоточение дёсен, расшатывание зубов, болезнь цингу, бледность и сухость кожи, преждевременное старение и атеросклероз.

Шиповник, облепиха, чёрная смородина, калина, клубника, рябина, цитрусовые, сладкий перец, хрен, укроп, зелень петрушки, капуста, томаты, салат и др.

70 – 100

В1

Тиамин

Влияет на деятельность нервной системы, органов пищеварения и органов кровообращения. Недостаток приводит к психической и физиологической утомляемости, тошноте, судороге икроножных мышц, слабости конечностей.

Ржаной хлеб, пшеничный хлеб из целого зерна или муки второго сорта, овсяная и гречневые крупы, бобовые, стручковые, мясные продукты.

1,5-2,6

В2

Рибофлавин

Влияет на функцию нервной системы, состояние кожи и слизистых оболочек глаз, обеспечивает цветовое и световое зрение. При недостатке возникают сухость и трещины губ, язвы на уголках рта, на коже рук, светобоязнь, слёзотечение, воспаление роговицы глаз.

Молоко, кисломолочные напитки, сыр, творог, мясные продукты, зерновые, бобовые и орехи.

1,8-3

РР

Влияет на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения и кроветворения, состояние кожи. При недостатке – головокружение, бессонница, нарушение памяти, нарушение функций кишечника, поражение кожи.

Говяжья печень, почки, мясо, ячневая и гречневая крупы, бобовые, мясные продукты, орехи, грибы.

17-28

А

Ретинол, бета-каротин (провитамин А)

Участвует в механизме зрения, процессе регенерации кожи, слизистых оболочек, формировании иммунитета. Недостаток вызывает поражение глаз, светобоязнь, ночную слепоту, сухость, шелушение, усиленную пигментацию кожи, тусклость волос, повышенную восприимчивость к простудным заболеваниям.

Ретинол содержат: печень рыбы, сливочное масло, сливки, молоко, яйца. Каротин содержат: морковь, сладкий перец, томаты, тыква, зелёный лук, укроп, петрушка, овощи и плоды зелёного и жёлтого цвета.

1,5

D

Кальциферол

Участвует в регулярном обмене кальция и фосфора. Недостаток ведёт к рахиту, у взрослых вызывает плохое самочувствие.

Сливочное масло, молоко, яйца, рыба, печень рыб и морских животных.

Для детей и взрослых – 100 МЕ (международных единиц), до 3 лет – 400 МЕ.

Е

Токоферол

Обладает противокислотными свойствами, участвует в энергетических и белковых обменах, обмене нуклеиновых кислот, защищает от окисления витамина А и полиненасыщенных жирных кислот клеточных мембран. Его недостаток вызывает малокровие, нарушение развития, преждевременное старение, атеросклероз, заболевания сердца.

Растительное масло, зерновые, орехи.

15-20

  • витамины,
  • минеральные соли,
  • культура питания,
  • желудочный сок,
  • желчь.

Задания для самопроверки

Задание 1

Какое количество моркови нужно съесть, чтобы получить суточную норму витамина А? Содержание витамина А в 100 г. моркови составляет 9 мг. Используйте таблицу «Роль витаминов в жизнедеятельности человека».

Задание 2

Какое количество крупы гречневой нужно съесть, чтобы получить суточную норму витамина В1? Содержание витамина В1 в 100 г крупы гречневой составляет 0,51 мг. Используйте таблицу «Роль витаминов в жизнедеятельности человека».

Задание 3

Какое количество капусты нужно съесть, чтобы получить суточную норму витамина В2? Содержание витамина В2 в 100 г капусты составляет 0,05 мг. Используйте таблицу «Роль витаминов в жизнедеятельности человека».

Задание 4

Какое количество хлеба ржаного нужно съесть, чтобы получить суточную норму витамина РР? Содержание витамина РР в 100 г хлеба ржаного составляет 0,45 мг. Используйте таблицу «Роль витаминов в жизнедеятельности человека».

Задание 5

Какое количество смородины чёрной нужно съесть, чтобы получить суточную норму витамина С? Содержание витамина С в 100 г. смородины чёрной составляет 300мг. Используйте таблицу «Роль витаминов в жизнедеятельности человека».

Тест

1) В каком кисло-молочном продукте содержится спирт.

А) варенец

Б) ряженка

В) кефир

Г) простокваша

2) Прибыль – это

А) дополнительный доход

Б) преобладание доходов над расходами

В) показатель характеризующий работу предприятия.

3) Какие из указанных товаров являются взаимозаменяемыми.

А) сливочное масло и маргарин.

Б) футбольный мяч и мяч для пинг-понга.

3) Реклама – это

А) предвидение, управление и удовлетворение спроса на товары, услуги.

Б) ориентированная на потребителя  целевая философия фирмы, организации или человека.

В) мощное средство поддержки товара.

4) Что нужно употреблять чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витамине С

А) фрукты

Б) сою

В) кукурузу

Г) растительное масло

5)Бизнес-план – это

А)План производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности предприятия, занимающий промежуточное положение между стратегическим планом предприятия и его годовым планом маркетинга.

Б) описание бизнес плана, включая характеристику форм собственности.

В)прогнозные оценки объемов сбыта на несколько лет (возможно на 5 лет) с разбивкой по годам.

6) В какое время года содержание витаминов в молоке увеличивается в 2 раза.

А) зимой

Б) весной

В) летом

Г) осенью

7)  Маркетинг – это

А) раздел экономической теории, в котором исследуется экономика как целостная система, формируются цели экономической политики и определяются экономические инструменты, необходимые для её реализации.

Б) система организации и управления производственно-сбытовой торговлей деятельностью предприятия в развитой рыночной экономике.

В) менеджмент организации, в основе которого лежит принятие управленческих решений впервою очередь не по организации производственных процессов, а по осуществлению усилий по производству товаров в соответствии с требованиями рынка, существующими и прогнозируемыми потребностями потребителей, целевых рынков.

8) Издержки – это

А) исчисление прибыли и убытков, используемые зарубежными фирмами при составлении годовых финансовых отчетов.

Б) совокупные затраты предприятия, связанные с выпуском продуктов и доведения их до потребителя.

В) величина, которая прямым образом зависит от объема производства и сбыта.

9) Налоги – это

А) часть производственной себестоимости продукции.

Б) обязательства юридических и физических лиц, взимаемых государством.

В) обороты по реализации на территории РФ товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

10) Предпринимательская деятельность – это

А) взаимоотношения между потребителем и изготовлением продукции.

Б) есть форма осуществления экономической активности от имени предприятия или предпринимателя.

В) самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров или оказания услуг лицам, зарегистрированным в этом качестве в установленном законом порядке.

Ответы

№ вопроса

ответ

1

в

2

в

3

а

4

а

5

а

6

в

7

б

8

б

9

б

10

в

Раздел: Конспекты уроков по биологии для 6 класса
Автор:
учитель технологии МОУ СШ № 57 Кировского района г. Волгограда
Дата публикации: 06.05.2018
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Селезнёва В. И. Витамины // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/bio/6-klass/file/57951-vitaminy (дата обращения: 24.04.2024)
  Скачать сертификат о публикации
  Заказать рецензию на публикацию