конспект урока Игра Что , Где, Когда ? " П.Бажов"
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №15
Пояснительная записка
«Бажовская игра» интеллектуальная игра по сказам П. П. Бажова .
«Что? Где? Когда?»
для обучающихся 5 классов
Автор: Прохорова Анна Александровна,
педагог-библиотекарь МАОУ СОШ № 15
г. Серов 2024 г.
Интеллектуально-познавательные игры на сегодняшний день одна из самых популярных форм работы с обучающимися. Во все времена люди любили интеллектуальные игры, которые позволяли не только достаточно быстро провести контроль имеющихся знаний у игроков, но и являлись прекрасным обучающим инструментом, благодаря которому расширялся кругозор и багаж знаний играющих.
С точки зрения педагогики интеллектуально-познавательные игры обладают огромным воспитательным потенциалом. Интеллектуальная игра является той формой образовательной деятельности, которая может повлиять на развитие личности. Участвуя в игре, обучающийся проявляет стремление к самореализации; у него формируются навыки планирования и самоконтроля; ему приходиться проявлять системность, креативность и критичность мышления.
Сама система игры «Что? Где? Когда?» достаточно интересна: своей гибкостью и вариативностью при выборе тем и формулировки базы вопросов для играющих, наличием наглядности всего процесса игры, что обеспечивает контролирование игрового процесса всеми его участниками.
Форма организации деятельности: групповая и индивидуальная.
Форма проведения мероприятия: интеллектуально-познавательная игра.
Практические методы:
1.Метод мозгового штурма (метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности, при котором участникам обсуждения предлагают высказать как можно большее количество вариантов решения, в том числе самых фантастичных. Затем из общего числа высказанных идей отбирают одну наиболее удачную).
2.Метод столкновения взглядов и позиций
приёмы: беседа, спор участников, убеждение.
3.Метод стимулирования
Приёмы: награждение участников, поощрение, наказание (удаление из зала за подсказку).
Наглядные методы:
1.Использование ТСО
приёмы: использование информационных средств, презентация, рассматривание картин).
Словесные методы:
Приёмы: слово педагога, рассказ, беседа, дискуссия, эвристическая беседа и т.д.
Оборудование: круглый стол, игровой барабан, волчок, конверты с билетами, аудиозаписи к игре, презентация, мультимедийное оборудование для показа презентации, ноутбук, музыкальные колонки, микрофон, чёрный ящик, музыкальный ключ, листы бумаги, ручки, призы.
Время проведения мероприятия: 60 минут
Предварительная работа:
Цикл познавательных занятий по сказам П.П. Бажова, рассматривание иллюстраций, чтение художественной литературы, беседы
Описание материала: Материал будет интересен учителям, заместителям директора по воспитательной работе, организаторам внеклассной работы.
Цель: создание единого интеллектуального пространства, позволяющего закреплению и уточнению знаний обучающихся о сказах Павла Петровича Бажова.
Задачи:
1. Развивать способность к сравнению, сопоставлению, влиять на формирование их читательских интересов.
2. Воспитывать культуру общения, умение выслушивать собеседника и отвечать на поставленный вопрос, формировать потребность в коллективной и индивидуальной работе.
3.Актуализировать знания о содержании сказов П.П. Бажова, полученные учащимися во внеурочное время, при семейном прочтении.
Ожидаемые результаты:
После учения игра - ведущий вид деятельности, в котором происходит развитие социальных коммуникативных навыков, эмоциональной среды обучающегося, а если игра познавательная, то это реальная возможность расти интеллектуально. Идея проведения игры «Что? Где? Когда? основана на закреплении уже имеющихся у обучающихся знаний, сведений, эрудиции, а также на создании необходимых условий для самостоятельного совместного поиска участниками ответов на вопросы, обработке и применении этой информации в ходе участия в мероприятии. Расширяя кругозор и информированность участников, создаются условия для выработки умения применять логически построенные и правильные выводы в процессе игры. За счет выполнения всех выше перечисленных процессов ожидается повышение уровня общей информированности участников, расширение общего кругозора воспитанников, формирование у них чувства ответственности за команду и уважения друг к другу, а главное осознание воспитанниками своих потребностей и способностей.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Прохорова А. А. Игра Что , Где, Когда ? " П.Бажов" // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/class-chas/5-klass/file/128169-igra-chto-gde-kogda-p-bazhov (дата обращения: 13.04.2025)- О хорошем и плохом
- Виртуальное путешествие по Барселоне
- Давайте познакомимся
- Открытое общешкольное мероприятие, посвященное 9 Мая
- Этикет
- Урок Добра
- Школа дорожного движения