ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В СИСТЕМЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В СИСТЕМЕ ДОШКОЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ
В настоящее время в педагогический лексикон прочно вошло понятие педагогической технологии. Однако в его понимании и употреблении существуют большие разночтения.
Б. Т. Лихачев дает такой определение [Педагогическая технология – совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку
форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; она есть организационно-методический инструментарий педагогического процесса].
И.П. Волков дает такое определение [Педагогическая технология – это описание процесса достижения планируемых результатов обучения].
В моем понимании педагогическая технология является содержательным обобщением, вбирающим в себя смыслы всех определений различных авторов (источников).
Понятие «педагогическая технология» может быть представлено тремя аспектами: -научным: педагогические технологии – часть педагогической науки, изучающая и разрабатывающая цели, содержание и методы обучения и проектирующая педагогические процессы; -процессуально-описательным: описание (алгоритм) процесса, совокупность целей, содержания, методов и средств для достижения планируемых результатов обучения; -процессуально-действенным: осуществление технологического (педагогического) процесса, функционирование всех личностных, инструментальных и методологических педагогических средств.
Таким образом, педагогическая технология функционирует и в качестве науки, исследующей наиболее рациональные пути обучения, и в качестве системы способов, принципов применяемых в обучении, и в качестве реального процесса обучения.
Педагогическая технология развивающего обучения - это совместное бытие взрослых и детей: сотворчество, сопереживание, где учитываются интересы друг друга. Склонности и особенности, желания. Права и обязанности.
Педагогическое кредо педагога развивающего обучения должны быть слова: «Не давать детям информацию в готовом виде. Работать так,чтобы ребята открывали новые знания». Для развития творческого потенциала каждого ребёнка на занятиях необходимо создать развивающую среду, способствующую реализации детских интересов,их жизненной активности. Занятия должны быть построены так, чтобы ребёнок не только слушал педагога, но сам являлся бы участником процесса развития, постоянно упражнялся в выполнении игровых заданий.
В процессе развивающего обучения с детьми от 3 до 7 лет мы широко используем современные технологии Воскобовича, Никитина, Дьенеша, Кюизенера, игровую, информационную, проектную, символико- знаковую и здоровьесберегающую технологии. В младшем и среднем дошкольном возрасте целесообразно использовать игровые приёмы и развивающие игры. Яркое, красочное оформление игр привлекает ребёнка, невольно включая его в действие.
Используем серию игр по принципу «Четвёртый лишний» особенно данной серии является то, что два или несколько предметов указанного ряда могут быть лишними с точки зрения другого ребёнка по какому- либо признаку. Это не только развивает мышление ребёнка, его познавательный интерес, но и развивает способность к общению, умение прислушаться к мнению другого человека. Развитию логическогомышления малышей способствуют игры, построены по типу «Продолжи ряд». Вначале ребёнок выстраивает ряды, чередуя предметы по одному признаку, затем задания усложняются.
Игры Воскобовича дают возможность воплощать «задумки» в действительность, особенность игр - многофункциональность. С помощью одной игры можно решать большое количество образовательных задач. Незаметно для себя малыш осваивает цифры и буквы.
Узнаёт и запоминает цвет, форму, тренирует мелкую моторику рук, совершенствует речь, пространственное мышление, внимание, память, воображение.
Состав числа очень сложен для детей, но усвоить это помогает технология Кюизенера.
Палочки Кюизенера– числа в цвете, являются многофункциональным математическим пособием, которое позволяет « через руки» подвести к пониманию различных абстрактных понятий. С математической точки зрения палочки это множество, на котором легко обнаруживаются отношения эквивалентности и порядка.
Вариантов использования палочек великое множество, возможно и сочетание материалов, особенно при выкладывании фигур. Обязательно учитывается возраст ребёнка и уровень его способностей.
Логические игры Дьенеша способствуют развитию логического мышления, комбинаторики, аналитических способностей, формирует навыки необходимые для решения логических задач, умение выявлять в объектах разнообразные свойства, называть их, обозначать словом их отсутствие, абстрагировать и удерживать в памяти одновременно два или три свойства (обобщать объекты по 1,2 или 3 свойствам) В развивающих играх Б.П.Никитина удаетсясоединить один из основных принципов обучения- от простого к сложному с очень важным принципом творческой деятельности самостоятельно по способностям. Постепенное возрастание трудности задач в играх позволяет ребёнку идти вперёд и совершенствоваться самостоятельно. Решение задачи предстаёт перед ребёнком не в абстрактной форме ответа логической задачи, а в виде рисунка, узора или сооружения из кубиков, деталей конструктора, т.е в виде видимых и осязаемых вещей. Это позволяет сопоставлять наглядно « задание» с «решением» и самому проверить точность выполнения задания.
Психологическое благополучие, здоровье детей , развитие познавательных способностей, творческого воображения, творческого мышления и коммуникативных навыков нам способствует проектная технология. Основной целью проектного метода является развитие свободной творческой личности ребёнка.
Начиная с младшего возраста мы используем следующие типы проектов: 1.Исследовательско- творческий; 2.Ролевой игровой; 3.Информационно-практико-ориентированный; 4.Творческий; Очень важно в процессе реализации развивающего обучения научить детей взаимодействовать , договариваться, разрешать проблемные ситуации.
Для развития воображения, умения детей ориентироваться в символических изображениях нам способствует символика- знаковая технология. Таблицы, пиктограммы, схемы, дорожные знаки.
Для подготовки и проведения занятий с детьми на качественном уровне, используем информационные технологии. Информационные технологии является мощным техническим средством обучения, необходимым для совместной деятельности педагогов родителей и дошкольников. Одним из элементов технологии развивающего обучения в старшем дошкольном возрасте заключается умение педагога организовать. Построить и поддержать дискуссию, которая учит детей мыслить,аргументировано приводить доводы.
В качестве подведения итога задания, результатов его выполнения, можно использовать взаимопроверки, которые очень нравятся детям.
Радость нового «Открытия» дарит ребёнку заряд положительных эмоций, радость победы побуждает его к новой деятельности с верой в собственные силы.
Содержательное общение воспитателя с каждым ребёнком с учётом уровня его развития, интересов и потребностей, является основой для построения процесса развивающего обучения.
Литература: 1.Е.А.Сыпченко«Инновационные педагогические технологии» Метод проектов в ДУ: СПб, ДЕТСВО-ПРЕСС, 2015 г. 2.Ю.В.Атемаскина, Л.Г.Богославец«Современные педагогические технологии в ДУ»: СПб, ДЕТСВО-ПРЕСС, 2016 г.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
КИСЕЛЕВА Н. В. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В СИСТЕМЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/detsad/raznoe/file/106592-pedagogicheskie-tekhnologii-v-sisteme-doshkolnogo-obrazovaniya-i-obucheniya (дата обращения: 15.11.2024)- Адаптация детей к детскому саду
- Картотека спортивных упражнений и подвижных игр для детей старшего дошкольного возраста
- Формы работы с семьями воспитанников по вопросу сохранения и укрепления физического и эмоционального здоровья детей
- Книжная графика для детей - Евгений Рачев
- Прогулка и ее роль в развитии ребенка
- Говорящий Журавлик
- Секреты воспитания вежливого ребенка
Вместе мы делаем образование лучше!
Сейчас на сайте 1848 пользователей.
Отзывы