Формирование предпосылок читательской грамотности у дошкольников
Совершенствование системы образования в Российской Федерации обусловлено вхождением нашей страны в мировое образовательное пространство. Одним из показателей успешности этого процесса является соответствие международным образовательным стандартам, в которых формирование функциональной грамотности обозначено в качестве одной из приоритетных задач образования.
Понятие «читательская грамотность» появилось в рамках международного исследования PISA (Programme for International Student Assessment) в 1991 году как один из компонентов функциональной грамотности. К читательской грамотности относятся способности человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять знания и возможности, участвовать в социальной жизни.
Читательская грамотность – это совокупность умений и навыков, отражающих:
– потребность в читательской деятельности с целью успешной социализации, дальнейшего образования и саморазвития;
– готовность к смысловому чтению и восприятию письменных текстов, анализу, оценке, интерпретации и обобщению представленной информации;
– способность извлекать необходимую информацию для ее преобразования в соответствии с учебной задачей;
– умение ориентироваться с помощью текстовой информации в жизненных ситуациях.
Эти умения формируются в ходе начального общего и основного общего образования. Но приобщение к чтению начитается в раннем и дошкольном возрасте, и большую роль в этом процессе призваны играть семья и детский сад. В связи с этим остро встает вопрос о необходимости системной работы по формированию предпосылок читательской грамотности детей в дошкольных образовательных организациях.
В процессе формирования предпосылок читательской грамотности у дошкольников можно выделить четыре основных умения будущего читателя:
– находить и извлекать информацию;
– интегрировать и интерпретировать информацию;
– оценивать содержание и форму текста;
– использовать информацию из текста.
Используя в детском саду комплексный подход в речевом развитии дошкольников, решая задачи по обогащению и активизации словаря, формированию грамматического строя речи, воспитанию звуковой культуры речи, по развитию элементарного осознания языковых явлений и по работе над смысловой стороной слова, мы формируем у детей предпосылки этих умений.
Так, в театрализованной деятельности при выстраивании диалогов, при обучении пересказу делается акцент на выделение основной информации и ее использовании в дальнейшем. Организуя проектную деятельность или предлагая интерпретировать информацию, например, сделать афишу – объявление к театральной постановке по художественному произведению, дошкольники учатся использовать текст, извлекая из него необходимую информацию и оформлять ее посильными способами: в рисунке, аппликации, коллаже. Создавая совместные презентации, дети учатся извлекать информацию из текстов, озвученных воспитателем или родителями, подбирают к ним соответствующие картинки или рисунки.
При знакомстве с детскими художественными произведениями дошкольники на слух учатся понимать тексты различных жанров детской литературы, главную мысль, идею текста, значение слова или выражения, устанавливать связи между событиями или утверждениями, понимать чувства, мотивы, характеры героев, делать выводы. Знакомя дошкольников с энциклопедической литературой, педагоги развивают у детей умение использовать информацию из текста для решения практических задач, выявлять связь между современной реальностью и другой эпохой. При использовании информации из источников, расположенных в сети Интернет, дети учатся оценивать объективность, надежность источника информации; обнаруживать противоречия, содержащиеся в одном или нескольких текстах.
Безусловно, дети дошкольного возраста – слушатели, а не читатели, художественное произведение доносит до них педагог, поэтому владение им навыками выразительного чтения приобретает особое значение. В связи с этим в дошкольном учреждении ведется систематическая работа с педагогами по формированию предпосылок читательской грамотности дошкольников: круглые столы и мастер-классы, семинары-практикумы и литературные гостиные, на которых педагоги делятся опытом своей работы, практикуются в выразительном чтении, делятся интересными находками в плане художественно-речевого развития детей.
Важным моментом является создание педагогами в ходе взаимодействия с детьми образовательных ситуаций по ознакомлению воспитанников с детской литературой, а также реализация программы по художественно-речевому развитию «Зазеркалье». Цель этой программы – развитие связной речи детей дошкольного возраста посредством приобщения к чтению художественной литературы.
Кроме непосредственно образовательной деятельности, согласно образовательной программе, организовано ежедневное чтение художественной литературы. Чтение проводится в режимных моментах, читаются книги, принесенные детьми, перечитываются полюбившиеся и так называемые «длинные», на чтение которых уходит не один день и даже не одна неделя. Чтение «длинных» книг приучает детей на протяжении длительного времени следить за действиями героев, оценивать их поступки, устанавливать свое отношение к ним, учит сохранять в памяти прочитанное и связывать части текста.
Еще одним действенным методом формирования предпосылок читательской грамотности является организация театрализованной деятельности дошкольников. Это один из самых эффективных способов развития речи, раскрытия творческих способностей детей, а также та деятельность, в которой наиболее ярко проявляется принцип обучения: учить играя. Через проигрывание знакомых литературных произведений дети демонстрируют знания произведений художественной литературы, у них повышается интерес к самостоятельному чтению книг в будущей школьной деятельности, они учатся анализировать текст и выделять из него основные характеристики героев. Так в процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний незаметно активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура его речи, ее интонационный строй.
В работе по формированию предпосылок читательской грамотности уделяется внимание использованию таких современных технологий, как синквейн, графические головоломки Друдлы, мнемотаблицы, карты Проппа. Педагоги вместе с детьми сочиняют и разгадывают ребусы по литературным произведениям. Это способствует развитию языковых средств выразительности, креативного мышления дошкольников и будет в последующем помогать при анализе текстов. Привычным стало прослушивание аудиозаписей детских художественных произведений, которые дети слушают как в детском саду, так и дома с родителями.
Особым приемом образовательной деятельности, используемым педагогами нашего детского сада, является создание вместе с детьми «толкового словаря». Объяснение незнакомых слов – обязательный прием, обеспечивающий полноценное восприятие произведения. Следует объяснять значение тех слов, без понимания которых становятся неясными основной смысл текста, характер образов, поступки персонажей. В словарь заносятся непонятные детям слова, встречающиеся в ходе чтения художественной литературы, и объясняется их лексическое значение. К каждому слову дети создают рисунок, делают аппликацию или приносят подобранное вместе с родителями и распечатанное на принтере изображение.
Дети вместе с родителями участвуют в работе регулярно проводимых в детском саду литературных гостиных, посвященных творчеству писателей, праздников детской книги, театрализаций по детским литературным произведениям, экскурсий в библиотеку. Сотрудничество со специалистами библиотек А. А. Блока, Н. А. Некрасова помогает расширить круг литературного чтения, настроить детей на позицию активного читателя.
Особое внимание уделяется созданию развивающей предметно-пространственной среды, ориентированной на формирование будущего активного читателя. С этой целью в группах созданы детские библиотечки, где собраны произведения разных жанров, детские иллюстрации к ним и иллюстрации авторов, библиотечки для семьи и книгообменник, где дети и родители могу взять книгу для домашнего чтения или обменяться книгами. Периодически организуются выставки детских книг и выставка детско-родительских работ по произведениям детских писателей.
Увлеченность детей художественной литературой не только формирует предпосылки читательской грамотности, но и помогает им использовать приобретаемые знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения, социальных отношений и в развитии творческих начал.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Григорьева И. В. Формирование предпосылок читательской грамотности у дошкольников // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/detsad/raznoe/file/115095-formirovanie-predposylok-chitatelskoj-gramotnosti-u-doshkolnikov (дата обращения: 15.11.2024)- Перспективное планирование по физической культуре во всех возрастных группах
- Мини – музей в ДОУ как средство экологического образования детей дошкольного возраста
- Роль книги в развитии ребенка
- Если ребенок не хочет идти в детский сад
- Зимние виды спорта
- Как воспитать маленького патриота
- Воспитание чувства любви к своей малой Родине
Вместе мы делаем образование лучше!
Сейчас на сайте 8847 пользователей.
Отзывы