Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

Использование элементов устного народного творчества в развитии речи детей

Использование элементов устного народного творчества в развитии речи детей

(доклад-презентация для педагогов)

Литвинова Юлия Вячеславовна,

воспитатель МАДОУ «Мальвина»

г. Ноябрьск, ЯНАО

 

Речь – это важнейшая функция в жизни человека, которая необходима каждому. Невозможно представить себе нашу жизнь без речи, без звучащего слова. Именно благодаря речи мы общаемся между собой, регулируем свое поведение и деятельность. Огромную роль речь играет в жизни наших детей. Именно благодаря речи, ребенок развивается целостно и всесторонне, потому что она является основным средством общения. Речь привлекает внимание ребенка к предметам и действиям. Речь взрослого играет важную роль, так как ребенок пытается ему подражать. Если общение со взрослым носит эмоциональный, положительный, предметный характер, то это является основой и предпосылкой для активного общения со сверстниками, которое возникает позднее. При недостатке общения речь ребенка не развивается, он может вырасти замкнутым.

Огромное значение на развитие речи ребенка влияют произведения устного народного творчества. Это целая система поэтических и музыкально-поэтических жанров фольклора. Потешки, пестушки, прибаутки, загадки,  считалки, заклички, пословицы и  поговорки, скороговорки, чистоговорки, дразнилки, русские народные игры, сказки, песенки - все это богатство русского языка. Они таят в себе неисчерпаемые возможности для развития речи детей, побуждают к речевой активности, к познавательной и творческой деятельности. Богатство фантазии, яркие художественные образы, интересное содержание привлекают внимание ребенка, доставляют ему радость и оказывают воспитательное воздействие. Вслушиваясь в образность и певучесть русского языка, дети, начиная с раннего возраста, учатся грамотному русскому языку, приучаются к красоте и самобытности русских слов. Напевность, ритмичность и звучность произведений устного народного творчества вызывают желание запомнить и повторить услышанное, что способствует развитию разговорной речи. По средствам устного народного творчества, дети познают окружающий мир, при этом усваивая словесные и образные обозначения предметов и явлений, их связи и отношения.

С самого раннего детства малыш слышит свои первые колыбельные песни, которые ласково и спокойно напевает ему любящая мать. Учеными доказано что малыши, засыпающие под мелодичные колыбельные песенки, быстрее развиваются и адаптируются к жизни. Дети впитывают с младенчества мудрость поколений, которая заложена в колыбельных песнях.

В старшем дошкольном возрасте колыбельные песни используются не в прямом своем назначении, а как средства развития их речи. Колыбельные песни способствуют освоению грамматического строя речи. Используя эти песни, дети учатся образовывать однокоренные слова, так как в них создаются хорошо знакомые детям образы, например образ кота. И это не просто «кот», а «котя», «коток», «котенька». Положительные эмоции, связанные с тем или иным образом, делают это освоение более прочным и успешным. За счет особой интонации колыбельная песня формирует фонематическое восприятие (медленный темп, напевное выделение голосом гласных звуков и т. п.) Колыбельные песни позволяют запоминать слова и формы слов, словосочетаний, осваивать лексическую сторону речи.

Пестушки – небольшие песенки к первым играм ребенка с пальцами, ручками, ножками, сопровождающие первые детские сознательные движения. Благодаря простоте и мелодичности звучания пестушек дети, играя, легко запоминают их, приобретая вкус к образному, меткому слову, приучаясь пользоваться им в своей речи. Некоторые пестушки, усложняясь, развивая игровое начало, переходят в жанр потешек.

Народные потешки представляют собой прекрасный речевой материал. Их начинают применять уже на втором году жизни, когда у ребенка уже имеется первичный словарь. Эти произведения русского фольклора используются при одевании, кормлении, укладывания спать, в процессе игровой деятельности. Они сопровождаются действиями или, наоборот, действия сопровождаются чтением и обыгрыванием. Чтение потешки, в которой произносится имя ребенка, вызывает у него радость и желание ее повторить. Так при формировании грамматического строя речи, обучая детей образованию однокоренных слов, можно использовать, например, потешку про «заиньку», где однокоренными словами будут слова «зайка-заинька», «серый-серенький». Задорные и зазывные заклички также как и потешки привлекают внимание детей. Они способствуют формированию бережного отношения к природе, умению замечать и называть явления природы, эмоционально их воспринимая. При этом также развивается речь ребенка, окрашиваясь яркими эмоциональными красками. Дети с удовольствием повторяют: «Солнышко – ведрышко», «Дождик-дождик, пуще». С помощью потешки и пестушки развивается фонематический слух, так как они используют звукосочетания-наигрыши, которые повторяются в разном темпе несколько раз с различной интонацией и на мотив народной мелодии. Все это позволяет ребенку почувствовать и осознать красоту русского языка. Роль потешек еще и в том, что они учат воспринимать коротенький сюжет, воплощенный в художественном слове, и это является подготовительным этапом для восприятия в дальнейшем сказки. Кроме того, потешки развивают детскую фантазию, пробуждают интерес к новым словообразованиям.

Сменяют потешки, прибаутки. Это рифмованные выражения шуточного содержания, используются для украшения речи, чтобы развеселить, потешить, рассмешить себя и своих собеседников. Прибаутки напоминают маленькие сказочки в стихах, где дана картина какого-либо яркого события и стремительного действия.

Закличкикоротенькие стишки, обращение к явлениям природы (к солнцу, ветру, дождю, снегу, радуге, деревьям). Они   украшают и обогащают речь ребенка, расширяют словарный запас, развивают воображение. Ведь, чтобы использовать простейшие  заклички, ребенок должен достаточно быстро оценить ситуацию, как бы приложить ее к закличке  (к каким именно явлениям природы ему нужно обратиться), снова сравнить их соответствие и только тогда проговорить ее.

Пословицы и поговорки представляют собой лаконичные, выразительные народные толкования, итог долгих наблюдений, воплощение житейской мудрости. Пословица – это общее суждение, выраженное в форме грамматически законченного предложения, которое имеет переносное значение, содержит мораль, выработанную многими поколениями. Поговорка – краткое, образное изречение (или сравнение) для которого характерна незавершенность высказывания. В отличие от пословицы поговорка лишена обобщенного поучительного смысла и ограничивается образным, нередко иносказательным определением какого-либо явления. Пословицы и поговорки, обращенные к детям, могут открыть им некоторые правила поведения, моральные нормы. Краткое изречение, полное мудрости и юмора, запоминается детьми и воздействует на них значительно сильнее, чем любые нравоучения и уговоры.

Используя в своей речи пословицы и поговорки, дети учатся окрашивать свою речь, ярко и четко выражать свои мысли и чувства, развивают умение творчески употребить слово, образно описывать предметы, давая им яркие описания.

Пословицы и поговорки использутся в процессе повседневного общения с детьми.
- подбодрить робкого ребенка: «Смелость города берет»;

- если ребенок ленится: можно использовать такую поговорку «Люди жать - а он с поля бежать», пословицу «У лодыря Егорки всегда отговорки»;

- во время приема пищи: «Когда я ем, я глух и нем»;

- во время одевания на прогулку: «Семеро одного не ждут»;

- а если неаккуратно оделся: «Поспешишь - людей насмешишь»;

- кто отвлекается от работы, в зависимости от конкретной ситуации, можно сказать: «Где много слов, там мало дела» или «Большой говорун, плохой работун»;

- во время наблюдения за цветами: «Весна красна цветами»;

- пословицы о труде: «Сделал дело - гуляй смело», «Любишь кататься, люби и саночки возить».

пословицы: «Тише едешь, дальше будешь», «Маленькое дело лучше большого безделья», «Лень к добру не приводит»? Делали наспех и сделали на смех», «Без терпенья нет уменья», «От самого начала думай, какой будет конец», «За все браться – ничего не сделать», «Думай с вечеру, что делать поутру», «С кем поведёшься, того и набёрешься», «Глаза страшатся, да руки делают»?

поговорки: «Не учи безделью, а учи рукоделью», «Друзей много, а друга нет», «Есть терпение – будет и умение», «Кто не ходит, тот и не падает»,  «Птицы сильны крыльями, а люди дружбой», «Рад дурак, что глупее себя нашел», «Рука руку моет, а две руки – лицо», «Мал горшок, да кашу варит».

Небылицы – это особый вид песен с шутливым текстом. Они основаны на неправдоподобии и вымысле. Однако тем самым они помогают ребенку утвердить в своем мышлении подлинные взаимосвязи живой деятельности, укрепляют в нем чувство реальности.

Дразнилки – это форма проявления детской сатиры и юмора. Это видтворчества почти всецело принадлежащий и развитый самими детьми. В каждой дразнилке – заряд исключительной эмоциональной силы. Часто дразнилки осуждают ябедничество, обжорство, лень и воровство.

Считалки тесно связаны с народной игрой. Считалка помогает подготовить и организовать игру, распределить роли, установить очередь для начала игры. Считалка – это рифмованный стишок, состоящий по большей части из придуманных слов и созвучий со строгим соблюдением ритма. Считалки можно использовать как упражнения для речевого аппарата, выработки отчетливой дикции. Произносить их надо с разной интонацией то громко, то тихо, то шепотом. Менять темп речи то быстро, то медленно.

Скороговорки учат четко, быстро и правильно говорить, хотя остаются в то же время простой игрой. Этим они и привлекают детей. Скороговорки сочетают однокоренные или созвучные слова: Сшит колпак не по-колпаковски, надо его переколпаковать и перевыколпаковать.

(Предложить педагогам быстро и правильно прочитать скороговорки)

На дворе- трава, на траве-дрова.

От топота копыт, пыль по полю летит.

Ехал грека через реку, видит грека – в реке рак. Сунул грека руку в реку, рак за руку грека цап.

Интереснейшим жанром устного народного творчества являются загадки. Они широко используются как в непрерывной образовательной деятельности, так и в трудовой и  игровой деятельности детей, в быту. За счет многозначности в загадке некоторых понятий, происходит обогащение детской речи, дети замечают вторичные значения слов, и у них формируется представление о том, что такое переносное значение слова. Кроме того, русские народные загадки помогают усваивать звуковой и грамматический строй русской речи. Загадки – полезное упражнение для ума. Разгадывание загадок помогает ребенку в умении обобщать, анализировать, делать самостоятельные выводы, развивает умение четко выделять более выразительные и характерные признаки предмета или явления.

Среди ряда произведений художественной литературы особое место занимает русская народная сказка. Сказки оказывают огромное воспитательное и обучающее воздействие на ребенка. Русская народная сказка легко воспринимается детьми, благодаря ей у детей развивается воображение и мышление. Именно сказки раскрывают перед детьми неисчерпаемое богатство русского языка, и мы взрослые, читая сказки, оказываем детям реальную помощь. Многие сказки в самом начале содержат «крылатые» повторения выражения, такие как «утро вечера мудренее» или «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается» и так далее, происходит использование одних и тех же средств поэтического языка - «дремучий лес», «море синее», и ребенок, слушая эти выражения в тексте, делает их достоянием собственной речи.

Сказка является носителем нравственных поучений, которые доступны детям в любом возрасте. По прочтении сказки необходимо провести беседу с детьми, обсуждая сюжет, образы сказочных персонажей, их действия, взаимоотношения и поступки. Рассказывать сказку нужно не один раз. При первом прослушивании впечатления бывают неточны. Во время повторных прослушиваний впечатления углубляются, сила эмоциональных переживаний нарастает, так как ребенок все больше вникает в ход событий.

Ознакомление с видами устного народного творчества в разных возрастных группах.

 Вопросы к педагогам:

  • Какие элементы? (жанры) устного народного творчества вы используете в повседневной работе с детьми?

Потешки, пестушки, прибаутки, загадки, считалки, заклички, пословицы и поговорки, скороговорки, чистоговорки, дразнилки, русские народные игры, сказки, песни, частушки.

  • Перечислите виды детской деятельности, в которых вы используете элементы устного народного творчества.

Деятельность

Виды деятельности

Игровая деятельность

 Творческие игры: режиссёрские, сюжетно-ролевые, игры-драматизации, театрализованные, импровизационные игры – этюды.

Игры с правилами: дидактические (экологические, речевые, игры-загадки),  музыкальные,  подвижные.

Коммуникативная деятельность

Конструктивное общение и взаимодействие со взрослыми и сверстниками, устная речь как основное средство общения

Самообслуживание и элементы бытового труда

Самообслуживание, хозяйственно-бытовой труд, труд в природе, ручной труд

Музыкальная деятельность

Музыкальные игры, фольклорные праздники, развлечения

Восприятие художественной литературы и фольклора

Чтение, рассуждение, разучивание, рассказывание, ситуативный разговор,

Двигательная деятельность

Подвижные игры народные

 

Нет ни одного вида детской деятельности, куда невозможно было бы включить элемента устного народного творчества, использование которого делает ее более эмоциональным, развивает логическое и образное мышление. Формы подачи разнообразны. Необходимо использовать все доступные виды деятельности, чтобы открыть для детей занимательный и яркий мир творчества.

Раздел: Учебные материалы для детского сада
Автор:
воспитатель МАДОУ "Мальвина"
Соавтор:
Дата публикации: 03.04.2024
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Литвинова Ю. В. Использование элементов устного народного творчества в развитии речи детей // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/detsad/raznoe/file/121172-prezentatsiya-ispolzovanie-elementov-ustnogo-narodnogo-tvorchestva-v-razvitii-rechi-detej (дата обращения: 15.11.2024)
  Скачать сертификат о публикации
  Скачать сертификат соавтора
  Заказать рецензию на публикацию