Устное народное творчество в развитии речи детей раннего возраста
Консультация для педагогов
«устное народное творчество в развитии речи детей раннего возраста»
Возраст от 1,5 до 3 лет имеет особое значение для речевого развития ребенка. Главная задача педагога в области развития речи детей раннего возраста – помочь им в освоении разговорной речью родного языка. Речь - чудесный дар природы, который не дается человеку от рождения. Должно пройти время, чтобы малыш начал говорить. А взрослые должны приложить немало усилий, чтобы речь ребенка развивалась правильно и своевременно. Доказано, что речь ребенка развивается под влиянием взрослого и в значительной мере зависит от достаточной речевой практики, нормального социального и речевого окружения, от воспитания и обучения, которое начинаются с первых дней его жизни. К сожалению, родители в наше время из-за сложных социальных условий, в силу занятости часто забывают об этом и процесс развития речи своего ребенка пускают на самотек. Важнейшим источником развития выразительности детской речи являются произведения устного народного творчества, в том числе малые фольклорные формы (загадки, заклички, потешки, прибаутки, песенки, скороговорки, пословицы, поговорки, считалки, колыбельные). Устное народное творчество - неоценимое богатство каждого народа, выработанный веками взгляд на жизнь, общество, природу, показатель его способностей и таланта. Через устное народное творчество ребёнок не только овладевает родным языком, но и, осваивая его красоту, лаконичность приобщается к культуре своего народа, получает первые впечатления о ней. Воспитательное, познавательное и эстетическое значение фольклора огромно, так как он расширяет знания ребенка об окружающей действительности, развивает умение чувствовать художественную форму, мелодику и ритм родного языка. Дети хорошо воспринимают фольклорные произведения благодаря их мягкому юмору, ненавязчивому дидактизму и знакомым жизненным ситуациям. Дети выделяют речь из всех других звуковых сигналов, оказывают ей предпочтение. Простая рифма, неоднократно повторяющиеся слова, восклицания и эмоциональное обращение невольно заставляют малыша прислушаться, повторять слова. Повторяющиеся звукосочетания, слова, их напевность создают эффект музыкальности. С их помощью у ребёнка развивается речевой слух, произношение звуков. С помощью народных песенок, потешек у детей воспитывается положительное отношение к режимным моментам: умывание, причёсыванию, приёму пищи, одеванию, укладыванию спать. В произведениях устного народного творчества заложен тонкий педагогический смысл. Они направлены на решение следующих задач:
Воспитание звуковой культуры речи
Обогащение словаря.
Формирование грамматического строя речи
Развитие монологической и диалогической речи
Развитие мелкой моторики
Чем раньше мы начнем знакомить ребёнка с устным народным творчеством, тем больше шансов на то, что он раньше станет говорить, раньше научится связно выражать свои мысли, свои эмоции.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Афонькина Л. Н. Устное народное творчество в развитии речи детей раннего возраста // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/detsad/raznoe/file/57449-konsultatsiya-dlya-pedagogov-tema-ustnoe-narodnoe-tvorchestvo-v-razvitii-rechi-detej-rannego-vozrasta (дата обращения: 15.11.2024)- Что такое речевая готовность ребёнка к школе
- Маленькие обитатели нашей природы
- Профилактика дисграфии у дошкольников, особенности коррекционной работы с «леворукими» детьми
- Правила безопасного катания на велосипеде, самокате, роликах
- Как провести лето с пользой для ребенка
- Домашние животные
- Гиперактивный ребенок
Вместе мы делаем образование лучше!
Сейчас на сайте 8317 пользователей.
Отзывы