конспект урока Великая Российская революция: Февраль 1917
Положение Российской империи в начале 1917 г.
К началу 1917 г. ситуация на фронте стабилизировалась и выглядела в глазах российского командования благоприятно. Военная программа была выполнена, снарядный голод был преодолён, производство вооружения и боеприпасов покрывало потребности фронта. В конце 1916 г. стало очевидно, что поражение Германии являлось лишь вопросом времени. Страны Антанты начали подготовку наступательных операций в апреле 1917 г. С этой целью 19 января началась конференция стран Антанты в Петрограде.
Обстановка в тылу, напротив, выглядела достаточно тревожно. В стране нарастали кризисные явления, которые угрожали вылиться в революционный взрыв.
В условиях войны заметно нарастал транспортный кризис. Железнодорожная сеть России не позволяла пропускать достаточное количество поездов для полного удовлетворения нужд фронта в военных поставках. Для обеспечения армии было задействовано около двух третей всего подвижного состава поездов. Многие поезда выходили из строя из-за перегрузки, а ресурсов для их починки не хватало, потому что большая часть предприятий обслуживала оборонные заказы. Всё это порождало пробки на железных дорогах, задержки в железнодорожной коммуникации.
Ситуация в сфере железнодорожного транспорта вызвала продовольственный кризис. Зимой 1916–1917 гг. под угрозой оказалось снабжение городов продовольствием, сырьём и топливом — для этого просто не хватало поездов. Кроме того, продовольственный кризис к началу 1917 г. был вызван срывом хлебозаготовительной кампании осенью 1916 г., что не получилось исправить даже введением продразвёрстки.
Узнать больше
В условиях нарастающей инфляции производители хлеба — кулацкие и помещичьи хозяйства — уклонялись от сдачи зерна государству и старались сбывать его на чёрном рынке по высоким ценам. Придерживать хлеб начали и городские лавочники. Всё это спровоцировало волнения среди горожан.
На третий год войны большинство городского и сельского населения страны было охвачено антивоенными настроениями. Тяготы военного времени, невиданные масштабы военных потерь, усиливающаяся экономическая разруха — всё это вызывало глубокую усталость от войны в рабочей и крестьянской среде. Нарастало забастовочное движение: в 1915 г. бастовало 600 тыс. рабочих, в 1916 г. — более 1,2 млн рабочих. В борьбу включалось и крестьянство: за 1916 г. прошло 290 крестьянских выступлений.
Параллельно с осложнением социально-экономической обстановки в стране к началу 1917 г. разразился кризис власти. Большую роль в этом сыграла «распутинщина» — присутствие при дворе императора Николая II друга императорской семьи Григория Распутина, который имел репутацию «святого старца». Распутин внушил Николаю II и его жене Александре Фёдоровне, что только его молитвы способны помочь больному гемофилией наследнику Алексею Николаевичу и поддержать «божественной силой» правление императора. Многие высокопоставленные чиновники, аристократы и представители крупной буржуазии использовали влияние Распутина на императора в своих целях. Именно под влиянием Распутина в 1915 г. император принял на себя обязанности верховного главнокомандующего армией. К концу правления Николая II началась «министерская чехарда»: с сентября 1915 по февраль 1917 г. произошло 24 назначения на министерские должности, в том числе сменилось три председателя Совета министров. Некоторые современники связывали эту ситуацию с влиянием Распутина. В такой обстановке аппарат государственной власти был дезорганизован и не мог справиться с нарастающим социально-экономическим кризисом.
Стремительное падение авторитета Николая II способствовало возникновению заговоров среди членов императорской семьи, генералов русской армии и думской оппозиции. Так, среди родственников монарха возникла «великокняжеская фронда», недовольная влиянием императрицы Александры Фёдоровны и старца Распутина на Николая II и желающая видеть на престоле более энергичного и прогрессивного царя. Члены императорской семьи оказались причастны к убийству Г. Распутина в декабре 1916 г. Лидеры Прогрессивного блока в Государственной Думе также обсуждали возможные варианты смещения Николая II с царского престола и его замены на более приемлемую кандидатуру.
В такой обстановке Российская империя вошла в 1917 год.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Котов В. С. Великая Российская революция: Февраль 1917 // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/istoriya/10-klass/file/117923-velikaya-rossijskaya-revolyutsiya-fevral-1917 (дата обращения: 22.12.2024)- Хунну. Гунны. Проблема происхождения
- Защищая Родину
- История наших имен уходит корнями в древний мир
- Человек необычной судьбы – Владимир Иванович Даль
- Тас дәуіріндегі Қазақстан
- И шар земной гордится Ленинградом
- Народные движения в 18 веке
Вместе мы делаем образование лучше!
Сейчас на сайте 2466 пользователей.
Отзывы