конспект урока Первые известия о Руси
Варяги и славяне на севере Восточной Европы
В древней русской летописи «Повесть временных лет» монах Нестор задавался вопросом: «Откуда есть пошла Русская земля?» С тех пор прошло много веков и сменилось множество поколений, но этот вопрос до сих пор беспокоит учёных, до сегодняшнего дня на него так и нет окончательного ответа.
К IX в. восточные славяне уже прочно обосновались на Восточно-Европейской равнине, здесь появились их первые посёлки и крупные города. Славянские земли в этот период не были глухой провинцией: через них проходили многочисленные торговые пути, которые связывали европейский Север с землями Византийской империи и арабского Востока. Богатые земли славян северные народы называли «Гардарикой» — «страной городов».
Но не только славяне жили и торговали на этой земле. К востоку от их поселений, на Волге располагалась Волжская Булгария, низовья великой реки контролировал Хазарский каганат, которому платили дань племена полян, северян, радимичей и вятичей. С севера на славян совершали постоянные набеги воинственные жители Скандинавского полуострова — варяги. Именно для защиты от них объединились в племенной союз северные племена восточных славян — кривичи и ильменские словене, а также финно-угорские племена — чудь и меря. Победив и изгнав общего врага за море, славяне и финно-угры стали ссориться между собой и решили призвать себе князя, чтобы он судил их по праву и порядку.
Летопись — исторический жанр древнерусской литературы, представляющий собой погодовую более или менее подробную запись происходивших исторических событий.
«Повесть временных лет» — наиболее ранняя из сохранившихся в полном объёме русских летописей. Создана в Киеве в 1110-х гг. Составила основу большинства более поздних русских летописей.
Варяги — собирательное название скандинавов (норманнов, викингов) в древнерусских источниках.
Научные споры о варягах
Многие историки считают рассказ Нестора-летописца о приглашении варягов легендой, а само событие называют «легендой о призвании варягов». Кем были варяги и откуда они пришли, этот вопрос интересовал и интересует современных учёных. Но многие тайны нашего древнего прошлого сейчас становятся ближе и понятнее.
Начнём со слова «Русь». Происхождение этого слова вызывает споры между историками. Одна группа исследователей полагает, что это слово является производным от реки Рось, притока Днепра. Другие учёные считают, что слово это финского происхождения и переводится буквально как «гребцы» — так финны называли викингов, плавающих на ладьях с двумя рядами вёсел. Позже это слово стало самоназванием славянских племён и возникшего у них в IX в. государства.
Также благодаря археологическим раскопкам удалось определить, что на севере Восточно-Европейской равнины уже в VIII–IX вв. стали появляться поселения, основанные выходцами из северных стран. Руками иноземцев были построены древние города — Ладога и Рюриково городище, сам Новгород строился, очевидно, с участием варягов. Предметы одежды и оружие явно указывают, что варяги, прибывшие из-за моря, были выходцами из Скандинавии — норманнами, или викингами.
Легенда о призвании варягов стала предметом для ожесточённых научных споров историков XVIII в. Приглашённые в Россию немецкие историки Г. З. Байер, Г. Ф. Миллер, А. Л. Шлёцер изучили древнейшую русскую летопись и пришли к выводу, что варяги — это шведы, которые с согласия и по просьбе славян создали им государство. Причём славяне до призвания варягов жили «зверинским образом», т. е. были дикими и некультурными. Эта теория получила название норманнской и использовалась в политических интересах против России. В XVIII в. с её помощью оправдывали немецкое засилье при императорском дворе, а в XIX и XX вв. ей активно пользовались захватчики, выступавшие против России.
С критикой норманнской теории активно выступали первый историк Российской империи В. Н. Татищев и «титан русского просвещения» М. В. Ломоносов. Антинорманнисты не отрицали роли варягов и их вклада в создание государства, но вот варягами они считали западных славян, проживавших на южном побережье Балтийского моря. Эти племена назывались ваграми и занимались морской торговлей и набегами на далёкие земли. Местом жительства вагров был остров Рюген, где располагался их главный языческий храм.
Современные специалисты стараются быть объективными и считают, что образование государства — это очень долгий, планомерный процесс. У славян государственность складывалась довольно долго, и варяги были призваны на последнем этапе этого процесса княжить, т. е. возглавлять его. К тому же в IX в. у самих норманнов ещё не было государства, поэтому «принести» его славянам они просто не могли.
Норманнская теория — направление в российской и зарубежной исторической науке, сторонники которого считали норманнов (варягов) основателями государственности в Древней Руси. Сформулирована в XVIII в. в трудах Г. З. Байера, Г. Ф. Миллера, А. Л. Шлёцера. Противниками теории в России выступали М. В. Ломоносов, Д. И. Иловайский, С. А. Гедеонов и др.
Государственность — особая организация общества, объединённого общими социальными, культурными интересами, которая имеет определённую территорию, имеющая собственную систему управления, систему безопасности и обладающая внешней независимостью.
Предпосылки создания государства у славян
Современные учёные обсуждают не легендарное призвание варягов и не их происхождение, а объективные причины зарождения государства у славян. В общей сложности выделяют внутренние и внешние причины образования государства. К внутренним факторам относят развитие земледелия и появление органов власти. К внешним — угрозу, исходящую от норманнов и хазар, для славянских пахарей и торговцев.
На севере Восточно-Европейской равнины обрабатывать землю было трудно и опасно, поэтому ильменские словене сосредоточились на ремесле и промыслах, в их землях быстро зародилась торговля, которая способствовала социальному расслоению и выделению предприимчивых и богатых горожан. На юге же, наоборот, из-за активного развития земледелия росло количество продуктов, которые можно было потратить на содержание государственного аппарата. У полян раньше остальных славян стала появляться княжеская верхушка и оформился аппарат управления.
По мере усложнения социальных отношений в славянских племенах на первое место начинает выдвигаться власть князей. Бывшие племенные вожди теперь не только защищают племя, но и выступают своеобразными арбитрами в торговых и экономических спорах между славянами. К князьям и дружине в первую очередь обращаются за защитой торговцы и ремесленники. Со временем власть князей становится наследственной и отрывается от земледельческого труда. Главным источником существования власти становится защита соплеменников в обмен на собираемые подати — полюдье.
Большую роль в образовании государства также сыграл и внешний фактор. Для борьбы с воинственными хазарами и булгарами нужна была мощная военная организация. Славяне-земледельцы готовы были жертвовать часть урожая на содержание княжеско-дружинной верхушки племени. Полученные от соплеменников в качестве дани товары, в том числе и меха пушных животных, князья и дружинники продавали купцам-варягам, торговавшим на пути «из варяг в греки», а покупали у них оружие и украшения. Постепенно интересы князей и купцов-варягов сближались. И тем, и другим важно было поставить торговый путь под свой контроль, а для этого нужно было объединить все славянские племена, проживающие вдоль него. Так к середине IX в. созрели объективные предпосылки к образованию государства.
Таким образом, процесс создания государства у славян — это сложный и дискуссионный вопрос. На формирование государственности оказывала влияние широкая совокупность факторов. С одной стороны, развитие производительных сил у восточно-славянских племён вело к возникновению неравенства и выделению военно-административной верхушки в виде князей и дружины. С другой стороны, к более сложным формам общественно-политической организации славян подталкивали тесные торговые и культурные контакты с соседями, среди которых наибольшее влияние на славян оказывала Византия. Объединяться и укреплять военно-политические органы власти заставляли набеги хазар на юге и варягов на севере. Всё это к середине IX в. привело к образованию Древнерусского государства.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Котов В. С. Первые известия о Руси // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/istoriya/6-klass/file/117919-razrabotka-uroka-pervye-izvestiya-o-rusi (дата обращения: 21.11.2024)- Борьба Руси с западными завоевателями
- Тас дәуріндегі Қазақстан
- Монгольское нашествие на Русь
- Откуда есть пошла Русская земля наша
- Походы Батыя на Русь
- Монгольское нашествие на Русь
- Восточные славяне
Вместе мы делаем образование лучше!
Сейчас на сайте 6188 пользователей.
Отзывы