конспект урока Российское государство в первой третей 16 в
Первые государи всея Руси
Титул государя всея Руси давал Ивану III право претендовать на все территории Великого княжества Литовского, которые когда-то входили в Древнерусское государство.
Иван Васильевич скончался в 1505 г. По завещанию, составленному государем, наследником престола объявили его сына от Софьи Палеолог Василия (годы правления: 1505–1533).
Василий III с успехом продолжил объединение русских земель вокруг Московского княжества, а также перестроил Кремль. В частности, в период его правления был возведён Архангельский собор, ставший усыпальницей московских монархов.
В отношениях с иностранными государями Василий III использовал титул «царь», демонстрируя этим, что считает себя равным германскому императору.
Завершение политического объединения русских земель
Василий III, придя к власти, продолжил политику своего отца по присоединению русских земель к Москве.
В самом начале его правления состоялась русско-ливонская война, в результате которой в 1510 г. в Московское государство вошли земли Псковской республики.
Псковской землёй уже к началу XVI в. управляли московские наместники, но формально она была независимой, имела свои органы власти и могла заключать договоры от своего лица с Ливонским орденом. В 1510 г. с самоуправлением Пскова было покончено, ликвидировалось Вече, всю власть передавали московским чиновникам. Самые знатные боярские и купеческие роды были выселены в Москву, а их земли и поместья отдавали купцам и боярам из других городов.
В 1514 г. в ходе следующей русско-литовской войны был взят Смоленск, ставший после этого события главной крепостью Российского государства на западной границе. Войска Московского княжества в этом походе возглавляли талантливые полководцы Даниил Щеня и Михаил Глинский.
В 1521 г. Рязанское княжество также окончательно потеряло независимость и вошло в состав Московского государства.
Таким образом, к началу 1520-х гг. под властью государя всея Руси Василия III оказались почти все древнерусские земли.
Из московских удельных княжеств к концу правления Василия III сохранились только Дмитровское и Старицкое. Там правили младшие братья московского князя — Юрий и Андрей.
Система управления
Объединение земель не означало создания единого государства. Для установления подлинного государственного единства необходимо было провести централизацию.
Единая система управления государством начала складываться при Иване III.
Узнать больше
Отныне вся власть в государстве принадлежала великому московскому князю и государю всея Руси. Только он мог решать вопросы войны и мира, заключать договоры с другими государствами, а также издавать законы и чеканить монету. Созданию единого централизованного государства способствовало принятие в 1497 г. общерусского свода законов — Судебника.
При Иване III постоянным совещательным органом при государе стала Боярская дума — собрание самых знатных бояр, в число которых вошли и князья бывших удельных княжеств. Боярская дума собиралась для обсуждения важных экономических и военных государственных вопросов.
Самые почётные места распределялись по знатности и древности боярского рода — наиболее родовитые бояре располагались во время заседания Думы рядом с великим князем. От этого порядка назначение бояр на важные государственные должности получило название местничества.
Боярская дума — собрание самых знатных бояр, совещательный орган при правителе.
Местничество — принцип получения важных должностей боярами в зависимости от знатности рода и почётности должностей, которые занимали их предки.
Приближённые правителя, выполнявшие его поручения и числившиеся в войске, образовывали государев двор.
Вопросами сбора и распределения государственных финансов заведовала Казна. Специальная служба, которая называлась Дворец, занималась земельными владениями московского князя. В этих органах работали специальные должностные лица — дьяки и подьячие. Они вели документацию и контролировали деятельность местных чиновников. Постепенно аппарат управления усложнялся и расширялся — стали появляться приказы, например Посольский или Ямской (почтовый).
Приказ — орган центрального управления в России в конце XV — первой четверти XVIII в., который заведовал особым родом государственных дел.
Централизованная власть в России опиралась на мощную армию — «государево войско», состоящее из ополчения, куда входили все землевладельцы государства. Со временем основу войска московские князья стали формировать из дворян, исполняющих поручения монарха и служащих при государевом дворе. Дворянское ополчение создавалось на основе раздачи поместий.
Поместье — ненаследуемое земельное владение, предоставлявшееся в России с конца XV в. за несение военной или государственной службы.
Раздача поместий, которые не передавались по наследству, предполагала несение дворянами службы в княжеском войске. Иначе они могли лишиться своих земель.
Дворяне нередко стремились сделать свои поместья наследуемыми, приравняв их тем самым к боярским вотчинам, но государи были против такой практики.
Государственная армия делились на полки, возглавляемые воеводами.
Также всё государство делилось на 117 территориальных единиц — уездов, состоящих из более мелких станов и волостей, которых было более тысячи. Главами уездов были наместники, а станами и волостями управляли волостели.
Своим представителям на местах государство не платило денег за труд. Наместники и волостели не получали государственного жалованья за работу, но зато они обладали правом «кормиться» за счёт средств, получаемых с населения.
Такой принцип получения доходов местными властями назывался кормлением.
Кормление — содержание должностных лиц во время государственной службы за счёт денег и продуктов, получаемых от местного населения.
Его регулировали специальные уставные грамоты.
Также в годы правления Ивана III начала складываться общегосударственная система связи — ямская гоньба. Крестьяне, живущие в сёлах вдоль крупных дорог, становились ямщиками и несли ямскую повинность — обязанность перевозить между станциями («ямами») государственные грузы и должностных лиц.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Котов В. С. Российское государство в первой третей 16 в // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/istoriya/7-klass/file/117920-rossijskoe-gosudarstvo-v-pervoj-tretej-16-v (дата обращения: 21.11.2024)- Окончание Смутного времени
- Арабы в V - X веках
- Исторические состязания знатоков истории России
- Церковь и государство в XVI в
- Дворцовые перевороты
- Возродим Русь Святую
- Россия на рубеже 17-18 веков. Предпосылки петровских преобразований
Вместе мы делаем образование лучше!
Сейчас на сайте 9420 пользователей.
Отзывы