конспект урока Гроза
В 1856 и 1857 годах А. Н. Островский участвовал в известной «Литературной экспедиции», организованной морским министерством. Сохранились дневниковые записи Островского под названием «Путешествие по Волге от истоков до Нижнего Новгорода». Поездка по Волге, пребывание в волжских городах расширили представление драматурга о русской действительности.
Один из участников экспедиции С. В. Максимов писал: «Волга дала Островскому обильную пищу, указала ему новые темы для драм и комедий и вдохновила его на те из них, которые составляют честь и гордость отечественной литературы».
Известный литератор и театрал XIX в. С. А. Юрьев продолжил: «"Грозу" не Островский написал… "Грозу" Волга написала».
Таким образом, именно путешествие по Волге положило начало работе Островского над «Грозой». Пьеса была написана быстро: начата в июле, а окончена в октябре 1859 г. Впервые увидела свет не в печати, а на сцене: 16 ноября 1859 года состоялась премьера «грозы» в Малом театре, а 2 декабря 1859 года – в Александринском театре.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Есильбаева М. А. Гроза // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/liter/8-klass/file/80947-tvorcheskaya-istoriya-pesy-groza (дата обращения: 15.04.2025)- Цена любви ценою жизни целой
- Проблема истинного и ложного таланта в произведениях З.А. Биишевой "Мастер и Подмастерье" и Н. В. Гоголя "Портрет"
- С чего начинается Родина?
- Ислам дәуіріндегі әдебиет
- Л.Н. Толстой После бала
- Жизнь и творчество И. А. Крылова
- Блистательный Орест