статья Снятие психо-эмоционального напряжения у выпускников в период прохождения государственной (итоговой) аттестации
В статье представлены материалы по снятию психо - эмоционального напряжения у выпускников в период прохождения итогой аттестации, даны рекомендации и советы выпускникам.
Понятие «стресс» прочно вошло в нашу жизнь. Традиционно под стрессом понимается состояние психического напряжения, которое возникает у человека в процессе его деятельности, в основном в экстремально сложных условиях. Есть и такое определение, данное американскими психологами: «Стресс – негативные чувства и представления, которые возникают у людей, когда им кажется, что они не в состоянии справиться с требованиями ситуации».
Исследования показывают, что экзаменационный стресс занимает одно из первых мест среди многих причин, вызывающих психическое напряжение у школьников. А с введением ЕГЭ ситуация только усугубилась. И для этого существует целый ряд причин:
- Экзамен – это своеобразная критическая ситуация, которая определяет положение обучающегося в школе и его дальнейшую судьбу.
- Подготовка к экзамену связана с большим напряжением организма: интенсивная умственная деятельность, повышенная статическая нагрузка, обусловленная длительной вынужденной позой, крайнее ограничение двигательной активности, нарушение режима отдыха и сна, эмоциональные переживания.
- Школьник в повседневной жизни нередко испытывает некий прессинг, психологическое давление со стороны школы и родителей («До конца урока осталось 15 минут, после звонка работы не принимаю!», «Смотри, не подведи нас!» или «Мы в твои годы…»), а в период сдачи экзаменов это давление только усиливается. Стремясь соответствовать ожиданиям взрослых, школьник находится в постоянном опасении оказаться неуспешным.
- Отсутствие на ЕГЭ знакомых педагогов, поддержки и привычности ситуации, ощущение одиночества и незащищенности только усиливают стрессовое состояние выпускника, обусловленное самой ситуацией экзамена.
- Изменить предэкзаменационную и экзаменационную ситуацию невозможно (уменьшить интенсивность подготовки, изменить процедуру проведения экзамена и пр.), однако возможно воздействовать на самый важный аспект – личность выпускника. Исследования показывают, что в большей части случаев экзаменационный стресс инициируется самим обучающимся, так как именно он приписывает многим факторам экзаменационной ситуации стрессогенный характер. Он реагирует на школьные экзамены в соответствии со своей интерпретацией внешних стимулов.
Почему экзамен является стрессом?
Экзамен – это своеобразная критическая ситуация, которая определяет положение обучающегося в школе и его дальнейшую судьбу.
Подготовка к экзамену связана с большим напряжением организма: интенсивная умственная деятельность, повышенная статическая нагрузка, обусловленная длительной вынужденной позой, крайнее ограничение двигательной активности, нарушение режима отдыха и сна, эмоциональные переживания.
Школьник в повседневной жизни нередко испытывает некий прессинг, психологическое давление со стороны школы и родителей ( «До конца урока осталось 15 минут, после звонка работы не принимаю!», «Смотри, не подведи нас!» или «Мы в твои годы…»), а в период сдачи экзаменов это давление только усиливается. Стремясь соответствовать ожиданиям взрослых, школьник находится в постоянном опасении оказаться неуспешным.
Отсутствие на ЕГЭ знакомых педагогов, поддержки и привычности ситуации, ощущение одиночества и незащищенности только усиливают стрессовое состояние выпускника, обусловленное самой ситуацией экзамена.
Исследователи выделяют следующие наиболее значимые в процессе сдачи ЕГЭ психологические характеристики:
Интеллектуально-психологическая готовность старшеклассника к ЕГЭ
- Четкость и структурированность мышления;
- Высокая мобильность, переключаемость;
- Высокий уровень организации деятельности;
- Высокая и устойчивая работоспособность;
- Сформированность внутреннего плана действий;
- Высокий уровень концентрации внимания, произвольности мышления.
Интеллектуально-психологическая готовность учащегося к успешной сдаче ЕГЭ
- системное знание дисциплин школьного курса;
- умение анализировать задания различного характера и преодолевать затруднения, связанные со смысловой составляющей задания;
- знание и использование присущих ученику особенностей восприятия, запоминания и структурирования информации;
- навык планирования и управления личным временем, самоорганизация;
- умение снять излишнее напряжение;
- владение приемами концентрации внимания и активизации мышления.
Ученные считают, что психотехнические навыки сдачи ЕГЭ не только повышают эффективность подготовки к экзаменам, позволяя более успешно вести себя во время экзамена, но и вообще способствуют развитию навыков мыслительной работы, умению мобилизовать себя в решающей ситуации, владеть своими эмоциями.
Наиболее значимые характеристики, которые требуются в процессе сдачи ЕГЭ
- Визуально-структурное мышление
- Абстрактное мышление
- Скорость переработки информации
- Внимательность
- Тревожность
Своеобразие учебной деятельности каждого ребенка связано с целым рядом его индивидуальных особенностей: спецификой мышления, памяти, внимания, темпом деятельности, личностными особенностями, учебной мотивацией и т.д.
Мы предприняли попытку выделить те группы детей, которые с наибольшей вероятностью могут испытывать затруднения при сдаче единого государственного экзамена, и предложили некоторые возможные пути оказания поддержки этим детям.
Стратегии работы с детьми групп риска
- Групповые психологические занятия для различных категорий детей.
- Индивидуальные консультации выпускников.
- Составление рекомендаций для детей и их родителей.
- Индивидуальные консультации родителей выпускников.
В зависимости от сущности имеющихся у детей затруднений выделяются следующие группы риска.
- Правополушарные дети
- Дети синтетики
- Тревожные дети
- Неуверенные дети
- Дети, испытывающие недостаток произвольности и самоорганизации
- Перфекционисты и «отличники»
- Астеничные дети
Правополушарные дети
Правополушарными таких детей называют условно, ведущим у них, как у всех здоровых людей, является левое полушарие, но у них значительно повышена активность правого полушария. У таких детей богатое воображение, хорошо развитое образное мышление. Они прекрасно воспринимают метафоры, образы, сравнения, теряясь при необходимости мыслить логическими категориями.
Дети синтетики
Синтетический, или глобальный, стиль деятельности характеризуется рядом типичных моментов. Дети-синтетики опираются в большей степени на общее, а не на частности. Они мало внимания уделяют деталям, потому что их интересуют общие взаимосвязи.
Тревожные дети
Для тревожных детей учебный процесс сопряжен с определенным эмоциональным напряжением. Они склонны воспринимать любую ситуацию, связанную с учебой, как опасную. Особую тревогу вызывает у них проверка знаний в любом виде (контрольная работа, диктанты и т.д.). Эти дети часто перепроверяют уже сделанное, постоянно исправляют написанное, причем это может и не вести к существенному улучшению качества работы. При устном ответе они, как правило, пристально наблюдают за реакциями взрослого. Они обычно задают множество уточняющих вопросов, часто переспрашивают учителя, проверяя, правильно ли они его поняли.
Тревожные дети при выполнении индивидуального задания обычно просят учителя «посмотреть, правильно ли они сделали». Они часто грызут ручки, теребят пальцы или волосы.
Неуверенные дети
Проблема таких детей в том, что они не умеют опираться на собственное мнение, они склонны прибегать к помощи других людей. Не могут самостоятельно проверить качество своей работы: они сами себе не доверяют. Они могут хорошо справляться с теми заданиями, где требуется работа по образцу, но испытывают затруднения при необходимости самостоятельного выбора стратегии решения. В подобной ситуации они обычно обращаются за помощью к одноклассникам или родителям (особенно при выполнении домашнего задания). Такие дети списывают не потому, что не знают ответа, а потому, что не уверены в правильности своих знаний и решений. Неуверенные дети часто подолгу не могут приступить к выполнению задания, но достаточно педагогу подсказать им первый шаг, как они начинают работать.
Дети, испытывающие недостаток произвольности и самоорганизации
Обычно этих детей характеризуют как «невнимательных», «рассеянных». Как показывает практика, у них очень редко имеют место истинные нарушения внимания. Гораздо чаще «невнимательные» дети – это дети с низким уровнем произвольности. У них сформированы все психические функции, необходимые для того, чтобы быть внимательными, но общий уровень организации деятельности очень низкий. У таких детей часто неустойчивая работоспособность, им присущи частые колебания темпа деятельности. Они могут часто отвлекаться
Перфекционисты и «отличники»
Дети данной категории обычно отличаются высокой или очень высокой успеваемостью, ответственностью, организованностью, исполнительностью. Если они выполняют задание, они стремятся сделать его лучше всех или быстрее остальных использовать дополнительный материал. Перфекционисты очень чувствительны к похвале и вообще к любой оценке своей деятельности. Все, что они делают, должно быть замечено и получить соответствующую (естественно, высокую!) оценку. Для таких детей характерен очень высокий уровень притязаний и крайне неустойчивая самооценка. Для того чтобы чувствовать себя хорошими, им нужно не просто успевать, а быть лучшими, не просто хорошо справляться с заданием, а делать это блестяще.
Астеничные дети
Основная характеристика астеничных детей – высокая утомляемость, истощаемость. Они быстро устают, у них снижается темп деятельности и резко увеличивается количество ошибок.
Как правило, утомляемость связана с особенностями высшей нервной деятельности и имеет не столько чисто психологическую, сколько неврологическую природу, поэтому возможности ее коррекции крайне ограничены.
Советы выпускникам
Чтобы избежать паники, обычной в таком напряженном состоянии, как у школьника перед экзаменом, необходимо освоить несколько психологических навыков, которые помогут справиться со своими нервами и тяжелыми мыслями. Если принять следующие рекомендации к сведению, то будет гораздо проще успокоиться и поверить в свои силы:
- Нужно перед началом подготовки к экзамену расслабиться и одновременно сосредоточиться. Как это возможно? Необходимо мысленно постараться запереть нервы на замок, представить себя лежащим на ласковой поверхности теплого моря, вообразить мягкий шум волн и солнечный свет. Если вы почувствовали приятное ощущение тепла и уверенности, то теперь можно перейти к следующему шагу – сосредоточиться, успокоившись.
Отбросьте лишние мысли и мечты и, очистив своё сознание от «мусора», вроде переписки с кем-либо в социальных сетях и покупки, допустим, сотового телефона , и сосредоточьтесь только на выполнении задания. - Следующий шаг тесно связан с первым. Нужно обязательно научиться экономить время. Это совсем не так просто, как может изначально показаться. Каждый человек согласится с тем, что есть разница в результатах обучения, если выполнить одни и те же задания за один час или за два, но при этом постоянно отвлекаясь. Оставшееся время нужно тратить на отдых.
О подобной методике экономии времени говорилось ещё десять лет назад, об этом писали менеджеры Кими Райконнена, прославленного финского гонщика «Формулы Один». Перед гонками он всегда отдыхал по максимуму, но остальное время им тратилось исключительно на подготовку к гонкам. - Обязательно нужно ознакомиться с методом проведения экзамена. Распечатайте бланки, скачанные из Интернета, попробуйте выполнить всю процедуру дома. Тренировка в выполнении настоящего экзамена позволит научить рассчитывать время, быть готовым к неожиданным решениям
- Репетиторы помогают школьникам лучше подготовиться к экзаменам и дают им психологическую помощь. Если нужно, допустим, нанять репетитора, то следует сделать это минимум за два года до сдачи ЕГЭ. Два года помогут школьнику заполнить бреши в знаниях.
Эти четыре правила помогут каждому выпускнику успешно сдать экзамены!
Помните! Самое главное – это снизить напряжение и тревожность ребенка и обеспечить подходящие условия для занятий
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Артюхина А. И. Снятие психо-эмоционального напряжения у выпускников в период прохождения государственной (итоговой) аттестации // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/2129-snyatie-psikho-emotsionalnogo-napryazheniya-u-vypusknikov-v-period-prokhozhdeniya-gosudarstvennoj-itogovoj-attestatsii (дата обращения: 22.12.2024)- Анализ опыта других стран в решении поставленных проблем
- Педагогическое мастерство
- Роль Испании на международном рынке туристических услуг
- Экологическое воспитание детей раннего возраста
- Различные виды работ со стихотворением в начальной школе
- Активизация речевой деятельности и развитие творческих способностей у обучающихся на уроках башкирского языка в условиях внедрения ФГОС
- Принципы психологического исследования в работе клинического психолога
Вместе мы делаем образование лучше!
Сейчас на сайте 10324 пользователя.
Отзывы