статья Системно-деятельностный подход к обучению
Одной из основных задач обучения на современном этапе является формирование у студентов умений и желаний учиться всю жизнь, работать в команде, быть способными к самоизменению и саморазвитию на основе рефлексивной самоорганизации.
В связи с этим задача преподавателя – организовать учебную деятельность таким образом, чтобы у студентов сформировались потребности и способности в осуществлении творческого преобразования учебного материал с целью овладения новыми знаниями. При этом учебный материал должен играть роль образовательной среды, а не результата, полученного обучаемыми. В этом случае функции преподавателя заключаются не в обучении, а в сопровождении учебного процесса. Это системно-деятельностный подход в обучении, при котором преподавателем осуществляется подготовка дидактического материала для работы, организуются различные формы сотрудничества при обучении, достигается активное участие в обсуждении результатов деятельности студентов через наводящие вопросы, создаются условия для самоконтроля и самооценки.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Малькова Л. А. Системно-деятельностный подход к обучению // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/29198-sistemno-deyatelnostnyj-podkhod-k-obucheniyu (дата обращения: 21.04.2025)- Особенности использования технических средств лицами с нарушенным зрением
- Творческие домашние задания по русскому языку, 8 класс
- Современные образовательные технологии на уроках в начальной школе
- Образовательное пространство современного урока татарского языка и литературы
- Организация интерактивных форм в воспитательной работе
- Оценка здоровьесбережения при проведении уроков в специальной коррекционной школе VII вида
- Мониторинг уровня сформированности УУД 1-4 класс