Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

статья Реабилитация и абилитация детей с ОВЗ

Включает методическую разработку

Реабилитация является системой государственных, социально медицинских, профессиональных, педагогических, психологических и других мероприятий, направленных на предупреждение развития патологических процессов, приводящих к временной или стойкой утрате трудоспособности, на эффективное и раннее возвращение больных и инвалидов (детей и взрослых) в общество и к общественно-полезному труду. Реабилитация представляет собой сложный процесс, в результате которого у пострадавшего формируется активное отношение к нарушению его здоровья и восстанавливается положительное восприятие жизни, семьи и общества. 

«Реабилитация — система медико-педагогических мер, направленных на включение аномального ребенка в социальную среду, приобщение к общественной жизни и труду на уровне его психофизических возможностей. Реабилитация осуществляется с помощью психологических средств, направленных на устранение или смягчение дефектов развития, а также специального обучения, воспитания и профессиональной подготовки. Задачи реабилитации решаются в системе специальных учебно-воспитательных учреждениях для разных категорий аномальных детей, где особенности организации учебного процесса определяются спецификой аномального развития».

Реабилитация — завершающий этап общего лечебного процесса, где весьма важно оценить эффективность лечения, воздействия на организм, прежде всего в плане восстановления личностного и социального статуса клиента. 

Правильное, рациональное сочетание физических и психических методов воздействия на конкретного больного влияет самым непосредственным образом на успех в лечении распространенных тяжелых хронических заболеваний, в том числе в полном или частичном восстановлении трудоспособности. 
Реабилитация включает профилактику, лечение, приспособление к жизни и труду после болезни, но, прежде всего — личностный подход к больному человеку. В настоящее время принято различать медицинскую, психологическую, профессиональную и социальную реабилитацию. 

Рассматривая психологическую реабилитацию как функцию психотерапии и психологической коррекции, нам приходится говорить о ней как о психологическом (психотерапевтическом) вмешательстве. 

Психологическая реабилитация предусматривает деятельность по:

  • психологическому сопровождению детей, членов их семей в процессе консультативной и психокоррекционной работы с ним;
  • конструированию адаптивных моделей поведения и социальных взаимодействий, обеспечивающих наиболее полную социализацию и интеграцию в общество проблемных детей и их семей.

Основные принципы психологической реабилитации:

  • реабилитация детей должна начинаться на самых ранних стадиях развития;
  • процесс реабилитации должен осуществляться непрерывно до достижения в минимально возможные сроки максимального восстановления или компенсации нарушенных функций;
  • комплексный подход в осуществлении психореабилитационных мер;
  • разноплановость усилий – направленность реабилитационного процесса на различные сферы жизнедеятельности;
  • последовательность – создание “переходов” от одного реабилитационного мероприятия к другому;
  • принятие в единстве социально-психологических и биологических факторов развития в системе реабилитационного воздействия.

Для систематизации мер психологической реабилитации, обеспечение контроля за ходом реабилитационного процесса, возможности внесения корректив и т.д. индивидуальная комплексная программа реабилитации должна быть обличена в определенную форму. В этой форме должны быть отражены прежде всего основные аспекты (звенья) реабилитации, задача каждого аспекта, меры реабилитации, их объем, сроки проведения и контроля, а также методы психологической реабилитации. Необходимы также данные о реабилитационном потенциале, под которым понимается совокупность имеющихся психофизиологических, психических и физических особенностей и задатков, позволяющих при создании определенных условий в той или иной степени компенсировать или восстанавливать нарушенные сферы жизни и деятельности.

Социальная реабилитация - это система и процесс определения оптимальных режимов общественно и семейно - бытовой деятельности инвалидов в конкретно социально - средовых условиях и приспособлении их к потребностям инвалидов. Социальная реабилитация включает в себя адаптацию и приспособление инвалида и, охватывая все сферы жизнедеятельности инвалидов, ставит перед собой следующую цель: восстановление способностей инвалида к самостоятельной, общественной и семейно - бытовой деятельности.

В технологии социальной реабилитации можно выделить два направления:

1. социально - бытовая реабилитация; 2. социально - средовая реабилитация, которые будут осуществляться путем ориентации, образования и устройства в социальной среде.

Социальная реабилитация может достигаться только в результате совокупности действий всех направлений реабилитации, так как только в ходе их реализации возможно истинное и полноценное восстановление способностей индивида к социальному функционированию.  Осуществление всех направлений медико - социальной реабилитации происходит в рамках индивидуальной программы реабилитации (ИПР), которая дает возможность учитывать физические и психологические особенности инвалида и связанный с ним реабилитационный потенциал.

Абилитация — это система лечебно-педагогических мероприятий, имеющих целью предупреждение и лечение тех патологических состояний у детей раннего возраста, еще не адаптировавшихся к социальной среде, которые приводят к стойкой утрате возможности трудиться, учиться и быть полезным членом общества. Реабилитация — система лечебно-педагогических мероприятий, направленных на предупреждение и лечение патологических состояний, которые могут привести к временной или стойкой утрате трудоспособности. Реабилитация имеет целью по возможности быстро восстановить способность жить и трудиться в обычной среде. Об абилитации следует говорить в тех случаях, когда инвалидизирующее больного патологическое состояние возникло в раннем детстве. У ребенка этого возраста еще не сформированы нормальный двигательный стереотип, гностико-праксические и речевые функции. Он не владеет навыками самообслуживания и не имеет опыта общественной жизни. О реабилитации следует говорить в тех случаях, когда больной уже имел опыт общественной жизни и общественно полезной деятельности. Абилитация предусматривает лечебно-педагогическую коррекцию двигательной, психической и речевой сферы детей младшего возраста; реабилитация предусматривает такие мероприятия в отношении детей старшего возраста и взрослых.

Раздел: Статьи на образовательную тематику
Скачивая материал, я соглашаюсь с условиями публичной оферты.
  Скачать статью (18.95 kB)
Автор:
Воспитатель, КС(К)ОУ "Чебоксарская специальная коррекционная общеобразовательная школа-интернат" Министерства образования Чувашской Республики
Дата публикации: 11.01.2015
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Гаврилова Т. Р. Реабилитация и абилитация детей с ОВЗ // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/3798-reabilitatsiya-i-abilitatsiya-detej-s-ovz (дата обращения: 22.12.2024)
  Скачать сертификат о публикации
  Заказать рецензию на публикацию