статья Социальная адаптация, коррекция и развитие старшеклассников коррекционных школ VIII вида
Целями данного исследования явились: помощь воспитанникам в формировании основных представлений о себе и социальном окружении, в освоении повседневных норм поведения; коррекция межличностных отношений; обучение адекватным формам поведения в проблемных ситуациях.
Для установления степени готовности к самостоятельной жизни по некоторым предложенным адаптационным факторам использовались методы наблюдения, индивидуальные беседы с воспитанниками, педагогами и отразились в картах социализации и межличностного общения.
Сравнив уровень итогового балла указанных в картах социализации критериев можно сделать вывод о сформированности у воспитанников основных представлений о себе и социальном окружении, о взаимодействии с окружающими людьми, о способности воспитанников к организации личной жизни и свободного времени. Ребята, готовящиеся стать выпускниками, т.е. 9 класс, показали более высокий результат социальной компетентности.Для выявления и оценки личностных особенностей подростков 7 класса, исследования межличностных отношений в классе и поиска направленности коррекционной работы проводилось исследование с помощью тестирования.
Результаты которого позволили сделать вывод о том, что необходимо формирование адекватной самооценки, которая включает в себя умение правильно оценивать свои возможности, достижения, указывать на то, что не устраивает, не нравиться; способность к организации личной жизни, свободного времени, включая знание распорядка дня, умение совместно играть, соблюдая правила, умение занять себя; уровень социального восприятия окружающих, готовность выполнять социальную роль.
Для определения уровня сформированности самооценки применялась методика Дембо – Рубенштейна.
Сравнение самооценок детей в 7 и 9 классах по разным шкалам дает возможность определить сферу, в которой они чувствуют себя достаточно уверенно, психологически комфортно (адекватная самооценка), и сферы, вызывающие напряжение и проблемы (неадекватная самооценка).
Уровень самооценки выпускников 2013 года
Как видно из диаграммы, в седьмом классе у большинства детей самооценка завышенная. В результате проводимой коррекционной работы к девятому классу завышенная самооценка отмечена лишь у 50% воспитанников.
С целью определения способностей к общению проводилась самодиагностика воспитанников 9 класса ( по методике В.Ф. Ряховского).
В результате был определен уровень общительности учащихся и способность взаимодействовать с другими людьми.
Уровень развития коммуникативных навыков выпускников
Из диаграммы видно, что из 8 – 6 выпускников владеют коммуникативными навыками общения, но, как показывает практика, в жизни им трудно адаптироваться сначала в профессиональном училище, а затем и в обществе. Проживая в условиях школы-интерната, ребята успешно общаются среди «своих», но у них нет широких социальных контактов. В связи с этим многие воспитанники в ситуации выбора часто делают его «за компанию». Для более точных данных по развитию коммуникативных навыков необходима дополнительная экспертная диагностика, над чем мы работаем в настоящее время.
9 класс – период формирования профессионального самосознания, то есть сформированности у школьников личностного смысла выбора конкретной профессии, умений соотносить общественные цели выбора сферы деятельности со своими идеалами, представлениями о ценностях с реальными возможностями.
Для решения вопросов профадапатции и профориентации применялась методика Успенского, которая выполняет не только диагностическую, но и формирующую функции.
Полученные результаты позволили выявить особенности развития выпускников, препятствующие адаптации в образовательной среде и социуме, определить динамику их психического развития и эффективность коррекционно-развивающих мероприятий, а также определить трудовые возможности.
С данными диагностики педагоги знакомятся на методических объединениях школы, работающим по направлениям, где принимаются совместные решения по планированию дальнейшей работы с каждым воспитанником на оставшийся период времени до выпуска из школы-интерната. Также диагностические данные положены в основу характеристик и психологических рекомендаций, передаваемых в профессиональные училища.
В работе представлены специально – организованные формы, влияющие на социальную адаптацию, коррекцию и развитие выпускников для их успешной интеграции в обществе.
Над социальной подготовкой детей-сирот в нашей школе-интернате в системе работают специалисты различных направлений: медицинские работники, социальные педагоги, педагоги-психологи, логопеды, учителя и воспитатели. С момента поступления ребенка в школу-интернат начинается работа по выработке адекватных общественным требованиям адаптивных механизмов.
Рассмотрим некоторые из них:
- Воспитательный блок (кружки – танцевальный, вокальный, театральный, кукольный; час творчества; труд по самообслуживанию; работа в парниках)
- Правовая ориентация (работа по социальному просвещению; нормативно – правовая база; профориентация; декада правового воспитания)
- Профили трудового обучения( швейное; штукатурно – малярное; слесарное; столярное; кулинария; подготовка МОП; СБО)
- Работа психолога ( моделирование ситуаций; научение общению)
Результативностью проводимой работы можно считать процент выпускников, поступивших и закончивших профессиональные училища, который отражен в таблице 2.
Проведённая диагностика уровня адаптации воспитанников показала положительную динамику. Уровень социальной адаптации учащихся по результатам диагностики повысился. Таким образом, деятельность педагогического коллектива в целом, направленная на увеличение уровня социальной адаптации, а в конечном итоге, интеграции учащихся с ограниченными возможностями здоровья в социум, показала свою результативность.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Евграфова Е. В. Социальная адаптация, коррекция и развитие старшеклассников коррекционных школ VIII вида // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/3800-sotsialnaya-adaptatsiya-korrektsiya-i-razvitie-starsheklassnikov-korrektsionnykh-shkol-viii-vida (дата обращения: 22.12.2024)- Искусство подросткового общения
- Использование информационно - коммуникационных технологий на уроках русского языка и литературы
- Система физического воспитания и образования в условиях современной школы
- Современные образовательные технологии на уроках в начальной школе
- Эколого-патриотическое воспитание младших школьников
- ИЗУЧЕНИЕ ЛАБИЛЬНОСТИ ЗРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ
- Работа по профилактике и выявлению семейного неблагополучия в условиях образовательного учреждения
Вместе мы делаем образование лучше!
Сейчас на сайте 8613 пользователей.
Отзывы