конспект урока Круги Луллия. Использование ТРИЗ-технологии в образовательном процессе детского сада
Школа в наше время предъявляет к малышу, оказавшемуся на ее пороге, массу серьезных требований. Ребенку необходимо уметь наблюдать, слушать, запоминать, добиваться решения поставленной учителем задачи. И еще надо последовательно овладевать системой понятий, а для этого требуется развитие отвлеченного, логического мышления. К тому же наибольшие трудности в начальной школе испытывают не те дети, которые имеют к концу дошкольного возраста недостаточный объем знаний и навыков, а те, которые проявляют интеллектуальную пассивность, у которых отсутствует желание и привычка думать, решать задачи. А это закладывается с детства.
В своей работе воспитатели используют методы проблемного обучения: вопросы, развивающие логическое мышление, моделирование проблемных ситуаций, экспериментирование, опытно-исследовательская деятельность, решение кроссвордов, шарад, головоломок. Однако такой подход носит фрагментный, эпизодический характер: логические задания практикуются лишь в совместной деятельности по математике, ознакомлению с окружающим, развитию речи или конструированию. О ТРИЗ слышали все, но что это – ответят немногие, а целенаправленно используют в работе единицы.
Недавно я нашла на просторах интернета очень интересное пособие под названием «Круги Луллия». Заинтриговало название. Прочитала, посмотрела и поняла, что этим пособием в нашем саду уже очень давно пользуются в старшей группе, но очень эпизодически, лишь на некоторых занятиях. Да и называют его по-другому – дидактический круг. Почему же «Круги Луллия»?
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Мосейкина В. Н. Круги Луллия. Использование ТРИЗ-технологии в образовательном процессе детского сада // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/varia/file/34828-krugi-lulliya-ispolzovanie-triz-tekhnologii-v-obrazovatelnom-protsesse-detskogo-sada (дата обращения: 04.05.2025)- Формирование навыков смыслового чтения на уроках математики в начальной школе
- Позы классического танца
- Освоение детьми движений на развитие координации, средствами джаз танца. Возраст детей: 11-15 лет
- Спертый мат
- Формирование навыков монологической речи на английском языке учащихся младшего школьного возраста
- Сочинение – один из жанров литературного творчества учащихся
- Экологическое воспитание детей при взаимодействии с семьями воспитанников через сказку