конспект урока Антонимы
Существование антонимов в языке обусловлено характером нашего восприятия действительности во всей ее противоречивой сложности, в единстве и борьбе противоположностей. Поэтому контрастные слова, как и обозначаемые ими понятия, не только противопоставлены, но и тесно связаны между собой.
Одной из основных задач обучения детей младшего школьного возраста является развитие речи учащихся. Критерием сформированной речи детей является умение использовать в своей речи слова с противоположными значениями - антонимы. Контрастные образы, противопоставление противоположных героев типичны для текстов, включенных в содержание программы обучения русскому языку и чтению в начальных классах. К сожалению, работа, направленная на выделение контрастных образов, проводится на уроках чтения и русского языка очень редко.
В настоящее время создаются специальные программы развития речи детей. Например, программа речевого развития младших школьников, разработанная Мали Л.Д., Арямовой О.С., Песковой Н.С., Климовой С.А. В рамках данной программы предусматривается ознакомление учащихся с антонимами уже в 1 классе. Дети узнают о существовании в русском языке слов с противоположными значениями и учатся использовать их в речи.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Белоконь И. А. Антонимы // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/russ/2-klass/file/121657-antonimy (дата обращения: 04.04.2025)- Правописание безударных гласных, проверяемых ударением. Закрепление, обобщение изученного
- Обучение сочинению по серии картинок
- Деление слов на слоги
- Разделительный мягкий знак
- Имя существительное
- Слова с безударными гласными в корне слова
- Необходимость учета состава слова при проверке орфограмм слабых позиций