конспект урока Фразеологизмы – это несвободные словосочетания
Цель урока:
Образовательная – знать, что такое фразеологизмы; познакомить учащихся с отличительными признаками фразеологизмов; сформировать у учащихся представление об особенностях строения фразеологизмов и употребления в речи;
выработать умение толковать значение фразеологизмов, заменять их синонимами и антонимами.
Развивающая – развивать навыки правильного употребления фразеологизмов в устной и письменной речи; развивать творческие способности и образное мышление учащихся; обогащать словарный запас учащихся.
Воспитательная – воспитывать интерес к русскому языку, его красоте и многозначности; воспитывать толерантность, личную ответственность за выполнение коллективной работы, доброжелательное отношение к ответам других детей; воспитывать внимательное отношение к слову.
Задачи:
Организовать на уроке смену видов деятельности.
Стиль общения с учащимися – демократический.
Привлечь силы слабоуспевающих учащихся.
Использовать все приемы обучения: словесные (проекты учащихся), наглядные
(рисунки), практические (карточки, фронтальный опрос, фразеологические упражнения, подбор синонимов и антонимов, создание ситуаций занимательности).
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Королева И. И. Фразеологизмы – это несвободные словосочетания // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/russ/6-klass/file/23661-frazeologizmy-eto-nesvobodnye-slovosochetaniya (дата обращения: 15.04.2025)- Чередование А/О в корнях –скак- / -скоч
- Числительное
- Имя прилагательное
- Учимся мыслить творчески
- Правописание н и нн в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени и отглагольных прилагательных
- Числительное
- Местоимение. Повторение изученного